Шоколадные конфеты – продукт довольно прихотливый и требовательный, поэтому в производственных и складских помещениях, а также в торговых точках важно поддерживать оптимальные условия хранения.
Какие условия хранения являются оптимальными для шоколадных конфет
Для сохранения вкусовых, эстетических и структурных свойств шоколадных конфет важно обеспечить:
- Правильный температурный режим. Наиболее комфортно сладости чувствуют себя при 17-20°С. Однако рекомендованный диапазон температур, указанный на упаковке, может быть значительно шире. Так, например, шоколадные конфеты Shokolat’e могут храниться при температуре от 5 до 22°С.
Важно отметить, что холод не опасен для конфет. Губителен перепад температур, который может стать причиной образования конденсата на поверхности конфеты, запуска окислительных процессов и возникновения белого налета или «седины». - Сохранность от прямого воздействия солнечных лучей. Под воздействием солнечного света может измениться цвет шоколада, ухудшиться вкус, появиться неприятная горчинка.
- Относительную влажность воздуха до 70%. Помещение, в котором хранится продукция, должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Влага и кислород могут спровоцировать окислительные процессы масла какао. У конфет в таком случае проявится прогорклый привкус. Вреда такой десерт не причинит, но и удовольствия не доставит.
- Хранение в герметичной упаковке. Шоколад поглощает запахи других продуктов, поэтому важно хранить его в герметичной упаковке вдали от продуктов с сильным ароматом. Чаще всего для упаковки шоколадных конфет используют фольгу: она отлично защищает сладости от доступа воздуха и плотно облегает изделие, что важно при упаковке сложных форм.
Как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях
Шоколадные конфеты сохраняют все свои свойства даже при обычной комнатной температуре. Сладости в герметичной упаковке можно хранить в закрытом кухонном шкафчике, удаленном от отопительных приборов, на протяжении всего срока годности. Условия хранения для разных видов конфет прописываются на упаковке, стоит внимательно ее изучить и следовать рекомендациям.
От чего зависит срок годности шоколадных конфет
Срок годности шоколадных конфет напрямую зависит от рецептуры и состава начинки. В нее могут входить ягодные, фруктовые, молочные и другие скоропортящиеся компоненты. В таком случае срок годности будет рассчитываться по самому скоропортящемуся ингредиенту в составе.
Срок годности разных видов шоколадных конфет
- Самый длительный срок годности у конфет из горького шоколада с твердыми начинками, он может достигать 12 месяцев.
- Пралиновые сладости в зависимости от рецептуры могут храниться до 12 месяцев.
- Шоколадные конфеты со сливочными или творожными начинками хранятся не более 9 месяцев.
- Вафельные конфеты в среднем хранятся от 6 до 9 месяцев.
- Желейные конфеты – от 3 до 12 месяцев.
- Конфеты с добавками из сухофруктов (чернослив, курага, финики, груши и пр.) или обжаренных орехов – до 4 месяцев.
- Ассортимент кондитерской фабрики Shokolat’e включает широкий спектр разнообразных начинок. Заказать шоколадные конфеты оптом вы можете, оставив заявку на нашем сайте.