Найти тему
КАКИНТЕРЕСНО

Анкета Пруста наподобие которой были в наших подростковых тетрадях

Такие альбомы-тетради, с ответами, с секретиками и рисунками девочки-подростки, а может и мальчики, увлечённо оформляли, как и мы, и два века назад. Писали анкеты, любимые песенки и стихи, пожелания, клеили фото актеров.
Интересно ответить сейчас и
вспомнить - сравнить с тем, что отвечала раньше.

Альбом-анкета 1970-ых годов. Фото из открытых источников  detstvo.do.am
Альбом-анкета 1970-ых годов. Фото из открытых источников detstvo.do.am

Подростковая тетрадь-анкета. Фото из открытой странички во ВКонтакте vk.com
Подростковая тетрадь-анкета. Фото из открытой странички во ВКонтакте vk.com

Кто не знает, Анкета Пруста, так называется в честь знаменитого французского писателя, автора знаменитого романа "В поисках утраченного времени". Конечно, подобные анкеты существовали и до него, но именно ответы Марселя Пруста стали широко известны во всём мире.

Впервые будущий писатель ответил на вопросы в 1887 году, когда был 15-летним подростком, записав в "Альбом для записи мыслей, чувств и т. д." своей подружке Антуанетте, дочери будущего президента Франции. В последствии примерно через 50 лет именно её сын-психоаналитик Андре Берж опубликовал ответы Пруста в популярном журнале, когда писателя уже не было в живых. Особенно психоаналитика поразил ответ Пруста на вопрос «представление о несчастье».

«Быть вдали от матери», затем зачеркнул часть фразы, заменив её на «быть разлучённым с матерью»

Пытливый, вдумчивый, любящий всё анализировать, взрослеющий писатель, заполнял такую анкету несколько раз в жизни.

На вопросы таких анкет 200 и 150 лет назад отвечали в СМИ многие знаменитости того времени. При желании сможете найти.

Кстати, многие телеведущие авторских программ, интервьюируя своих героев , задают вопросы из Анкеты Пруста. Например, Владимир Познер в своей программе всегда использует несколько вопросов из анкеты Пруста, дополняя эту анкету своими вопросами.

Но, каждому любопытно вспомнить, как менялись именно наши взгляды на жизнь.

Приступим. Проанализирую свои ответы.

1. Ваша самая характерная черта?

Раньше я отвечала - "стеснительная". Сейчас скажу, что по жизни трусиха. Трушу, но стараюсь делать то, что должна.

2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине? Раньше я приводила пример и клеила фото известного актёра, подписывая "у него лицо благородного человека". Сейчас считаю, что в мужчине важна ответственность, желание брать почти всё на себя, чтобы облегчить жизнь своей женщине, у которой дел всегда больше. На мой взгляд, так он больше проявит свою любовь.

3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине? Раньше я почему-то приводила в пример сестру Андрея Болконского, больше ориентируясь на фильм и не очень понимая жизни. Сейчас уважаю женщин, умеющих создать дружную семью, где все любят друг друга, защищают, независимо от обстоятельств.

4. Что вы больше всего цените в Ваших друзьях? Раньше писала, что мне нравятся те, с которыми интересно. Сейчас я тоже так думаю, хотя подруг почти нет. Главная подруга-это муж, с которым я могу говорить обо всём. От которого у меня почти нет секретов. Ну, всего два. Подруга осталась именно из детства, с которой дружу только по телефону.

5. Что является Вашим главным недостатком? Раньше писала - стеснительная, сейчас так же, если честно, боюсь мнения и реакции незнакомых людей. Оббегаю их стороной.

6. Какое Ваше любимое занятие? В подростковом возрасте мне нравилось читать, выписывая интересные цитаты. Сейчас так же люблю интересную информацию. Ищу и делюсь со своим главным другом-мужем, обсуждаю с приятелями.

7. Какова Ваша мечта о счастье? Когда-то мне было достаточно, чтобы мальчик, который мне нравится, обратил на меня внимание. Сейчас, мне важно, чтобы этот мальчик, ставший в 18 лет моим мужем, мои детки и я были здоровы и довольны тем, что имеют. Чтобы вокруг меня ничего не отвлекало от этого счастья.

8. Что Вы считаете самым большим несчастье? Раньше я даже не рассматривала такой вопрос. Сейчас для меня уже несчастье неприятности моих детей. Хотя всегда убеждаю их, что все пройдёт. Непоправимо только...сами знаете..

9. Каким Вы хотели бы быть? Раньше хотелось быть красоткой, поступить и закончить московский вуз. Сейчас все устраивает, хочу оставаться собой.

10. В какой стране Вам хотелось бы жить? И подростком, и сейчас никаких планов по поводу переезда в другую страну не было. Тем более сейчас. Есть одноклассницы, которые вышли замуж в Италию, Германию, Норвегию и США, есть их мнение о жизни там. Да, там почище, покомфортнее, но даром ничего не достается. И самое главное, очень трудно жить среди чужих, с чужим языком, с непонятным менталитетом. Только дома дышится легко.
Сейчас твёрдо уверена, что нам лучше жить в России, но с возможностью путешествовать.

11. Ваш любимый цвет? Ни в подростковом, ни сейчас не могу с этим определиться. В одежде выбираю тот цвет, который идёт, блондинкам- оливковый, горчичный, серо-коричневый цвет - тауп, а в природе люблю синь неба и моря,

Прекрасный вид. Фото из открытого источника yadolee.com
Прекрасный вид. Фото из открытого источника yadolee.com

Люблю зелень лугов и лесов.

Лес и лужайка. Фото из открытого источника  Domofond.ru
Лес и лужайка. Фото из открытого источника Domofond.ru

12. Ваш любимый цветок? В юности любила ромашки. С волнением гадалка "любит-не любит" И просто мне нравился её трогательный вид.. Сейчас развожу розы, не налюбуюсь ими. Но, приятно смотреть, как распускаются посаженные мной и тюльпаны, и пионы, и клематисы. Всем рада. Всех люблю. Все прекрасны по-своему

13. Ваша любимая птица? Раньше отвечала "голубь" и бз устали рисовала девушку с голубем Пикассо. У него несколько вариантов. Этот мой любимый.

Голубь мира. Фото из открытого источника  stihi.ru
Голубь мира. Фото из открытого источника stihi.ru

Сейчас нравится наблюдать за синичками под окном. Подкармливаю этих трусишек. Муж меня называет синичкой.

14. Ваши любимые писатели? Раньше читала классику и серьёзно своим детским умом обдумывала Достоевского. С детства под рукой была "Неточка Незванова" и "Униженные и оскорблённые", немного позже "Идиот", которых перечитывала по многу раз, выписывала полюбившиеся цитаты. Часто перечитывала, не помню автора, "Маленький оборвыш". Очень много раз. В аннотации помню, что автор из семьи ,где было 11 детей. Это было для меня, которая росла в одна и с бабушкой, удивительным фактом.
Сейчас я понимаю, что такие книги -это ненормально для девочки 13-14 лет. Утешает то, что любила перечитывать избранное Бориса Житкова. Очень нравились две книги Михаила Анчарова. Стиль близок. Читала короткие рассказы Чехова. Сейчас, как и большинство, читаю очень мало. За год прочитала только биографии Стива Джобса и Эйнштейна. Нравится подача
Уолтера Айзексона. Сейчас не выписываю то, что понравилось, просто подчёркиваю, чтобы потом при желании найти и перечитать.

15. Ваши любимые поэты?
В подростковом возрасте меня поражали своей тонкостью стихи Есенина. Особенно меня удивляло, как мог юный паренёк написать

Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется — на душе светло.
Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.
Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.
Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.
И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска веселая в алостях зари.

Когда прочитала, первый порыв был - написать восторженное письмо этому автору . Была очень огорчена, что его уже нет. Не успела. Очень впечатлил меня сонет Шекспира № 66.Какие отчаянные слова!

Измучась всем, я умереть хочу.
Тоска смотреть, как мается бедняк,
И как шутя живется богачу,
И доверять, и попадать впросак,

И наблюдать, как наглость лезет в свет,
И честь девичья катится ко дну,
И знать, что ходу совершенствам нет,
И видеть мощь у немощи в плену,

И вспоминать, что мысли заткнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушье простотой слывет,
И доброта прислуживает злу.

Измучась всем, не стал бы жить и дня,
Да другу трудно будет без меня.

Кстати, это перевод Пастернака, который меня тронул больше, чем перевод Маршака.
Как актуально...Мне и сейчас это нравится.

16. Любимый литературный герой? По мере взросления Мальчиш Кибальчиш, Тимур из его команды, а потом трогающий за сердце, светлый князь Мышкин, чуть позже дерзкий Печорин.
Сейчас, если подумать, то с трудом могу назвать какого-то любимого героя.

17. Любимые литературные героини?

Почему-то мне нравилась Кити из "Воины и мира". Опять же, ориентир - фильм. Сейчас не знаю.

18. Любимые композиторы?
В подростковом возрасте не задумывалась о композиторах, но с восторгом слушала, как соседка играет фонтанирующую, как потом оказалось, "Маленькую ночую серенаду" Моцарта. Волновала меня музыка из потрясшего меня фильма "Ромео и Джульетта"Дзеффирелли .
Как оказалось, итальянский композитор
Нино Рота. Они нравятся мне и сейчас.

19. Любимые художники? Подростком я всегда видела пред глазами дышащую весной " Грачи прилетели" Саврасова и умненькое личико "Девочки с персиками" Серова у бабушки на кухне. Тогда было модно украшать стены репродукциями. Больше никого не знала. Чуть позже восхитилась картиной Тициана "Девушка с горностаем". Нравилась она мне. Нравилась картина Леонардо да Винчи "Юноша с перчаткой", потому-что удивляло его современное лицо. Написано 500 лет назад, а похож на соседа парня Вову.

20. Любимые герои в реальной жизни?
И в юности , и сейчас для меня герой Виктор Цой! Он смог взволновать и до сих пор волнует миллионы людей. Цой жив!

21. Любимая героиня в истории? Никогда не задумывалась. Но, когда тряслась у стоматолога, всегда думала, "Перестань! Тебе не стыдно? Зоя Космодемьянская мужественно вытерпела такое!"

22. Любимые имена? Раньше мне нравились имена Стас и Мила. Потом, когда меня удивлял режиссёр Михалков, мне стало нравиться имя Никита. Особенно, когда я прочитала, что звук этого имени, как флаг на ветру. Сейчас мои любимые имена моих детей. Конечно С. и Н.

23. Что вы больше всего ненавидите? Рядом со мной никогда не было того, что я могла бы прям ненавидеть ни в подростковом возрасте, ни сейчас. Мне может что-то не нравиться, и только. Ну, например, мне не нравятся грубые люди. я сразу дистанцируюсь. Мне с ними некомфортно.

24. Исторические персонажи, которых Вы презираете? Таких нет. Потому-что в истории всё взаимосвязано, всё в своём времени, и как мы можем судить, кто там прав, а кто виноват. У каждого своя правда.

25. Какой момент в военной истории Вы цените больше всего? Конечно, меня всегда восхищали и восхищают исторические битвы, поднимающие, что называется, весь народ на защиту Отечества.

26. Реформа, которую вы цените особенно высоко? В юности не думала об этом. Но, если подумать, то самая серьёзная реформа- это отмена крепостного права.

27. Способность, которой вам хотелось бы обладать? Я В юности всегда мечтала играть на гитаре. пробовала, но н получилось на полном серьёзе. Сейчас почти всё умею, что мне нужно для жизни, шью, вяжу, мастерю интересные вещички, клею обои и т.д. Шила, когда была необходимость, даже детские сандалики. Как сказала бабушка, "всё можешь, только детскую коляску не сама сделала!".

28. Как Вы хотели бы умереть? В подростковом возрасте такой вопрос не стоял, разве можно было поверить, что умрёшь. Когда-то. Сейчас думаю, "ну, что ж, даже великие и богатые, не избежали этой участи!" Хотелось бы во сне. Уснуть и не проснуться. Как говорит моя подружка-муж, это для самых счастливых. Это, как поцелуй Бога.

29. Ваше состояние духа в настоящий момент? Раньше всегда было относительно спокойное. Сейчас думающее. Тревожное. Иногда успокаиваюсь. Мы ведь не выбираем исторический момент существования. Раньше думала, как повезло, мы живём в мирное время, когда люди поняли навсегда, что нужно и научились договариваться.
А, оказалось, так легко может всё измениться...

30. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение? В юности не думала об этом. Сейчас снисходительно отношусь к перееданию. Может, у людей это единственная радость в жизни.
Очень сочувствую женщинам, мужья которых пьют.

31. Ваш девиз?
В юности написала эти стихи Маршака в своей тетрадочке. И сейчас так думаю.

"Пусть каждый день и каждый час вам новое добудет, пусть будет добрым ум у вас, а сердце умным будет! "

Вот так я росла и взрослела...

Как многие из вас...

Обнимаю!