Найти в Дзене

Правильное хранение шоколадных конфет: рекомендации и секреты кондитеров

Шоколадные конфеты – продукт довольно прихотливый и требовательный, поэтому в производственных и складских помещениях, а также в торговых точках важно поддерживать оптимальные условия хранения.

Какие условия хранения являются оптимальными для шоколадных конфет

Для сохранения вкусовых, эстетических и структурных свойств шоколадных конфет важно обеспечить:

  1. Правильный температурный режим. Наиболее комфортно сладости чувствуют себя при 17-20°С. Однако рекомендованный диапазон температур, указанный на упаковке, может быть значительно шире. Так, например, шоколадные конфеты Shokolat’e могут храниться при температуре от 5 до 22°С.
    Важно отметить, что холод не опасен для конфет. Губителен перепад температур, который может стать причиной образования конденсата на поверхности конфеты, запуска окислительных процессов и возникновения белого налета или «седины».
  2. Сохранность от прямого воздействия солнечных лучей. Под воздействием солнечного света может измениться цвет шоколада, ухудшиться вкус, появиться неприятная горчинка.
  3. Относительную влажность воздуха до 70%. Помещение, в котором хранится продукция, должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Влага и кислород могут спровоцировать окислительные процессы масла какао. У конфет в таком случае проявится прогорклый привкус. Вреда такой десерт не причинит, но и удовольствия не доставит.
  4. Хранение в герметичной упаковке. Шоколад поглощает запахи других продуктов, поэтому важно хранить его в герметичной упаковке вдали от продуктов с сильным ароматом. Чаще всего для упаковки шоколадных конфет используют фольгу: она отлично защищает сладости от доступа воздуха и плотно облегает изделие, что важно при упаковке сложных форм.

Как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях

Шоколадные конфеты сохраняют все свои свойства даже при обычной комнатной температуре. Сладости в герметичной упаковке можно хранить в закрытом кухонном шкафчике, удаленном от отопительных приборов, на протяжении всего срока годности. Условия хранения для разных видов конфет прописываются на упаковке, стоит внимательно ее изучить и следовать рекомендациям.

От чего зависит срок годности шоколадных конфет

Срок годности шоколадных конфет напрямую зависит от рецептуры и состава начинки. В нее могут входить ягодные, фруктовые, молочные и другие скоропортящиеся компоненты. В таком случае срок годности будет рассчитываться по самому скоропортящемуся ингредиенту в составе.

Срок годности разных видов шоколадных конфет

  1. Самый длительный срок годности у конфет из горького шоколада с твердыми начинками, он может достигать 12 месяцев.
  2. Пралиновые сладости в зависимости от рецептуры могут храниться до 12 месяцев.
  3. Шоколадные конфеты со сливочными или творожными начинками хранятся не более 9 месяцев.
  4. Вафельные конфеты в среднем хранятся от 6 до 9 месяцев.
  5. Желейные конфеты – от 3 до 12 месяцев.
  6. Конфеты с добавками из сухофруктов (чернослив, курага, финики, груши и пр.) или обжаренных орехов – до 4 месяцев.
  7. Ассортимент кондитерской фабрики Shokolat’e включает широкий спектр разнообразных начинок. Заказать шоколадные конфеты оптом вы можете, оставив заявку на нашем сайте.