Воздуха не хватало. По лицу текли капли липкого пота. Попадая в глаза, они вызывали жуткую резь. Тело онемело и практически не слушалось. К Артему медленно возвращалось сознание. Желудок тут же свернулся в клубок, и к горлу подкатило мерзкое чувство тошноты. Парню пришлось изо всех сил постараться, чтобы успокоить рвотные позывы.
Снизу вновь дала о себе знать жуткая боль в ноге. Чем больше прояснялся его разум, тем плотней она окутывала его сознание. Он постарался прийти в себя и вспомнить, где он находится и что с ним произошло. Сконцентрировавшись, он вспомнил, как пытался спрятаться в комнате охраны. Вспомнил тот ужасный миг, когда сквозь почти прикрытую дверь, он увидел медленно поворачивающуюся дверную ручку, и готовую распахнуться перед монстром дверь, ведущую с лестницы.
Юноша словно перенесся в прошлое, вновь переживая те невыносимо долгие мгновения. Артем вспомнил, как лихорадочно быстро проносились тогда в его мозгу две мысли, одна за другой, чередуясь и вновь повторяясь: «что делать» и «где спрятаться».
Оказавшись в комнате охраны, парень быстро огляделся в поисках укромного места. Чтобы вступить в схватку, не могло быть и речи. Он не был трусом, но он также не был и глупцом. Он понимал, что он проигрывал по всем аспектам. У него дико болела нога, отсутствовало что угодно, что хоть отдаленно напоминало бы оружие, а главное, его сбивала с толку абсолютная неизвестность в отношении врага. Артем совершенно не представлял себе, какой природы то зло, что сейчас шло по коридору, неумолимо приближаясь к нему. Быстро прикинув расстояние от лестницы до охранной комнаты, он с ужасом понял, что на его игры в прятки осталось не больше двадцати секунд. Либо он сейчас найдет, где сможет спрятаться, либо ему конец.
Артем перестал думать о том, кто через несколько мгновений откроет дверь охранной комнаты. Он вновь постарался сконцентрировать взгляд на окружающей обстановке. Сразу стало ясно, что «охранной» комнатой это помещение было не всегда. Большая площадь помещения и стоявшие в несколько рядов тяжелые с человеческий рост металлические шкафы, наводили на мысль о бывшем складе или хранилище.
В углу стоял продавленный диван неопределенного цвета из старого кожзаменителя. Рядом с ним стоял такой же старый и обшарпанный письменный стол, по бокам которого притулилась пара колченогих стульев.
Артем догадался, что это и был уголок охранника. Наверно, именно на этом диване спал Сергей, когда они всей компанией завалились в это здание, чтобы укрыться от всего того ужаса, что преследовал их от самого перекрестка.
Сжав зубы от боли и постаравшись не думать о том, что рана на ноге скорее всего вновь за кровоточит, он доковылял до ближайшего шкафа и попытался распахнуть массивные створки. Из этой затеи ничего не вышло, дверцы оказались заперты. Это было неприятно, но предсказуемо. Тем не менее спина моментально взмокла. Перейдя к соседнему шкафу, он вновь попытал удачу – безрезультатно. Не теряя лишних секунд у каждого запертого шкафа на бесполезные попытки и игнорируя режущую боль в ноге, Артем бросился к другому ряду, одновременно оглядываясь на закрытую дверь помещения. Он был уверен, что через несколько мгновений она отворится.
Он торопился к ряду шкафов, расположенному у дальней стенки «охранки», поэтому вовремя не заметил острый край столешницы низкого столика и врезался в него прямо заскорузлой повязкой, сдвигая с места письменный стол.
Белая пелена боли электрической вспышкой ослепила его. Сначала он даже не понял, что случилось, просто в какой-то миг весь мир для него перестал существовать, Он внезапно растворился в огне болевых импульсов, прорезавших многострадальную ногу.
Артем закричал. Он не мог себя контролировать. Он понимал, что его наверняка слышно на всем этаже, но сдержаться не смог.
Сознание затуманилось, стены поплыли, и Артем упал прямо на стол, почти теряя сознание. Через какой-то промежуток времени та же дикая боль вернула его обратно. Он был еще жив, а значит пробыл в дурмане всего несколько секунд. Времени совсем не осталось, он рывком встал на ноги, стараясь вновь не потерять сознание, и рванулся к ближайшему шкафу, стоявшему сразу возле стола. В мозгу скрипела только одна мысль: «Если шкаф окажется запертым, времени на другие попытки у меня не останется».
Шкаф оказался не запертым. Артем со скрипом распахнул дверцы и заглянул в него. Внутри не оказалось полок, что безмерно порадовало Артема. На полу стоял какой-то старый пылесос, а на поперечной штанге висели плечики с какой-то робой. Возможно, это была спецодежда для уборщика, но Артему некогда было рассматривать все подробности и размышлять о сути их предназначения. Он со вздохом перекинул, горящую огнем ногу за порог, а затем и второй ногой шагнул в глубину шкафа. Развернувшись на пятачке и постаравшись не споткнуться больной ногой о пылесос, Артем закрыл за собой створки и постарался успокоить свое дыхание.
В шкафу не было полной темноты. Узкие полоски аварийного освещения попадали внутрь сквозь прорези в дверцах, которые располагались как раз на высоте глаз. Через них он видел часть комнаты, стол, стулья и два ближайших шкафа. Нога тряслась от боли. Вокруг стояла полная тишина, в которой раздавалось лишь его прерывистое сиплое дыхание.
И в этой мертвой тишине он отчетливо услышал скрип открываемой двери. Артем машинально задержал дыхание, боясь привлечь к себе внимание неосторожным всхлипом. Он весь превратился в слух, но больше никаких звуков не доносилось. Артем был уверен, что ему не показалось. Он мысленно видел, как в дверном проеме стоит и не двигается темная фигура. Так прошла бесконечно долгая минута. Пот заливал глаза. Парень только сейчас осознал, что до сих пор не дышит. Стараясь не произвести никакого шума, он стал тонкой струйкой выпускать из легких воздух. Тело молило быстро выдохнуть и судорожно сделать несколько вздохов полными легкими. Но делать этого было категорически нельзя. Он знал, что бесшумно это сделать не получится. Уж так устроена человеческая физиология. Внутри было полно пыли, и он наверняка тут же закашляется. Медленно выпустив весь воздух сквозь стиснутые зубы, он также медленно стал вдыхать в себя новую порцию кислорода. Одновременно с этим Артем пытался разглядеть сквозь щели, что делается снаружи.
Он увидел на углу столика пятно крови. Как раз в том месте, где он саданулся больной ногой. Артем машинально потрогал ладонью повязку, рука прикоснулась к чему-то мокрому и липкому. Значит кровотечение все же открылось.
В какой-то миг он испугался, что кровавый след приведет монстра от стола прямо к его шкафу, но ему не было видно сквозь щель, были ли следы на полу. Оставалось надеяться, что их не было. По большому счету, у него же не артерия была задета, чтобы при ходьбе оставлять за собой кровавые реки.
От этих размышлений Артема отвлекло низкое горловое рычание. Оно не было громким, но от него у парня побежал мороз по спине. Он увидел, как из-за шкафа показалась высокая фигура в черном балахоне. Артем понял, что именно ее он и видел недавно за окном. Эта тварь все же пришла за ним.
Перед глазами все поплыло. Парню стоило огромных усилий, чтобы остаться в сознании и не провалиться в предательское забытье. Животный ужас сковал все его тело, а неконтролируемый переизбыток адреналина сдавил невидимыми пальцами горло, перекрыв доступ кислорода.
Фигура в глубоком капюшоне остановилась возле стола и замерла на месте. Через несколько вечных секунд до ушей Артема донеслись приглушенные сиплые вздохи. Монстр медленно повел головой. Через мгновение до парня дошло: «Господи! Эта тварь принюхивается!» Спину вновь процарапал смертельный холод, когда капюшон повернулся к углу стола, на котором виднелась свежая кровь Артема. В комнате вновь раздалось тихое рычание. Парень не сводил с монстра глаз, сквозь узкие прорези в двери, он увидел, как фигура развернулась и шагнула куда-то влево, полностью скрывшись с поля зрения.
Артем не знал, что хуже, видеть весь этот кошмар своими глазами или наоборот, знать, что смерть где-то здесь, что ищет его, но не видеть ее. Однако видеть монстра было вовсе не обязательно. Парень его слышал, чувствовал его каждой клеткой своего тела. Он был рядом, где-то возле шкафа. Артем слышал его хриплое дыхание.
Стоять сил уже не было. На раненую ногу опереться он не мог, а вторая нога уже не выдерживала вес тела. Мышцы бедра мелко дрожали от перенапряжения. Казалось, еще немного и парень рухнет прямо внутри шкафа. Артем сжал зубы, деваться было не куда, нужно было во чтобы то ни стало о что-то опереться, иначе он просто упадет. Медленно, сантиметр за сантиметром, он постарался достать спиной заднюю стенку шкафа, рискуя в любой момент чем-нибудь скрипнуть и привлечь к себе внимание зверя. Сзади за шкафом вновь раздалось рычание. В интонации, как показалось Артему, прозвучала злость и раздражение. Затем раздался оглушительный грохот, когда что-то тяжелое упало на бетонный пол. «Он опрокинул один из шкафов», - пронеслось в голове парня, а через несколько секунд на пыльный пол «охранки» упал еще один шкаф. В этот момент парень, наконец, достал спиной заднюю стенку шкафа и оперся на нее, с облегчением переводя дыхание. И чувствуя, как с ног хоть немного ушел вес.
Досадуя на пропажу добычи, монстр швырял на пол огромные железные шкафы, будто картонные коробки. Грохот раздавался все ближе и ближе, злобное рычание уже не смолкало ни на минуту. Лязг и скрежет сминаемых шкафов не предвещало Артему ничего хорошего. Когда его ненадежное убежище, в котором он прятался, сорвало с места и бросило о ближайшую стену, парень вновь потерял сознание.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Предыдущая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 4. Часть 2.(ужасы)
Следующая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 6.(ужасы)
Мой первый роман: "Глухомань".