Найти тему

Как связаны школьные интриги и знаменитая "Анкета Пруста"

"Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю..."

Помните такие надписи на школьных партах? К той теме, о которой мы сегодня поговорим, они, правда, имеют опосредованное отношение. Каждый прекрасно знал, кто до него заполнял анкету, потому что они не были анонимными.

В советское время такие анкеты были широко распространены среди подростков. В них было много вопросов: какие у тебя любимые школьные предметы, кинофильмы, книги и т.д., но все прекрасно понимали, какой вопрос был самым главным, несмотря на то, что забаррикадирован тонной остальных.

Тадам! "Какой мальчик (какая девочка) тебе нравится больше всего?"

Если анкета была оформлена в виде пухлой тетради с дефицитными фантиками, аккуратно выведенными виньетками и вырезанными фрагментами из открыток, то ответ на такой вопрос представлял отдельную страницу, свернутую уголком, якобы для большей приватности. Разворачивая уголок, каждый мечтал найти в перечне свое имя.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Я хорошо помню эти школьные тетради, исписанные шариковыми ручками всевозможных оттенков синего цвета. Жаль, что не сохранила свою. Больше всего мне нравился вопрос: "Что бы ты взял с собой на необитаемый остров?" Перед сном я составляла в уме бесконечные списки, размышляя о том, какие предметы будут более полезны в борьбе за выживание - это было гораздо увлекательнее, чем считать овечек.

Оказывается, история старых школьных анкет уходит корнями в викторианскую эпоху, то есть во вторую половину XIX века: именно тогда были распространены подобные опросники. Гостей модных салонов развлекали заполнением специальных "Альбомов для записи мыслей и чувств", "Книг-исповедей", сборников "Познай самого себя", которые впоследствии получили название "Анкета Пруста" по имени знаменитого французского писателя Марселя Пруста. Он не создавал свою собственную анкету, но несколько раз в жизни отвечал на подробные списки вопросов. Некоторые из них сохранились и, видимо, были настолько популярны в свое время, что целое направление в истории культурного досуга связали с его личностью.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Впервые писатель заполнил страницы "Альбома признаний" в подростковом возрасте, в 1887 году. Ответить на вопросы ему предложила подруга Антуанетта, дочь будущего Президента Франции. Впоследствии ее сын обнаружил исповедь Марселя Пруста среди вещей матери и опубликовал его ответы в литературном журнале «Les Cahiers du Mois». По интересному стечению обстоятельств, Андре Берж оказался психоаналитиком, поэтому записи Пруста заинтересовали его еще и с профессиональной точки зрения. Особенно ответ на вопрос о том, что анкетируемый считает самым большим несчастьем в жизни. "Быть в разлуке с мамой," - ответил 16-летний юноша, а спустя три года повторил, что несчастье для него -"никогда не знать мою маму или бабушку." Для того времени такой ответ был экстравагантным, а в наше воспринимается по-другому. Как и многие другие его высказывания.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Идею с ответами на вопросы, заданными Марселю Прусту, подхватили издатели, а позже телепродюсеры. Например, в 1969 году был издан сборник «Сто французских писателей отвечают на „Анкету Пруста“», а с 1975 по 2001 годы продолжался цикл передач "Апострофы", в чьей заключительной части также использовались вопросы из знаменитой анкеты.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Подхватить традицию решили книжные каналы Яндекс.Дзена. Они предложили авторам ответить на "Анкету Пруста". Познакомиться с ответами можно, пройдя по тегу #анкетапруста

Я тоже выложила свой вариант. Сверим ответы?)

Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться, и переходите в комментарии. Помните ли вы такие анкеты, заполняли их? И в какие еще подобные литературные "секретики" играли в детстве и в юности?