Найти тему
Книжный класс

В сестрах гениев природа не отдыхает

Семья Толстых – созвездие прототипов, обретших бессмертную литературную плоть под пером гения. Но не только писательский дар главного представителя семьи возвел их в высшую степень духовной силы и образной убедительности. Природные богатства душ и характеров ближайших родственников были таковы, что изучение их имеет для нас не меньшую ценность, чем исследование таланта самого Льва Николаевича.

Мария Николаевна Толстая. 1850 г.
Мария Николаевна Толстая. 1850 г.

Одним из примеров тому служит жизнь и судьба Марии Николаевны – его родной и на всю жизнь любимой сестры. Книгу об этой замечательной женщине недавно закончила и издала известная исследовательница творчества Л.Н.Толстого Дарья Еремеева, чьи ранее выходившие работы о великом писателе пользуются заслуженным вниманием читателей. Она рассказала о женщине, которая сама «не писала романов, как ее брат, но жизнь ее походила на роман, в котором было все: и потери и обретения, и любовь, и отчаяние, и мучительный поиск себя, смысла и оправдания своей судьбы. Моей целью было не просто собрать факты, но вовлечь читателя в эмоциональную жизнь героини, в атмосферу эпохи». Стремление автора увенчалось успехом. С первых страниц ощущение от книги близко к физическому: будто бросаешь взгляд в отражение отражений двух напротив стоящих зеркал – литературных текстов и реальной жизни – и в этой бесконечной проекции все оживает, перекликается, увлекает в свою сияющую глубину. Восхищение сильными и яркими реальными характерами сливается с искренним человеческим сочувствием к пережитым тревогам, потерям, разрывам, бунтам против правил – словом, ко всем перипетиям всех романов сразу, причем не только толстовских.

«Посоветовавшись, мы с издателями решили также поместить в книге небольшую повесть Ивана Тургенева «Фауст», образ главной героини которой был вдохновлен общением писателя с Марией Николаевной Толстой. Сегодняшний читатель, как нам кажется, с интересом прочтет эту нестареющую утонченную историю».

Толстая Мария Николаевна - сестра Льва Николаевича Толстого, монахиня монастыря в Шамордино. 1890 г. ГИМ
Толстая Мария Николаевна - сестра Льва Николаевича Толстого, монахиня монастыря в Шамордино. 1890 г. ГИМ

Хотелось бы, чтобы не меньший интерес вызвала та часть биографии Марии Николаевны, в которой она обрела новую, но спасительную стезю – монашескую жизнь. Мало кто из родных и знакомых верил, что с ее непростым характером, можно отречься от всех прежних привычек, удовольствий, распорядка дня и т.д. Но это случилось, и последние двадцать с лишним лет, которые сестра гения смиренно провела в Шамординской обители стали для нее не менее, а то и более важны и значимы, чем бурные годы молодости.

«Да, все мы должны пасть так или иначе – на то мы и созданы! Но куда это падение нас поведет – в хорошую или дурную сторону – вопрос. И добродетель даром не дается». (М.Н.Толстая. Из письма к Л.Н.Толстому)

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Еремеева Д.Н. Сестра гения. Путь жизни Марии Толстой. – Москва: «Бослен», Инфинитив, Лингвистика, 2022. – 352 с., ил.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.