🔹В этом году Компания «СОКО» отмечает 30 лет со дня своего основания и подводит итоги работы за этот период. Три десятилетия — сложный и длинный путь, включающий в себя разные этапы развития. Агросезон 2020–2021 гг. ознаменовался для «СОКО» множеством важных событий, среди которых и знаковые Дни поля, и крупные тематические конференции, и продуктивные деловые переговоры на выставках и форумах, и, конечно же, то, для чего работают селекционеры — рождение новых сортов. В конце декабря 2021 года три новых сорта сои селекции «СОКО» — СК АРТИКА, СК АЛЬТА, СК РУСА — были включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а еще три сорта — СК РИАНА, СК ФАРТА, СК ДОКА — в Госреестр Республики Казахстан. На вопросы журнала «Аграрная политика» о перспективах сои как бобовой культуры, развитии соеводства в России и многом другом ответил президент Компании «СОКО» Олег Ширинян.
📝— Новые ультраскороспелые сорта сои позволяют заниматься их производством в регионах России с более коротким вегетационным периодом растений, - рассказал журналу «Аграрная политика» Олег Ширинян. - Соя является прекрасным предшественником и культурой-улучшателем почвенного плодородия, так как она оставляет после себя доступный азот для последующих культур в севообороте. Тем самым земледельцы смогут снизить объемы по использованию минеральных удобрений и, следовательно, существенно уменьшить свои производственные затраты.
Востребованность сои на сельскохозяйственном рынке набирает обороты. Это связано со многими факторами и подтверждается высокой закупочной стоимостью на сою. В связи с этим многие сельхозпредприятия начинают ею интересоваться, и благодаря положительным свойствам этой бобовой культуры «вписывать» ее в существующий севооборот, насыщая его, с одной стороны, прекрасным предшественником для озимых, а с другой стороны, повышая маржинальность производства.
🔹Ключевыми этапами в развитии компании Олег Ширинян считает основание в 1995 году направления собственной селекции. Он уточнил, что затем в течение десяти лет происходило формирование сети опытов по экологическому сортоиспытанию перспективных линий, на которых их сравнивали с сортами-стандартами по регионам, прежде чем передать как новые сорта в систему Госсортоиспытания в России и за рубежом.
📝- Важным этапом развития и ускорения селекции стало появление двух зимних питомников в Чили, использование которых позволяет нам продолжать в круглогодичном режиме скрещивания, а также отборы, выравнивание и оценку селекционных линий, - отметил Олег Ширинян. - Существенно ускорило создание новых сортов для условий Центрально- Черноземного, Центрального, Средне-Нижне-волжского, Уральского и Сибирского регионов России открытие в 2015 году филиала селекционного центра в Липецкой области, и первые сорта этого подразделения (СК ДОКА, СК АРТИКА) уже включены в Госреестр селекционных достижений РФ. С 2017 года мы активно внедряем в селекционный процесс подбора родителей и оценки материала методики геномной, маркерной селекции, генетического редактирования. То есть современных методов ускоренного создания не-ГМО сортов сои с заданными хозяйственно-ценными признаками.
📌Интервью с президентом Компании «СОКО» Олегом Шириняном читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №2 2022 г.