Часто ли вы обращаете внимание на вокзалы, с которых уезжаете? А стоило бы! Сегодня расскажем про два самых старинных и, пожалуй, самых известных петербургских вокзала – Московский и Витебский.
Сначала про Витебский
Первый по старшинству – Витебский. Современное здание было построено в 1902-1904 годах архитектором Станиславом Бржозовским. Оно стало третьим по счету вокзалом на этом месте и одним из первых общественных зданий в стиле ар-нуво в России. Помимо присущих модерну изящности и асимметрии форм, Бржовским были применены инженерные новинки тех лет – от лифтов для пассажиров и багажа до почти полной электрификации всего здания вокзала. Модные тогда дебаркадеры – навесы из стекла и металла над платформами – появились и на Витебском.
Картинный зал на втором этаже служил залом ожидания для пассажиров первого класса и был соединен с рестораном, когда-то служившим центром притяжения петербургской богемы – поэтов, музыкантов и художников Серебряного века. Панно в Картинном зале, кстати, сохранилось и по сей день, как и мраморная парадная лестница.
А теперь про Московский
Московский вокзал был выстроен в 1851 году – двумя годами позже, чем его близнец – Ленинградский в Москве. Соединение двух столиц стало важным событием – это была первая двухпутная в России и самая длинная железная дорога в мире. Оба здания вокзалов спроектированы Константином Тоном в духе неоренессанса и напоминают средневековые европейские ратуши. Такая отделка перекликается с московской архитектурной традицией 18 века – расположение колонн на фасаде и на углах башни, выступы-раскреповки антаблемента над колоннами, пояски, охватывающие колонны и ряд других мотивов – все это напоминает путешественнику, куда будет лежать его путь.
Большим новшеством, так же как и на Витебском, были железные покрытия над концевыми участками путей и просто оформленные боковые стены с широкими арочными окнами. Это задало тон нового облика интерьера общественного здания транспортного типа.
#вокзалы петербурга #витебский вокзал #московский вокзал #архитектура #общество юных архитекторов #оюа #архитектура петербурга