Если стыд находится на одном конце спектра, то на другом конце лежит подлинность. Последнее раскрывает нашу человечность и позволяет нам общаться друг с другом. С другой стороны, первое побуждает нас скрывать нашу истинную идентичность, отказываться от наших амбиций и говорить «да», когда наше сердце говорит «нет» — ради того, чтобы доставить удовольствие другим людям и надеяться получить их одобрение.
Стыд калечит нашу способность открыто общаться. Это разрушает наши связи, так что мы отрицаем, осуждаем, указываем пальцем, отстраняемся и произносим обманчивые слова, чтобы сохранить отношения и убедить себя, что у нас все под контролем, даже когда мы отказываемся поверить в реальность ситуации.
1. Признайте свои эмоции и потребности
Прежде всего, мы должны быть в состоянии обозначить то, что мы чувствуем и что нам нужно для обеспечения эффективного общения. Люди часто говорят, что их что-то «взволновало». Я не знаю, были ли они в ярости, обеспокоены или обижены.
Эмоции могут сбивать с толку. Например, боль часто маскируется под ярость, ярость скрывает стыд, а печаль маскируется под гнев. Всегда помните, что эмоции не бывают «хорошими или плохими», правильными или неправильными — они просто есть.
2. Почитай их
Мы должны принять и уважать свои чувства, если хотим рискнуть показать их людям. Большинство из нас подвергают свои чувства и потребности, такие как привязанность, гнев или гордость, необоснованным суждениям.
3. Улучшите общее чувство личной ценности и самооценки
Требуется мужество еще раз, чтобы вынести крайнюю опасность поделиться тем, что мы чувствуем и в чем нуждаемся. Без уверенности в собственной ценности или способностях и здоровых границах мы подходим ко всему лично и позволяем стыду сломить нас.
4. Будьте настойчивы. Если не можешь, учись
Существуют конструктивные и деструктивные способы заявить о нашей уязвимости. К сожалению, многим из нас не хватает тех ярких примеров из наших семей, где учат общению.
5. Воспитывайте себя
Нельзя отрицать тот факт, что реакция других людей находится вне нашего контроля. Имея это в виду, мы должны признать, что мы можем лелеять и поддерживать себя. Это увеличивает нашу независимость. С другой стороны, это повышает нашу автономию.