Спортивное ТВ в нашей стране переживает поистине тяжёлые времена. Причём страдает не только «МАТЧ!» - «Окко», например, лишились возможности транслировать матчи АПЛ. Однако, к сожалению, это далеко не единственные причины, которые вынудили меня вернуться к заброшенному блогу и начать рассуждение на тему спортивного ТВ. Главную причину вы можете увидеть ниже, на картинке:
«МАТЧ!» на протяжении всего своего существования показывал свою некомпетентность в обращении с сотрудниками. В первый год существования канала его уже покинули Уткин, Андронов и Дементьев. Далее Карпин попробовал себя на должности главного редактора канала. Чем это закончилось - я думаю, помнит каждый из вас.
Говоря о «Матче», особняком стоит назначение Тины Канделаки на руководящую должность. Её скандальная репутация не оставляет никаких сомнений о смутных обстоятельствах ее назначения. В свою очередь, словосочетание «руководящая должность» как нельзя лучше описывает деятельность Канделаки на посту генерального продюсера «Матча», ибо ничем другим она не занималась. Можно долго рассуждать на тему бесовщины, творящейся на канале, но цель моей публикации в другом. «Матч» давно перестал быть исключительно спортивным каналом: в нем имеет место быть и аналогам ток-шоу (а именно «Есть тема!» с Губерниевым в качестве ведущего), и культовым боевичкам с не менее культовыми актёрами.
Закроем глаза на то, что это не имеет никакого отношения к спорту. Давайте лучше поговорим о другом. Работа креативщиков вышла на новый уровень - ребята соревнуются в том, как можно наиболее изощрённым способом обойти закон о запрете мата на телевидении. В итоге - мы получаем передачу «В душе не IBU». О качестве контента подобных шоу рассуждать не имеет никакого смысла - все прекрасно понимают, что это мусор. Всё это вызывает лишь отвращение и желание покрутить пальцем у виска.
Стоит отметить, что меня радует подобный ход событий. «Матч» сам себя угробит - это прекрасно! Другого исхода событий и быть не может - спортивные телеправа «Матча»стремительно переходят стриминговым онлайн-сервисам вроде «Окко». С таким подходом к формированию телевизионной сетки «Матч» окончательно потеряет свою востребованность.
Давайте теперь перейдём непосредственно к прогнозам по спортивному ТВ в целом. Как мы видим, отсутствие конкуренции пагубно влияет как и на само спортивное ТВ, так и на цену телевизионных прав (из-за чего страдают футбольные клубы). Смерть «Матча» неизбежна - недавние события с лишением прав на Лигу-1, АПЛ (прим. - права на АПЛ должны были начать действовать с сезона 22/23) и прочие чемпионаты лишь ускорили и так необратимый процесс.
Для качественного развития ТВ необходима, прежде всего, конкуренция. Цена на телеправа матчей Российской Премьер-Лиги увеличится в несколько раз, а грамотное распределение топ-10 чемпионатов по разным онлайн-сервисам поможет улучшить качество вещания в целом. К этому есть предпосылки уже сейчас - «Wink» и «Окко» делили между собой топ-чемпионаты. С нормализацией мировой обстановки и возвращением телеправ качество спортивного ТВ начнёт стремительно расти. Мы уже убедились в том, что стриминговый сервис «Окко» способен гораздо лучше справляться с вещанием тех же АПЛ и Ла Лиги по сравнению с «Матчем» - это, как мне кажется, отличный знак.
#матч тв #валерий карпин #сборная россии #апл #испанская ла лига #лига 1 #лига чемпионов уефа