Найти тему
Полит-НН.Ру

Федеральный игрок – залог успеха

«Заря» - завод-гигант, продукт сталинской индустриализации, таких в Дзержинске было семь: «Заря», «Капролактам», «Корунд», «Оргстекло», «Химмаш» и так далее. Все эти заводы, на которых ранее было занято по несколько тысяч человек, работают сегодня в режиме технопарков.

Стране больше не нужны огромные химические производства, а цеха остались, и на этих площадях работают достаточно компактные фирмы, арендующие помещения. На «Заре» и сегодня работает несколько фирм.

В чем новизна планов создания здесь технопарка, озвученных главой города Иваном Носковым? В том, что на «Заре» будут развернуты безотходные производства – при участии крупного федерального игрока, ППК «Российский экологический оператор».

Для бывшей «химической столицы» СССР это очень важно, экология – больное место Дзержинска. Город много потерял от приватизации 90-х, поскольку в химической промышленности все было завязано на химических цепочках, когда завод производит химический полуфабрикат, используемый в процессах соседнего предприятия, продукцию которого, в свою очередь, использует следующий завод... Связи с появлением множества новых собственников вся эта система была разрушена, переход к рыночной экономике для города оказался очень болезненным.

И теперь в конце 2023 года на территории «Зари» должен начать работу экотехнопарк – уже по названию понятно, что речь идет об экологически чистых производствах. Помимо сохранения окружающей среды эта площадка будет способствовать наполнению городского и регионального бюджета, здесь будут создаваться новые рабочие места.

Важно, что в данном случае в Дзержинск приходят не какие-то мелкие фирмочки, которые сегодня что-то произвели, а завтра исчезли, не заплатив налогов, а федеральный оператор. Это внушает доверие и уверенность в успехе экотехнопарка.

Сергей Анисимов, журналист, политический обозреватель