Картины о великих спортсменах, командах или тех, кто хочет ими стать в прокате не такая уж и редкость. В байопиках мы видим ожившие истории, в фильмах, где нет привязки к конкретным лицам – понятные аналогии и мотивы. Но что делать, когда преграды и цели ты создаешь себе сам? Как понять, где движение вперед, а где желание сломать себя через силу? Об этом нам говорят с экранов герои новой картины «Мания».
Девушка, которая была лучше всех
Алекс – студентка первого курса колледжа. Она умна и целеустремленна, получает хорошую полную стипендию и всегда достигает того, чего хочет. Но прийти к внутренней гармонии девушка не может. Ей важно быть первой всегда и везде, несмотря на свои собственные желания и здоровье, как физическое, так и психологическое.
Перфекционизм, граничащий с маниакальностью, заставляет Алекс вступить в команду колледжа по гребле. Несмотря на то, что в лодке на воде девушка чувствует, что здоровье не справляется, она продолжает делать все, чтобы за короткий срок привести команду к неоспоримой победе.
Об авторе и команде
Фильм «Мания» создала начинающий режиссер Лорен Хэдэвей. Это ее первая картина, и она уже успела вызвать бурные обсуждения у публики.
В «Мании» заметно перекликаются истории и герои из «Черного лебедя» о балерине Нине и «Одержимости», где рассказана история барабанщика Эндрю. По сути, это прямое продолжение своеобразной саги, снятой разными людьми в разное время, но объединенной общими идеями и проблематикой.
Теперь же посыл подхватила и Лорен. Только использовала она не самый примечательный и распространенный в кинематографе вид спорта – греблю. Тем не менее передать посыл у нее получается очень точно и гармонично.
Особенно следует уделить внимание операторской работе, которая в этой картине выше всяческих похвал. Кадры, где женская команда сопротивляется стихии, завораживают и заставляют сердце на мгновение замереть. А те моменты, когда главная героиня в полубессознательном состоянии продолжает выполнять поставленную задачу, заставят задуматься даже черствого зрителя. И все это передает камера: шум в ушах, головокружение и темноту во взгляде!
Кто кого учит?
И в «Черном лебеде», и в «Одержимости», да и во многих других схожих картинах, у главного героя был тот, что внушал ему, что и как делать, кто вел к цели, неважно, своей или его. А вот у Алекс такого наставника нет. Она сама себе учитель. Сама наказывает свой организм за неудачи, и сама же ставит задачи, которые, порой, ей не нужны или выше ее сил.
Алекс –мучитель для своего разума и тела. Она заставляет себя просыпаться и совершать абсолютно невообразимые вещи. И это для современного кинематографа на удивление смелый ход. Антагонист и протогонист здесь скрыты в теле одной хрупкой девушки, для которой каждый день –это обязательный подвиг. Этим фильм и выигрывает: созданное в кадре напряжение практически физически ощущается через экран.
Зачем это нужно?
Гребля здесь – только инструмент. Ее можно спокойно заменить на лыжный спорт, скалолазание, бег. Но этот инструмент дает Лорен возможность открыто и начистоту поговорить о новой эпидемии человечества: маниакальном достигаторстве, мнении, что, если ты чего-то не умеешь, ты никто. На фоне темной глубины воды мы легко вспомним о блогерах, которые так легко достигают целей, о мыльном подростковом кино, где герой умеет все и сразу. В конце концов, о родственниках и друзьях, которые на каждом углу кричат, что ты обязан получить образование, завести семью, «выбиться в люди».
«Мания» --очень точное название, которое отражает нашу реальность. А Лорен Хэдэвэй – режиссер, чье имя стоит запомнить. Ведь не исключено, что это только одна из многих будущих знаковых картин в ее фильмографии.