Найти тему
Этапы большого пути

Небольшой обзор огородной химии. Обновила запасы.

К сожалению, южное земледелие не может обойтись без применения средств защиты растений от различных вредителей, как ползающих и летающих, так и не видимых невооруженным глазом. А когда они становятся видимыми, как правило уже поздно пить Боржоми...

Одни только колорадские жуки чего стОят.. Попытка спасти второй урожай картошки надолго останется у меня в памяти. Когда чередование четырех видов отравы совершенно никакого действия на этих полосатых гадов не оказывало. Пока не купила дорогущую трехкомпонентную смесь. Правда брызгать пришлось только штурпачки, оставшиеся от пиршества жуков...

Поэтому стала много читать именно огородников из южных областей и подбирать препараты, у которых разные действующие вещества, чтобы не вызывать привыкание жуков к одному ДВ, и чтобы картошка была зеленая и кустистая, а не тонкая и звонкая.

Защитники
Защитники

Забыла название трехкомпанентной смеси, она у меня в сарае лежит, но к ней взяла Актару и Кораген. Буду чередовать в случае необходимости. У всех вроде как разные ДВ.

Ну и защита деревьев. Удивляет то, что в таком сухом климате деревья очень быстро покрываются лишайниками. В Ленобласти, несмотря на постоянную сырость, я такого не замечала... Вот и приходится тоже опрыскивать деревья. Сегодня долго думала, что же выбрать для первой обработки. Решила, что железный купорос будет оптимальным вариантом, потому что кроме слив и вишни возле дома еще и виноград нужно обработать

Выбираю ))
Выбираю ))

А бордосскую разведу для того, чтобы обработать нижний сад. Там много старых больших деревьев, им нужен большой объем и бронебойная защита. Потому что одна яблоня точно паршой заражена. Мы ее сильно обкорнали, теперь подлечить нужно. Ну и несколько груш, да сливы, да молодые саженцы кизила и абрикосов - всем нужно помочь справится с заразой разнообразной.

Ну и еще один вид химии - удобрения и подкормки. Долго думала, куда марганцовку присоединить - к удобрениям или к защитным. Все же к удобрениям положила, все-таки это и калийное удобрение в том числе.

Несколько хелатных удобрений. В качестве скорой помощи.
Несколько хелатных удобрений. В качестве скорой помощи.

Большие упаковки удобрений уже не стала на стол выкладывать. Просто перечислю наиболее часто используемые - это любимая кальциевая селитра. В жарком климате это первое средство от вершинной гнили. Также суперфосфат люблю, за его пролонгированность. Никогда не растворяю. Прикапываю на глубину 5-10 см, в течение сезона постепенно вымывается, растворяется и попадает к корням.

Еще купила Мочевину, но не ради азота, а тоже как защиту плодовых деревьев и кустов от болезней. Говорят, что хорошо помогает. Вот и попробую.

А на будущий год, я надеюсь, вся убранная весной подстилка из сараев с живностью хорошо перепреет, и тогда химические удобрения будут не так актуальны. Лучше перегноя нет ничего, проверено годами огородничества. И самое безопасное удобрение, передозировку очень трудно организовать.

А у вас какие предпочтения по защите и питанию растений? Делитесь, обсудим!

Спасибо за внимание!!

Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх и делитесь своими мыслями в комментариях, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.

#галка-зажигалка #деревенская жизнь #сад и огород #удобрения для растений #защита сада #галкамарт