Знаю-знаю-знаю. Профессионалы маркетинга (нейминга, в частности) закидают меня камнями, услышав названия вроде «Минздрав предупреждал» или «Незакрытый гештальт», призванные украшать тонкую женскую натуру.
При этом я не могу сказать, что процесс выбора был таким уж односложным. Как персонаж ответственный и серьезный, я перелопатила кучу литературы на тему и смежные ей, устраивала мозговые штурмы, проводила фокус-группы. И получалось что-то вроде: артикул 0000657 или Анжелика, Ника, Азиза и т.п. и т.д. - в общем, в духе лучших традиций парижских домов терпимости)
В итоге, я поняла, какой я бестолковый интровертированный неймер и те рабочие названия, что спасали на этапе производства, срослись с готовыми изделиями, на которые легли мои простые ассоциации. И не более того.
Как корабль назовешь, так он и поплывет? Не знаю. Вспомните уже набившую оскомину, но красивую историю названия компании Apple, когда после трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, Стив Джобс поставил своим партнерам ультиматум: «Я назову компанию Apple, если к пяти часам вы не предложите лучшего» (впрочем, есть и другие версии…)
При рождении малыша мать и отец чаще дают имя, которое передает суть их прошлого и лучшего опыта отношений с миром: в честь того, кем восхищались, уважали, чью судьбу в родной плоти хотелось бы повторить. Но взрослея, ребенок ежесекундно делает собственный выбор и несет ответственность за свою жизнь в одиночку. И есть ли на его судьбе та печать имени и родительские надежды, остается только гадать.
Слово, вообще - мощный инструмент с сильной энергией (для продвижения бизнеса в частности). Однако не единственный. Никакой товарный знак или самый качественный нейминг не принесет дивидендов (и я не только о материальном), если за ним изначально стоят халтурные товары или услуги. Будем спорить?
Ваш дизайнер, J.V.