Иногда нам всем нужно поднять настроение. Возможно, мы остаемся дома и заказываем наши любимые блюда на вынос или общаемся с нашими лучшими друзьями. Вот несколько способов развеять мрачную непогоду, нависшую над вашей головой.
Однако, мы просто царапаем поверхность? Может ли ответ быть глубже, чем делать что-то, что приносит нам радость? Возможно, все дело в том, как мы воспринимаем окружающий мир и как относимся к жизни? Каковы шансы, что благодарность может сыграть свою роль?
С самого рождения наши родители учили нас быть вежливыми. Такие жесты, как выражение благодарности, когда кто-то протягивает вам руку помощи, или слово «пожалуйста» при обращении с просьбой. Быть благодарным за все прекрасные вещи в нашей жизни — одна из социальных норм, которую практикуют многие из нас. Несомненно, приятно быть благодарным за что-то — это заставляет вас чувствовать себя хорошо и, что более важно, как будто это правильно.
Однако какое влияние оказывает благодарность на наше общее счастье, как в настоящем, так и в нашей жизни в целом? Связь между благодарностью и счастьем исследовалась через множество объективов, и все они предполагают, что связь между ними относительно сильна.
1. Благодарность может улучшить вашу связь с другими
Выражение благодарности и признательности — это черты восхищения, которые могут помочь укрепить ваши межличностные связи. По словам Кристен Конгер из How Stuff Works, благодарность можно разделить на 3 этапа:
- Признательность
- Доброжелательность
- Выражение
Один из ваших близких друзей вручил вам неожиданный подарок, вы испытываете радость от его получения, затем вы используете желание ответить взаимностью, как бы выражая свою благодарность.
Выражение благодарности и внешнее подтверждение своей благодарности — это положительное качество, которое повышает общительность и информирует людей в вашем племени о том, что вы благодарны за то, что они есть в вашей жизни. Кроме того, он распространяет возможность счастья от вас к окружающим вас людям.
Это также связано с вручением подарков. Преподнести подарок кому-то, кто нам дорог, может быть так же полезно, как принять что-то и чувствовать себя прекрасно. Предложение персонализированного и значимого подарка — это еще один способ выразить свою благодарность другому человеку, и идея поощрения чувства радости в ком-то еще может обогатить нашу жизнь.
2. Благодарность творит чудеса с вашим психическим здоровьем
Говоря с Psychology Today о пользе благодарности и о том, как она может улучшить жизнь людей, Мелани Гринберг, доктор философии , сказала:
«Чувство и выражение благодарности переключают наше ментальное внимание на позитивное, что компенсирует естественную склонность нашего мозга сосредотачиваться на угрозах, тревогах и негативных аспектах жизни. Таким образом, благодарность создает положительные эмоции, такие как радость, любовь и удовлетворение, которые, как показывают исследования, могут ослабить негативные эмоции, такие как тревога».
Обращая внимание на позитивные элементы в жизни и выражая им нашу благодарность, мы становимся лучше, чтобы испытывать больше позитивных чувств. Поэтому запечатление эпизодов эйфории может способствовать сохранению нашего хорошего психического здоровья.
3. Благодарность может повысить вашу самооценку
Как ни странно, нам требуется гораздо меньше усилий, чтобы погрузиться в состояние обреченности и мрака, чем для того, чтобы оставаться сосредоточенным на позитиве.
Однако в хаотические времена, когда негативные и саморазрушительные мысли наводняют ваш разум, может быть полезно составить список имущества и достижений, за которые вы благодарны.
4. Благодарность может увеличить ваш общий оптимизм
Исследования благодарности были сложными и сложными. Два психолога, доктор Роберт А. Эммонс из Калифорнийского университета в Дэвисе и доктор Майкл Э. Маккалоу из Университета Майами, провели исследование и разделили участников на три группы:
- Первая группа провела неделю, записывая то, за что они были благодарны.
- Вторая группа записывала то, что их раздражало.
- Третья и последняя группа записала то, что на них повлияло.
Результаты показали, что участники первой группы были более оптимистичны в отношении будущего и своей жизни. Кроме того, они больше тренировались и реже посещали врачей, чем те, кто обращал внимание на то, что их раздражало.