Что такое фокачча?

154 прочитали

Итак, что же такое фокачча?
Фокачча – это вид хлеба, который готовят так же, как тесто для пиццы. Блюдо часто подают с мясом, сыром или луком. Может выступать в качестве закуски, так и основы для бутербродов.

Итак, что же  такое фокачча?
Фокачча – это вид хлеба, который готовят так же, как тесто для пиццы. Блюдо часто подают с мясом, сыром или луком.

Фокачча похожа на пиццу, но существует во многих различных вариантах. Одни заправляются только солью, другие с добавлением помидоров или оливок, или с такими травами, как шалфей и розмарин.

Фокачча была известна еще в древности, только тогда блюдо запекали на костре. Даже его название происходит от слова «костер». Этруски считаются создателями фокаччи.
Фокачча отличается от пиццы тем, что тесто поднимается гораздо дольше. Тесто для пиццы раскатывается и выпекается, как только оно поднялось, в то время как тесто для фокаччи требует гораздо больше усилий.

Есть несколько региональных разновидностей блюда:
• Фокачча ди Камольи – очень твердый и сухой хлеб.
• Focaccia col formaggio – производится в Рекко недалеко от Генуи.
• Focaccia dolce – с медом, изюмом и сахаром.
• Focaccia veneta – с маслом, сахаром и яйцами.
• Fougasse или tarte glace – разновидность фокаччи, которую подают в канун Рождества.
• Focaccia al rosmarino – с розмарином и морской солью, часто рассматривается как разновидность пиццы.
• Focaccia al formaggio – с плавленым сыром.

Фокачча в сети ресторанов ЁХА-пицца
Фокачча в сети ресторанов ЁХА-пицца

Как готовится фокачча?
Фокачча готовится из дрожжей, воды, муки, оливкового масла и соли. После замеса тесто накрывают тканью и оставляют подниматься. Через два часа его кладут на противень и снова откладывают, чтобы оно подрастало. Затем смазывают оливковым маслом, посыпают розмарином и запекают.

Способ подачи и с чем сочетать фокаччу?
Фокаччу обычно подают теплым, но в некоторых случаях её можно подавать как холодную закуску. Еще теплый хлеб нарезают и подают с оливковым маслом или используют в качестве основы для бутербродов.

В сети ресторанов ЁХА-пицца вы можете заказать Фокаччу с розмарином и чесночным маслом, а так же попробовать к этой итальянской лепешке различные добавки (оливки, сыр, перец).


Читайте так же другие интересные статьи:
История создания салата "Цезарь"
Может ли сыр вызвать привыкание?
Кое-что об итальянской пасте.