Среди животных нередко встречаются настоящие звезды. Люди ведут за домашних любимцев интернет-странички, загружают фотографии питомцев, получают комментарии от подписчиков. Стала звездой и самка индийского носорога Клара, которая стала в свое время настоящей мировой диковинкой и побывала во множестве городов Европы.
Клара родилась в далеком 1738 году. Ее мать убили охотники, и Клара в качестве необычного домашнего животного попала в дом владельца Голландской Ост-Индийской компании. Однако вскоре из-за быстрого роста Клара перестала помещаться в доме прежнего владельца, детеныша продали капитану голландского корабля Ван дер Мееру.
Капитан оказался человеком предприимчивым. Оказавшись в Голландии, он показал Клару публике на улицах Роттердама в 1741 году. Появление диковинного животного вызвало настоящий ажиотаж. Долгое время европейцы видели носорогов лишь на картинках книг. Клара стала пятым по счету носорогом, попавшим в Европу.
Первого носорога пробовали показать в Старом Свете еще в 1515 году. Животное попало в Лиссабон, однако португальское судно затонуло, когда носорога перевозили в Рим для показа папе Римскому. С 1515 года живых носорогов в Европу пробовали завезти три раза, но все попытки оказывались неудачными.
Ван дер Меер с Кларой обращался относительно бережно. К Кларе не применялось физическое насилие, рядом с животным всегда находился ветеринар. Клара хорошо питалась, ей давали только свежую еду, а, чтобы животное не переутомлялось во время долгих переходов, Клару перевозили в крытой повозке, запряженной восемью лошадьми.
Клара нуждалась в особой заботе. Все-таки Ван дер Меер принял рискованное решение, продав корабль, чтобы нашлись деньги для поездок с Кларой по Старому Свету. Для обеспечении Клары всем необходимым Ван дер Меер нанял новую команду, состоящую из более ста человек. Кроме того, дело сильно осложнял вес Клары. Средний вес носорогов составляет несколько тонн в зависимости от вида. Для восемнадцатого века было нелегкой задачей транспортировать такое тяжелое животное.
Но, несмотря на все трудности, Клара побывала в больших и мелких городах Голландской республики, Священной Римской империи, Швейцарии, Речи Посполитой, Франции, Королевства Сицилии, Папской области, Чехии и Дании и Англии. Появление Клары вызывала всеобщее оживление, на нее ходили смотреть и богатые, и бедные.
Вид Клары очень впечатлял людей. В творчестве XVIII века Клара изображена на картинах, фресках, барельефах, скульптурах. Известный на весь мир носорог умер в апреле 1758 года, в Ламбете, в Англии.
Была ли Клара счастлива? Вряд ли. В момент смерти животному было не больше 20 лет. Известно, что носороги живут в среднем 30-40 лет в природных условиях. В зоопарке эти крепкие могучие животные могут дожить и до 50 лет. Клара же всю жизнь прожила в неволе. К ней относились относительно неплохо: не били, лечили от заболеваний, кормили свежей едой. Однако Клара умерла в довольно молодом возрасте. Жила ли бы Клара более счастливо, оказавшись на свободе? Пусть каждый решает сам.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!