Скажем прямо: каждый человек в какой-то степени застенчив. Ну конечно же зачастую мы можем увидеть, что одни люди более общительны, чем другие. В психологии же привыкли разделять людей условно на интровертов и экстравертов.
Но даже здесь может возникать опредёлённая градация. Наверняка вам попадались люди патологически застенчивы, которые явно имеют проблемы с коммуникабельностью. Таких людей принято иногда называть нелюдимыми.
Существует много гепотиз, почему возникает застенчивость. Некоторые это связывает с генетическими предрасположенностями. Другие говорят, что это явно связано с внешними факторами и средой, в которой рос человек в раннем детстве. Кто-то говорит, что это просто всё результат самовнушения. Человек вешает на себя опредёлённый ярлык, который потом себя реализует и подтверждает ожидания.
Были обнаружены некоторые закономерности. Например на формирование застенчивости влияет порядок рождения в семье. Старшие дети гораздо меньше подвержены застенчивости, чем младшие дети. Думаю, не сложно догаться, что это связано с тем, что старшим детям приходится часто брать ответственность за какие-то дела. Также установлено, что если сами родители застенчивы, то и ребёнок у них, как правило, такой же. У более общительных родителей почти всегда рождаются дети, которые не имеют проблем в общении.
Также установлено, что застенчивость присуща как женщинам, так и мужчинам в равной степени. Возрастных разграничений тоже особо нет.
Проявление застенчивости могут выливаться в особые физиологические симптомы: пульс учащается, сердце колотится, выступает пот, начинается нервная дрожь. Ну и конечно же самое ключевое, появляется краска на лице.
При этом застенчивость принято разделять на два вида:
1) Внешняя
2) Внутренняя
Внешне застенчивые люди выражают всю свою скованность поведением. Также такие люди не могут поделиться с другими людьми своей неуверенностью, страхами, желаниями.
Внутренне застенчивые люди свиду могут казаться раскрепощёнными, но на самом деле внутри испытывают сильную напряжённость. Можно сказать, что за личиной общительного и открытого человека, они скрывают свою истинную сущность. Думаю, что если кто-то об этом никогда не задумывался, то должен взять это на заметку.
Какие существуют способы для решения проблемы?
Здесь нужно понять, что в каждом плохом для нас кроется что-то хорошее. Например, застенчивость позволяет не совершить большое количество глупых поступков, за которые потом будет стыдно. Если воспринимать свою слабость как сильную и позитивную сторону, то степень неуверенности и неполноценности понизится. Это очень необходимо для психического здоровья человека.
Стоит также сказать, что в нынешнем мире виртуальное общение отчасти заменила реальное общение и живые контакты с людьми. Многие психологи утверждают, что современные дети и подростки стали достаточно замкнутые. Когда люди заменяют реальное общение суррогатом, я не побоюсь этого слова, у них неизбежно начинают атрофироваться определённые социальные навыки.
Самый эффективный способ, на мой взгляд, это чаще заводить какие-то поверхностные знакомства. Общаться по каким-то несущественным вопросам. Конечно с учётом того, что возможно человек не захочет с вами входить в межличностную коммуникацию. Можно спрашивать что-то на улице у прохожих. Например время или нужный вам адрес.
Также можно ставить перед собой небольшие цели и всегда стараться их реализовывать. Но это уже скорее нужно для повышения самоуверенности.
На этом у меня всё. Желаю всем удачи, и не забываем подписываться на канал.