Пророщенные семена растений широко использовались в пищу и для лечения у многих народов Запада и Востока.
В Китае еще до нашей эры употребляли в пищу проростки бобов, пшеницы, сои и ячменя. О целебных свойствах проростков упоминается в "Аюрведе".
Гиппократ, рекомендовал своим пациентам диету с проростками. Известный мореплаватель Джеймс Кук использовал свежепророщенное зерно для восполнения у экипажа своего корабля витамина С и профилактики цинги.
В 1930-х годах ХХ века, когда происходили неурожаи и был дефицит продуктов, голодающих в Индии спасали, выдавая им по 50 г сухих проростков злаков. Это помогло снизить смертность населения. Большой интерес к проросткам возник во время Второй мировой войны, когда количество продовольствия резко сократилось.
Широкую известность целебных свойств проростки приобрели, после публикации книг Энн Вигмор в 1970 -х годах. Она исцелилась от рака толстой кишки благодаря росткам пшеницы, что стало настоящей сенсацией. После чудесного выздоровления американка написала около 30 книг: «Эликсир жизни», «Пшеничные ростки на вашем столе», «Проростки – пища жизни» и другие.
В Институте онкологии им. проф. Петрова изучение противораковых свойств сока ростков пшеницы позволило установить, что при регулярном приёме замедляется рост опухоли и образование метастаз.
Пользу пророщенных семян и зерен высоко ценят и сейчас, за счет высокого содержания натуральных витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Проростки в сегодняшних условиях, а особенно весной являются весьма ценным дополнением к любому рациону питания.
При прорастании в семенах происходят процессы, превращающие белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, а крахмал – в солодовый сахар. Тем самым это упрощает дальнейшее их переваривание нашему организму.
В современном мире проращивают семена фасоли (маш), редиса, брокколи, чиа, киноа, пшеницы, овса, ржи, тыквы, ячменя, льна, чечевицы, зеленой гречки, сои, подсолнечника. Проростки можно добавить в салаты, каши, соусы, приготовить смузи и другие блюда.
#еда #здоровый образ жизни #здоровое питание #проростки пшеницы #история
С древнейших времён и по сей день люди используют проростки в питании, при лечении и профилактике отдельных заболеваний, а современный научные данные подтверждают их неоспоримую пользу.
Проростки - пища и одновременно лекарство, которые досупны каждому человеку, в любых экономических условиях.