Найти тему
Healthy LifeStyle

Чем обогатить свой рацион весной?Полезный и лечебный продукт - проростки

Пророщенные семена растений широко использовались в пищу и для лечения у многих народов Запада и Востока.

В Китае еще до нашей эры употребляли в пищу проростки бобов, пшеницы, сои и​ ячменя. О целебных свойствах проростков упоминается в "Аюрведе".

Гиппократ, рекомендовал своим пациентам диету с проростками. Известный мореплаватель Джеймс Кук использовал свежепророщенное зерно для восполнения у экипажа своего корабля витамина С и профилактики цинги.

В 1930-х годах ХХ века, когда происходили неурожаи и был дефицит продуктов, голодающих в Индии спасали, выдавая им по 50 г сухих проростков злаков. Это помогло снизить смертность населения. Большой интерес к проросткам возник во время Второй мировой войны, когда количество продовольствия резко сократилось.

-2

Широкую известность целебных свойств проростки приобрели, после публикации книг Энн Вигмор​ в 1970 -х годах. Она исцелилась от рака толстой кишки благодаря росткам пшеницы, что стало настоящей сенсацией.​ После чудесного выздоровления американка написала около 30 книг: «Эликсир жизни», «Пшеничные ростки на вашем столе», «Проростки – пища жизни» и другие.

В Институте онкологии им. проф. Петрова изучение противораковых свойств сока ростков пшеницы​ позволило установить, что при регулярном приёме замедляется рост опухоли и образование метастаз.

Пользу пророщенных семян и зерен высоко ценят и сейчас, за счет высокого содержания натуральных витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Проростки в сегодняшних условиях, а особенно весной являются весьма ценным дополнением к любому рациону питания.

-3

При прорастании в семенах происходят процессы, превращающие белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, а крахмал – в солодовый сахар. Тем самым это​ упрощает дальнейшее их​ переваривание нашему организму.

В современном мире проращивают семена фасоли (маш), редиса, брокколи, чиа, киноа, пшеницы, овса, ржи, тыквы, ​ ячменя, льна, чечевицы, зеленой гречки, сои, подсолнечника.​ ​ Проростки можно добавить в салаты, каши, соусы, приготовить смузи ​ и другие блюда.

#еда #здоровый образ жизни #здоровое питание #проростки пшеницы #история

С древнейших времён и по сей день люди используют проростки в питании, при лечении и профилактике отдельных заболеваний, а современный научные данные подтверждают их неоспоримую пользу. 

Проростки - пища и одновременно лекарство, которые досупны каждому человеку, в любых экономических условиях.