Найти тему

Город безбожников? Рассказываем, как в 1940-е в Магнитогорске построили два православных храма с нуля

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила

На фото магнитогорский храм Архангела Михаила, а также священник этого храма отец Николай Сапрыкин вместе с женой Варварой Борисовной, 1952 год. В это сложно поверить, но в Магнитогорске первые храмы открылись именно в "сороковые" годы — сразу после войны. Один (Святителя Николая) — в 1945 году, а второй — Архангела Михаила — в 1946-м году.

Отец Николай Сапрыкин
Отец Николай Сапрыкин

Говорят, что инициатором строительства стал директор ММК Григорий Иванович Носов. Дескать, когда в 1945 году взялись возводить храм Николая Чудотворца, у Носова состоялся телефонный разговор со Сталиным.

— Кто позволил построить церковь? — спросил генералиссимус.

— Народ. — ответил директор комбината.

— Какой народ? — спросил Сталин.

— Народ, который победил в войне. — сказал Григорий Носов. После чего, согласно преданию, вопрос о целесообразности стройки был снят.

Некоторые краеведы говорят, что это больше напоминает легенду: хорошо известно, что после войны отношение государства к религии (до прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущёва) радикально изменилось. С подачи Кремля храмы открывались по всей стране: людям, пережившим страшные военные годы, требовалась духовная поддержка, да и общий курс СССР относительно веры поменял вектор. Было восстановлено патриаршество, в 1943 году официально назначили патриарха Московского и всея Руси.

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

Впрочем, трезвон в Магнитке раздавался недолго: после смерти Сталина, Хрущев возобновил гонения на религию, и верующих снова стали притеснять. Так, например, Михайловский храм изначально сложили деревянным, но к концу 1950-х у прихожан уже было достаточно стройматериалов, чтобы возвести настоящий каменный собор. А вот это было уже слишком: проект зарубили, и подготовленные кирпичи люди попрятали по домам и квартирам. В камне Михайловскую церковь переложили только в 1980-е годы.

Совсем другая судьба ожидала Николаевский храм. Вокруг его закрытия в 1960-м году ходят зловещие слухи. Говорили, будто священник то ли утопил младенца во время крещения, то ли по какой-то причине провел обряд над уже мертвым ребенком. Не исключено, что ничего подобного не было вовсе, и храм просто прикрыли на волне хрущевской антирелигиозной пропаганды, а слухи распустили специально. В качестве доказательства, что никакого Бога нет — в здании церкви открыли обсерваторию, смотреть на небо. Верующим вернули храм в 1990 году.

Друзья, Подписывайтесь на наш канал
Читайте "Хорошие новости"
Следите за нами в ВК и Инсте

У нас еще целая телега интересных фактов, не пропустите! И не забудьте поставить лайк.