Найти тему

Как сказку сделать былью

Мечтать не вредно
Мечтать не вредно
Мой взлёт начался в Тогучинской газете
Мой взлёт начался в Тогучинской газете

Ну, ты и сказочница! - троллили меня одноклассники обычной районной школы после очередной моей публикации в местной газете. Это, кстати как раз была новогодняя сказочка на целую полосу.

Почему-то, в те далекие 90-е годы, многие ребята мечтали стать врачами, учителями, военными. Мой интерес к журналистике на фоне всего этого казался экзотическим и слегка сумасшедшим. Издевки и смешки за спиной, конечно, огорчали, но точно не сбивали с пути.

- Почему журналистом? – совали нос в самое сокровенное мои подружки.

- Люблю описывать разные события, быть в их центре, наблюдать. А еще хочу много путешествовать. Репортеры же много и часто ездят в командировки, - делилась я романтическими выводами о будущей профессии. Наивная была, конечно в части про путешествия.

К своей цели я шла упорно. Бесконечно мозолила глаза пенсионеркам из районной газеты, закидывая их своими «пробами пера». Потом поступила, как и мечтала, на журфак. Целенаправленно на заочное, потому что не понимала искренне, как можно получать профессию и не работать по ней параллельно.

Первый, долгий, официальный опыт (с 17 лет) получала как раз в родной Тогучинской газете. Моими коллегами тогда были умудренные опытом журналисты, которые уже одной ногой бежали на почту за пенсией, а другой – в редакцию. Моими героями – хлеборобы, осеменители, коровки, бычки, бабушки, сжигающие внуков в печке, брошенные на мусорке младенцы и дальше бесконечный список. Если интересно расскажу о буднях сельской прессы в отдельном посте.

Газета, сайт, а потом и целый телеканал
Газета, сайт, а потом и целый телеканал

А потом так случилось, что из деревенского журналиста, минуя ступеньки – города, области, я запрыгнула в вагон с вывеской «федеральное СМИ». Сначала это была газета «Жизнь» со всеми ее умопомрачительными историями на грани фантастики и скандалами. Потом добавился интернет-сайт Life.ru. А после наш издательский дом даже замутил телеканал LifeNews. Девиз «Первые по срочным новостям» и харизматичный лидер Арам Ашотович Габрелянов сделали из меня весьма необычного представителя этой профессии. Про эти 7 лет моей жизни точно не расскажешь одним абзацем.

А дальше практика только наращивалась: 8 канал, «Комсомольская правда». Это миллионы интересных историй, человеческих судеб и поучительных, шишконабивательных моментов. За 22 года моего путешествия в мир журналистики накопился многотонный багаж.

Опыт на радио «КП-Новосибирск
Опыт на радио «КП-Новосибирск

Предвкушая вопросы, скажу, что я не перегорела, не бросила, не сменила ориентацию. Продолжаю заниматься все тем же любимым делом. Но теперь созрела для откровений и готова делиться с вами не только историями своих героев, закулисьем редакционных будней, но и чем-то личным.

Этой мой первый пост на Дзене. Если вы уже осилили столько букв и дошли до этих строчек, то приглашаю подписаться на канал. Оставляйте в комментариях, какие темы вам будет интересно тут почитать и обсудить. Я скоро вернусь)