Основной критерий устойчивости берегового склона - прочность грунтов, его слагающих и его крутизна . Чем ниже несущая способность грунта (зависит от сил сцепления частиц грунта, характеризуется показателем угла внутреннего трения) и чем круче склон, тем выше вероятность его обрушения. Это - можно так назвать, внутренние факторы.
Внешние факторы - это внешние нагрузки и воздействия : сила тяжести от собственной массы грунта и от массы пригруза на поверхности.
На береговом (и не только) склоне могут развиваться 3 основных вида склоновых процесса, вызываемых силой тяжести. Это - оползень, обвал и осыпь.
Самый опасный - оползень или оползневой процесс. Оползень - смещение грунтовых масс по склону под действием сил тяжести и пригруза на поверхности, попадающего в оползневую зону. Оползневой процесс зависит от вида грунта, его влажности и профиля (геометрического очертания) склона. Форма профиля берегового склона несет информацию о воздействующих на склон процессах.
Тип грунта определяет возможен ли вообще оползневой процесс. Он зависит от угла внутреннего трения грунта. Оползни возможны на склонах из нескальных грунтов, например лессовиных суглинков. При прочих равных условиях наиболее вероятным риском проявления оползней являются береговые обрывы. Основным фактором их проявления является размыв основания обрыва. При воздействии волн и течений в зоне их воздействия с основании берегового склона образуется выемка (на морских берегах - волноприбойная ниша). Размыв происходит постепенно, но рано или поздно может наступить момент, когда сила тяжести нависающего над выемкой грунта достигает суммарных сил сцепления грунта. При этом наступает т.н. как " эффект бабочки", т.е. достаточно минимального усилия, чтобы грунтовые массы пришли в движение по склону. Из всех возможных вариантов по объему срывается наиболее ослабленный блок или оползневое тело.
Для упрощения расчетов устойчивости оползневого склона принимают, что сползание происходит по круглоцилиндрическим поверхностям. При этом очень важно установить насколько глубоким является оползень, чтобы принять правильные противооползневые мероприятия и рассчитать параметры сооружений.
Обводнение берегового склона - важнейший фактор усугубления его неустойчивости. При увлажнении грунта происходит увеличение массы грунта, уменьшается внутреннее трение, усиливается суффозия (вымывание тонких фракций грунта) Все данные факторы существенно повышают риск обрушения. Поэтому, если грунты непрочные, то необходимо исключить его дополнительное обводнение, к примеру, не допускать утечку стоков и водопроводной сети, избегать полив огородов и т.п. Более того, рекомендуется защитить склон от естественного увлажнения выпадающими осадками. Для этого выполняют сбор и отвод (или сбор, накопление и вывоз) поверхностных дождевых стоков.
Даже из опыта личного посещения участков обрушения береговых обрывов бывали случаи, когда сами жители провоцировали опасные процессы.
Почему я затронул тему высоких береговых склонов? Размыв берегов. наряду с затоплением и подтоплением, является одним из проявлений негативного воздействия вод. Однако это не находит отражения ни в одном законодательном акте. Есть только зоны затопления и подтопления с обозначением на картах их границ. Высокие оползневые берега, представляющие собой еще большую опасность, чем затопление и подтоплением, не попадают в эти зоны. Точнее они попадают в данные зоны после собственно разрушения самих берегов.
Таким образом, высокие оползневые берега никакими законами не запрещается осваивать и обустраивать. В этом кроется большая потенциальная опасность. Запрещено строительство капитальных сооружений (кроме гидротехнических) лишь в пределах береговой 20 метровой полосе суши вдоль береговой линии (в старой редакции Водного кодекса она называлась бечевник). Она отмеряется от линии берега в плане. Поэтому при высоком береговом склоне его горизонтальная проекция может быть превысить размер береговой полосы. Следовательно, закон не запрещает выделять земли на таких берегах (кроме береговой полосы - 20 метров). И как часто это бывает, кромка обрыва неуклонно приближается в строениям. А обеспокоенные жители не знают к кому обращаться за помощью. Нередко возникает необходимость переселения от опасной зоны, что является более экономически целесообразным, чем применение каких-либо защитных сооружений.
Во избежание усугубления ситуации с застройкой высоких береговых склонов является целесообразным выявление и нанесение на карты всех зон. где наблюдаются или могут проявляться опасные природные процессы. включая разрушение берегов вследствие их размыва, а также из-за оползневых и других склоновых процессов.
Если ещё не подписаны, то подпишитесь! Если статья понравилась, то ставьте 👍. Если нет, то пишите, что не так!
Э. Кушу
06.04.2022 г.
#берег реки #береговой склон #оползень #размыв берега
#берегоукрепление #берегозащита #укрепление берега