Обладательницей плоттера ScanNCut CM 900 от Brother я стала меньше года назад. На плоттере я режу практически только фетр (использую исключительно корейский жесткий 1,2 мм и мягкий 1 мм. Жесткий фетр прорезается идеально, с мягким все не так просто. Тем более раньше мягкий фетр плоттер резал терпимо, с недавнего времени для меня резка мягкого фетра стала стрессом - фетр сминается, детали прорезаются неровно, приходилось дорабатывать детали ножницами т.д., я уж было подумала что мягкий фетр теперь придется резать вручную. Но, слава Богу, я научилась резать мягкий фетр идеально методом проб и ошибок. В этой публикации лично мой опыт, на истину не претендую )
1. Обязательно должен быть отдельный нож для мягкого фетра. Когда я поставила на плоттер новый нож, он хорошо резал мягкий фетр, но стоило начать резать вперемешку с жестким, нож стал быстро тупиться. Сейчас я использую отдельный нож для мягкого фетра, и он долго остается острым. Чтобы не менять туда-сюда нож, в идеале надо иметь три держателя ножа,и подписать их - для мягкого фетра, для жесткого фетра, для бумаги.
2. Подложка для ткани, которую я использовала для резки мягкого фетра, оказалась ненужным аксессуаром - я от нее отказалась. Плоттер прорезал подложку вместе с фетром, подложка отслаивалась и только затрудняла работу.
3. Надо иметь отдельный мат для резки мягкого и жесткого фетра, маты также подписать.
Отдельно хочу сказать насчет использования не оригинального мата, который представлен на фото. Он почти в три раза дешевле оригинального. В принципе, свои функции он выполняет, хоть и выглядит не так презентабельно как бразеровский мат. Но я столкнулась с недочетами в работе с ним, из-за которых я больше не буду его использовать.
Недостатки зеленого (неоригинального) мата:
- довольно сильно сминаются уголки, из-за которых плоттер частенько не читает мат
- на рабочее поле мата наклеена клейкая пленка, которая очень быстро начинает отходить при частой резке. При мойке мата эта клейкая пленка также сильно отходит, что приводит мат в негодность.
- белые полосы в верхней и нижней части мата тоже отклеиваются. А если полоса отклеилась, то плоттер мат не прочитает.
Бразеровский мат явно выигрывает, теперь буду пользоваться только оригинальным.
4. Раньше я использовал клей-спрей GUNOLD KK. При его использовании, когда отдираешь вырезанные детальки от мата, обратная сторона детали пушится и остается липкой, и эта липкость довольно долго сохраняется. Теперь я использую клей-спрей фирмы KRYLON, им я очень довольна - при "отдирании" детали от мата сама деталька не пушится и совершенно не липкая - вся липкость остается на мате.
5. Теперь секрет идеальной резки:
- берем мат для мягкого фетра и нож для мягкого фетра
- обклеиваем нерабочие поля мата бумажным скотчем, чтобы уберечь поля от попадания клея. "Необклеивание" полей скотчем перед нанесением клея чревато выходом плоттера из строя.
- нанести клей-спрей на рабочее поле, отклеить бумажный скотч и приклеить лист фетра. Я наношу клей абсолютно перед каждой резкой, иначе у меня плоттер фетр где-то сомнет.
- режу фетр на давлении ножа 6 и вылете ножа 7-8.
Все, фетр идеально прорезан.
Вчера я резала очень много делателей в течение 4 часов - запускала проттер 40 раз и вырезала 300 деталей. Каждый раз обклеивала поля и наносила клей-спрей - все детали прорезались идеально и ровно, фетр ни разу не смялся, я очень довольна )