Найти тему

Взгляд из прошлого

Археологи ЧелГУ обнаружили предположительное место нахождения одного из крупнейших археологических памятников каменного века на Урале и нашли новые поселения бронзового и каменного веков.

Полевые изыскания археологов
Полевые изыскания археологов

Полевой сезон-2021 стал очень продуктивным. В Брединском районе обнаружено новое поселение бронзового века, а на давно изученных памятниках подтвердилось наличие значительного неисследованного культурного слоя и найдена уникальная часть литейной формы для украшений. В Варненском районе замечены стоянка рудокопов и рудник, изучать который будут с применением новейших методов геоархеологии.

Специалистов по более глубокой древности, возможно, ждет сенсация. Объединив данные исследований разных лет, учёные высказали гипотезу, что в Саткинском районе находится один из крупнейших в регионе памятников – поликультурная площадка эпохи мезолита-неолита.

Археологи ЧелГУ обнаружили предположительное место нахождения одного из крупнейших археологических памятников каменного века на Урале и нашли новые поселения бронзового и каменного веков.-2

Специалист центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Николай Петров в рамках работы над кандидатской диссертацией провёл разведочные работы в долине реки Синташта, протекающей в Брединском районе. В ходе работ было открыто новое поселение бронзового века возле посёлка Андреевский. При обследовании другого поселения, считавшегося полностью раскопанным в конце 70-х годов прошлого века, обнаружено, что культурный слой на нём сохранился, и довольно значительный.

«В ходе осмотра памятника не только были найдены керамика и кости животных, но и сделана очень редкая находка – часть литейной формы, вырезанной в тальке, предназначавшейся для изготовления украшений, – говорит директор центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета Елена Куприянова. – Каждая находка литейной формы на памятниках бронзового века является уникальной. Особенно интересны находки форм для изготовления украшений, потому что очень часто в них представлены виды украшений, которые археологи никогда не находят в действительности. В древности украшениями очень дорожили, поэтому, если они изредка находятся на поселениях, то это потерянные предметы. А в погребениях, очевидно, представлен какой-то стандартный набор украшений, которые были частью погребального костюма. Поэтому находки литейных форм для изготовления неизвестных видов украшений напоминают археологам, насколько богаче была в реальности материальная культура древнего населения, которое они изучают по немногим сохранившимся остаткам».

В Варненском районе на территории Михеевского ГОКа под руководством заведующего отделом археологии, этнографии, современной и исторической экологии учебно-научного центра Натальи Батаниной были проведены исследования нескольких древних памятников. Один из них – рудник со следами древних выработок.

«Изучение древних рудников – одно из новых направлений в геоархеологии, оно ведётся с применением новейших методов исследования, – поясняет Елена Куприянова. – На руднике близ посёлка Новониколаевский ранее экспедицией педагогического университета под руководством Полины Сергеевны Анкушевой были задокументированы следы присутствия населения бронзового века. Экспедиция учебно-научного центра ЧелГУ определила границы культурного слоя на руднике. Рядом с ним зафиксирована небольшая стоянка, очевидно, место, где древние рудокопы жили или проводили какие-то работы. В ближайшей округе рудника зафиксированы и обследованы также два кургана и ещё одна стоянка».

Кроме того, археологи обследовали стоянки каменного века на озере Зюраткуль в Саткинском районе. 11 памятников каменного века были открыты на Зюраткуле известным археологом Г. Н. Матюшиным ещё в 1968 году. Им же были произведены частичные раскопки объектов. После этого большинство памятников считались утраченными или полностью исследованными. В 2020 году Общественный фонд «Южный Урал» подтвердил наличие культурного слоя на некоторых стоянках.

Сотрудники учебно-научного центра ЧелГУ Елена Куприянова и Наталья Батанина при участии Александра Рычкова из Союза философов «Вольфила» (г. Сатка) и помощи местных краеведов уточнили эти данные, подтвердив наличие культурного слоя на считавшихся исследованными памятниках.

«Объединив информацию исследований разных лет, мы высказали гипотезу о том, что, поскольку вся береговая линия на протяжении двух километров берега Зюраткуля между двумя стоянками, открытыми в 1968 году, является территорией подъёмных сборов и просматривается визуально, вероятнее всего, мы имеем дело с одним поликультурным археологическим объектом – огромной площадкой, которая осваивалась древним населением в эпохи мезолита-неолита. Если рассматривать такую гипотезу в качестве рабочей, то данный объект, возможно, является одним из крупнейших археологических памятников каменного века на Урале», – предполагает Елена Куприянова.