Заткнете ли вы за пояс абитуру, поступающую в элитные гимназии под присмотром «самых крутых» вузов?
МГУ – сложно, но… можно? Хотя бы теоретически?
Далеко не все могут попасть в ведущие вузы сразу. Это понятно. Во многом для этого специально существуют разного рода гимназии и прочие «стартовые площадки» для будущих вузовских абитуриентов.
Походит-походит в такую гимназию ученик и, глядишь, спустя годик и поступит в «самый-пресамый крутой» вуз а-ля МГУ, МГИМО или Финансовая академия.
Может быть, отчасти это связано с простой схемой:
- ученик просто за год «примелькивается» на потоке;
- => его запоминают преподаватели, которые ведут занятия в таких гимназиях, а потом и принимают экзамены у вышедшей
«из-под них» с их потоков абитуры; - => запоминая, они постепенно привязываются к такому ученику, начинают ему симпатизировать, сопереживать и проч.;
- => а от сопереживания до хорошей оценки – один шаг;
- => да и вообще – как можно поставить двойку на вступительном экзамене тому, кого ты сам весь год учил? Получается, что лектор сам себе «влeпuл нeyд»…
Но во многом это связано все же и с тем, что школьники в таких гимназиях проходят обучение по особой системе. Это помогает им более глубоко проникать в учебную дисциплину, более корректно формулировать мысли, более четко запоминать и т. д.
Впрочем, многие граждане уверены, что все дело – сугубо и исключительно в оплате. Дескать, как-то неловко не пропустить в вуз того, кто целый год старался, чтобы у тебя, товарищ лектор, была зарплата.
Так все-таки: насколько объективно сложно поступить в такую гимназию, эту «стартовую ступеньку» элитного вуза?
- Туда может попасть любой, но берут лишь «своих»?
- Или туда может поступить лишь тот, кто ответит на вопросы очень сложных экзаменов?
С одной стороны, сразу возникает четкая связь: раз МГУ либо другой элитный вуз, значит, это очень сложно, даже если речь идет не о самом университете, а о его «стартовой площадке».
С другой стороны, это же прием в гимназию, т. е. вы, взрослые дяди и тети, однозначно должны на вопросы такого экзамена ответить. Хотя бы потому, что вы давно все эти дисциплины изучили и потом продолжили изучение в вузах или техникумах.
Или не должны?
А чего гадать? Давайте проверим на практике.
В каждом вопросе теста-экзамена выбирайте только по одному варианту ответа. И жмите галочку ответа тщательно, а то иногда в работе Яндекс-форм бывают сбои, что печалит отвечающих. Отсутствие ответа автоматика воспринимает как неправильный ответ.
Вопросы для теста взяты из открытых источников – с официальных порталов различных «стартовых площадок» элитных вузов.
Тест: ответите ли вы на вопросы экзаменов для абитуриентов в гимназиях при вузах уровня МГУ?
П. с. Еще любопытные тесты в целом на школьные знания (или на их остатки… или на их отсутствие...) проходите в других моих Дзен-статьях: на знание конкретно истории, а также на знание литературы, плюс на знание географии. Ну, а совсем уж для интереса и даже немножко для экзотики проходите экзамены для службы моряком на подводной лодке.
#россия #культура #наука #тесты #викторины #образование #интересные факты #Москва