Мы шли по неширокому коридору, освещаемому светом из единственного окна в самом его конце, провожаемые взглядами бойцов и офицеров, выходящих из расположенных по обеим сторонам дверей. Шедший впереди Бероев что-то беззаботно насвистывал себе под нос, и совершенно не интересовался тем, идем ли мы следом. Впрочем, оба Мишки топали как боевые слоны, и никакой нужды оборачиваться у спецназера и не было. Дойдя до конца коридора, мы принялись спускаться по крутой металлической лестнице. Виток за витком мы спускались все ниже и ниже.
- Как в забой… - пробормотал я еле слышно, но Бероев все равно услышал.
- Шахтер что ли?
- Метростроевец – буркнул я.
- Ааа – протянул он. – Ну-ну.
После десятого по счету витка мы очутились в большой раздевалке с металлическими шкафчиками и несколькими дверями в душевые.
- Ого – присвистнул Леха. – Это что за катакомбы?
Бероев ответом брата не удостоил, вместо этого сказал:
- Вон в тех шкафчиках верхнюю одежду и стволы оставляйте.
- Стволы без присмотра не оставим – тут же отозвался Леха. – Разок уже оставили, так вы их стырили.
- Не стырили, а изъяли – Бероев повернулся и уставился Лехе в глаза, с вызовом глядя снизу вверх. – Разницу чуешь? Я сказал, оставляйте, никто не тронет.
- Миша-два, присмотришь – распорядился Леха, и Бероев недовольно поморщился, но ничего не сказал. Зато Леха, заметив реакцию капитана, злорадно осклабился и добавил нарочито громко:
- А то у этих, в шапочках, принято чужое без спросу брать. Так ты если что не думай, сразу в грызло им, чтоб не повадно было.
- Сержант! – гаркнул Бероев неожиданно мощно, и в дверях тут же материализовался двухметровый детина с сержантскими лычками.
- Присмотришь за хабаром. Если хоть пальцем кто тронет, поимеешь проблем. Выполнять.
- Есть выполнять.
Леха удовлетворенно кивнул и дал знак Мише-два присоединиться к нам. Мы быстро скинули зимний шмот, оставшись в комках. Бероев все это время бесстрастно наблюдавший за нами, молча развернулся и зашагал к дальнему концу раздевалки, где виднелась обычная пластиковая дверь со светящейся над ней зеленой лампочкой и надписью «Выход». Идем ли мы следом он, по обыкновению, интересоваться не стал. Леха пожал плечами и уселся на одну из скамеек, мы тут же последовали его примеру. Уже в дверях Бероев все-таки соизволил обернуться и, не узрев наших тушек, рявкнул:
- Кому сидим?
- Хреновый из тебя хозяин, Бероев. Негостеприимный. Ни чаю тебе, ни «пройдемте, пожалуйста». Все любители шапочек такие некультурные?
Леха зачем-то целенаправленно выводил Бероева из себя, но тот внешне никак не реагировал.
- Пройдемте, пожалуйста – убийственно вежливо сказал он, но глаза его при этом обещали нам как минимум расстрел через повешение. Ладно, разберемся.
- Ну вот, совсем же другое дело! – брат широко улыбнулся и бодро вскочил со скамейки. – Айда, братцы, нас ждут великие дела.
Пройдя недлинным коридором, мы свернули направо и очутились в большом спортивном зале. Нет, не так. В огромном спортивном зале, поделенном на сектора. Боксерский с грушами и рингом, борцовский и рукопашный с татами, тренажерный с кучей всевозможных тренажеров и прочих приспособ, спортивный со всем необходимым для волейбола, футбола и баскетбола. И беговая дорожка по периметру. Бероев, все так же не оглядываясь, направился прямиком к бойцовскому сектору. Остановившись перед татами, он развернулся по-строевому, через левое плечо, сцепил руки за спиной и заговорил. Говорил он громко, так, чтобы нас услышали все, кто находился в зале:
- Сегодня утром один из стоящих перед нами мужчин оскорбил краповый берет. Я пригласил его и его бойцов сюда, к нам, чтобы призвать к ответу.
Вокруг нас стремительно собиралась толпа. Услышав слова Бероева, спецназеры одобрительно загудели.
- Выбирай, где ты ответишь за свои слова – Бероев обвел рукой ринг и татами.
- Да пофиг – Леха шагнул вперед, под оценивающие взгляды собравшихся бойцов.
- Хорошо – Бероев скинул берцы, шагнул на татами и поманил Леху. Брат не стал заставлять себя ждать, быстро разулся и шагнул следом. Шагнул каким-то особенным шагом, словно перетек с места на место, что при его габаритах смотрелось завораживающе. Бероев стоял расслабленно, опустив руки вдоль тела и внимательно наблюдая за Лехиными перемещениями. Леха ступил на татами осторожно, словно на тонкий лед, и мелким шагом пошел по кругу, словно выискивая слабое место. Бероев поворачивался следом всем телом, в любой момент готовый рвануться вперед. Мы застыли, наблюдая за происходящим. Спецназеры перешучивались и отпускали едкие комментарии, они были уверены в победе капитана. Я был бы удивлен, если бы они реагировали как-то иначе.
- Кэп, надери ему задницу по-быстрому и пошли обедать, каша стынет!
- Беги, мужик.
- Злой, чего ты с ним тележишься? Пара плюх, и пусть отдыхает!
Злой? Хороший позывной. Если это позывной.
- Да, не повезло мужику…
Ни Леха, ни Бероев внимания на реплики не обращали, занятые только и исключительно друг другом. Улучив момент, Леха сделал резкий рывок вперед, стремясь правой рукой ухватить противника за одежду. Я много раз видел, как брат, словно медведь, таким манером затягивал противника под себя и начинал буквально ломать и давить несчастного. Но Бероев свой краповый бреет носил не зря, ох, не зря. Легким движением он скользнул в сторону, ухватил брата за руку и тут же нанес сокрушительный удар ногой в челюсть. Вернее, хотел нанести, но Леха каким-то невероятным образом вывернулся из захвата и в свою очередь атаковал Бероева, с разворота влепив тому локтем точно под правую лопатку. Я от такого удара, наверное, слег бы, но Бероев лишь крякнул с досадой, крутанулся на месте и на развороте сильно пнул Леху в бедро, стремясь отсушить ногу. Обменявшись ударами, они разошлись в стороны и закружили по татами, глядя друг на друга. Я знаю такой взгляд, когда противники смотрят друг другу в область груди, отслеживая малейшее движение и даже выражение глаз, пытаясь предугадать направление следующей атаки.
В этот раз Бероев напал первым. Именно что напал, бросившись вперед, словно дикий кот. В одно движение он оказался прямо перед братом и сходу влепил ему сначала в челюсть, а затем ладонями по ушам. Я увидел, как Леха на миг поплыл, но тут же пришел в себя и молча пошел вперед, нанося Бероеву серии ударов, стремительно меняя их направления. Голова, корпус, ноги, сбить атакующую руку в сторону, удар в горло, снова в корпус… Бероев разрывает дистанцию и начинает работать ногами, нанося быстрые мощные удары, такие, что из брата, кажется, пыль летит во все стороны. Леха рвется вперед, стремясь навязать Бероеву ближний бой, но его противник подраться далеко не дурак и близко к себе Леху не подпускает, все время перемещаясь по татами и постоянно нанося удары. За моей спиной раздаются смешки, кто-то хмыкнул «Попал, бобик». Миша-два боевой башней развернулся на месте и недобро посмотрел на говорившего, но тот лишь дерзко усмехнулся и произнес нарочито громко:
- Щас Злой его сработает.
В этот момент Леха умудрился взять ногу Бероева в захват, и уже вознамерился было совсем ее оторвать, когда капитан еще раз показал, что краповые береты просто так не вручают. Используя захваченную ногу как опору он резко рванулся вперед и вверх и нанес Лехе зубодробительный удар коленом в челюсть. Миша-раз рядом со мной зло выругался сквозь зубы, кто-то из спецназеров за нашими спинами заржал. Рано. Леха крутнулся волчком и со всего маха обрушил Бероева спиной на татами, упав на него сверху всем своим немалым весом. Миг, и Бероев вывернулся из-под него и тут же попытался взять Леху на удушающий, но то успел просунуть кисть под локтевой сгиб Бероева и в одно могучее движение разжал захват и взял руку капитана на болевой. Бероев оказался очень крепким бойцом. Несмотря на боль, пальцами второй руки он мертвой хваткой впился брату в ухо и принялся целенаправленно его отрывать. Брат зарычал и взял руку Бероева на излом…
- Хватит – раздался у меня над ухом чей-то спокойный голос, и Бероев тут же отпустил Лехино ухо. Леха еще секунду ломал руку Бероева, но потом до него дошло, что бой окончен, и он отпустил противника. Тяжело душа, оба поднялись, не глядя друг на друга.
Я обернулся и уткнулся взглядом в подбородок стоящего за нашими спинами мужика в комке с полковничьими звездами.
- Что скажешь? – полковник смотрел на Леху.
- Серьезные вы ребята – ответил брат, немного отдышавшись. – Был не прав, признаю.
Полковник кивнул и повернулся к Бероеву:
- Ты доволен?
Капитан шмыгнул расквашенным носом, потрогал наливающийся на скуле синяк, покрутил рукой.
- Вполне – и заржал.
- Тогда вы оба – в мой кабинет – скомандовал полковник, но, заметив скептический Лехин взгляд, добавил – Пожалуйста.
- А с этими что? – Бероев кивнул в нашу сторону.
- Свободное время – хмыкнул полковник. - Если хотите – это уж к нам – можете с кем-нибудь поссориться. А нет, вон там – кивок на дальний конец зала – бассейн и сауна. В вашем распоряжении.
Миша-два тут же нашел взглядом бойца, предрекавшего Лехе жестокое поражение, и недобро ему улыбнулся. Тот сразу полез вперед, расталкивая стоящих парней. Нет, я никогда не пойму тягу наших Мишек к мордобитию. Как по мне так ну его нафиг добровольно подставлять свою тушку под профессиональные удары, а этим только волю дай…
- А я, пожалуй, с вами – я встал рядом с братом. – Любопытство, знаете ли…
Глаза полкана недовольно блеснули, но спорить он не стал. Бероев так вообще никак не отреагировал, просто натянул берцы и зашагал к выходу из зала.
Кабинет у огромного полковника оказался неожиданно небольшим и уютным, даже горшок с кактусом на окне создавал видимость бьющей ключом жизни. Главенствовал в кабинете традиционно стол в форме буквы «т» со стоящими по бокам до боли знакомыми деревянными стульями с обтянутыми тканью сиденьями. И где только откопали этакий раритет? Полковник кое-как разместился в основательно пошарканном офисном кожаном кресле и знаком предложил нам размещаться на стульях. Ну да, ну да, всяк сверчок… Я уселся рядом с братом, Бероев напротив. Полковник протянул руку к стоящему на столе селектору, но передумал и рявкнул так, что задрожали стекла и кактус на подоконнике испуганно сжался и затрясся мелкой дрожью:
- Дёмин! Дёмин, собака сутулая, где ты есть?
Дверь в кабинет открылась, и на пороге появился… Ну, назовем его персонажем. Парень лет двадцати, высоченный, тощий и оттого постоянно сутулящийся. Мятый камуфляж висел на нем как на огородном пугале, форменная кепка сползала на нос, веснушчатое простецкое лицо растянула жизнерадостная улыбка:
- Я тут, дядь Паш!
Полковник ощерился и зашипел как десяток рассерженных котов:
- Я тебе сколько раз говорил – на службе никаких дядь Паш! Только товарищ полковник. Уяснил?
- Ладно, дядь Паш – Дёмин расстроено опустил голову.
Я кинул взгляд на Бероева. Тот тщательно прятал улыбку и вообще делал вид. что его здесь нет. Полковник замучено вздохнул и сказал:
- Чаю нам сделай.
- С печенюшками? – обрадовался Дёмин.
Полковник только молча махнул рукой, и нескладный Дёмин развернулся и напуганным лосем ломанулся из кабинета, запинаясь за свои же ноги. В кабинете повисла неловкая пауза. Полковник открыл ящик стола, достал и положил на стол красивый портсигар, зажигалку и пепельницу.
- Курите – и первым потянул сигарету.
Раскурил. Пуская клубы ароматного дыма, посмотрел в окно и вдруг заговорил:
- Сын боевого товарища. Погиб товарищ, а сын вот…
Мы промолчали, но заметочку в памяти я себе сделал. Нормальный. Похоже, мужик этот полковник.
- Давайте знакомится – Я – полковник Одинцов, командир СОБРа и заодно всей здешней богадельни – он кивнул на окно, подразумевая всю территорию Запсиба.
- Алексей и Александр Соболевы, вольные охотники – отрекомендовался Леха.
- Капитан, доложи, что мы знаем о наших гостях – полковник затушил окурок.
Бероев подобрался и взялся за доклад:
- В городе появились вчера, тут же установили контакт со Шрамом. Чуть позже помогли Николаю Степанычу отбиться от людей Беспалого.
При упоминании Степаныча Одинцов поднял бровь.
- Кстати, к вечеру Шрам Беспалого приговорил и исполнил – продолжил Бероев. – Охотники определились на постой к Степанычу, у него же арендовали «таблетку», которую пацаны его под себя готовили. Вечером успели принять участие в массовой драке в «Ресторации». По нашим данным, организовал драку Шрам с целью посмотреть на гостей в деле, но они активного участия принимать не пожелали. По сообщению осведомителя Шрам предложил охотникам покровительство, но получил отказ. Сегодня утром моя группа осуществила профилактический визит – Бероев умехнулся – в ППД охотников. Результат вы знаете.
- Почему вы отказались от покровительства Шрама? – полковник с интересом посмотрел на Лёху.
- В статусе свободного охотника главное слово – свободный, а не охотник. Как только мы примем чью-то сторону, нас израсходуют.
- Это смотря, с кем дружить станете – многозначительно хмыкнул полковник.
- Не имеет значения – отрезал Леха. – Да и не за этим мы в Новокузнецк прибыли.
- А зачем?
- За наймом. Помочь кого отыскать или вовсе даже наоборот.
- Ты, Соболев, вола мне не верти – взгляд полковника стал жестким. – Легенда у тебя насквозь дырявая и конторские уши из-под шапки торчат. Колись, кто вы есть, какое у вашей группы задание и кто куратор в Новокузнецке? Заметь, я тебя пока добром спрашиваю.
- Боязно потому что, товарищ полковник, в чужом огороде некультурно себя вести, а? – Леха закурил. – Но вообще я вам вот что скажу, пересмотрели вы в свое время телевизор, товарищ полковник.
- Ты, охотник, берега-то не теряй – включился в разговор Бероев. – Со старшим по званию разговариваешь.
- Это он тебе старший по званию, а для меня так просто товарищ Одинцов. Или господин. Вам как приятнее? – Леха нагло улыбнулся.
- Товарищ полковник, может, под пресс их и вся недолга? – Бероев зло ощерился.
- Под пресс всегда успеем – ответил полковник, задумчиво глядя на нас с братом. – Сдается мне, казачата не те, кем хотят показаться…
В этот момент дверь в кабинет распахнулась и на пороге возник сияющий как начищенный медный таз Дёмин. В руках он держал разнос с парящими стаканами с чаем и кульком печенья.
- Дядь Паш, я вам чаю вот… - начал он, сделал шаг, запнулся-таки о свои же ноги и с неимоверным грохотом рухнул на пол. Стаканы с кипящим еще чаем полетели в нашу сторону, расплескивая содержимое во все стороны.
- А, м-ммать! – заорал Бероев, которому кипяток угодил прямо на самое важное. – Убью, падла!
Я от своей порции горячего просто уклонился, а Леха так и вовс стакан отбил в сторону. До полковника подарочек не долетел.
- ….заварил… – закончил Дёмин откуда-то из-под стола, за что тут же получил пинок от Бероева.
После недолгой паузы, во время которой, зуб даю, полковник предпринял все возможное для того, чтобы просто не достать табельный ствол и не расстрелять несчастного Дёмина на месте, а Бероев шипел сквозь зубы, Леха прокашлялся и заметил:
- Хорошо, что вы нам борща не предложили.
Полковник хрюкнул, буркнул что-то нечленораздельное и скомандовал:
- Бероев, убери отсюда это недоразумение. И это… Штаны смени, а то мало ли что парни подумают о доблестном капитане, который из кабинета начальства обмочившись выходит…
Бероев сначала покраснел, затем побелел, схватил Дёмина за шкирку и стремительно выволок его из кабинета.
Когда дверь за ними захлопнулась, полковник повернулся к нам и сказал:
- В общем, так, охотники, ведите себя поскромнее. Бероев будет за вами присматривать. Если что-то его не устроит, мы примем меры. Это понятно?
- Понятно, чего же не понять – Леха уставился на полковника злым взглядом. – Только имей в виду, полковник, если что-то не устроит нас – он сделал ударение на слове «нас» - мы начнем действовать. Без предупреждения.
- Не борзей, охотник – на скулах полковника загуляли желваки, а глаза опасно сузились.
- Мы сами по себе, полковник, бояться нам уже поздно.
- Свободны – прорычал полковник.
- Стволы верните – Леха и не подумал подняться из-за стола.
- К Бероеву вопрос.
- Если не вернет, мне прям здесь войну развязывать? – Леха откинулся на стуле, заставив тот опасно скрипнуть.
- Попробуй – полковник злиться перестал и теперь смотрел на Леху с плохо скрываемым любопытством.
- Удачи, полковник. Береги себя.
- И вы повнимательнее на улицах…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Финансовая поддержка для автора вовсе не обязательна, но приветствуется.
Поддержать меня можно, просто пречисли ЛЮБУЮ сумму на карту 2202200793435098 Сбербанк
СПАСИБО