Найти тему

Риски ВДО стали явью. Падение облигаций ООО "Калита"

Сегодня при просмотре динамики бумаг по портфелю заметил -40% по облигациям эмитента "Калита". Бегло прошерстив новости, нашел только то, что компания проинформировала владельцев облигаций о рисках для непрерывной работы бизнеса. Своего рода намек, что ситуация сложная, но для инвесторов это значит одно - потенциальный дефолт.

В моем портфеле всего 5 таких облигаций, что меньше 0.5% от всего портфеля. Т.е. даже если они прямо сейчас превратились бы в тыкву, я бы этого и не заметил, если бы не смотрел периодически на динамику по бумагам. Но сама тенденция имеет место быть - санкции, блокировки поставок, удорожание кредита из-за поднятия ключевой ставки приводят к неизбежному, малым компаниям становится очень сложно выжить. "Калита" - не единственный пример, совсем недавно дефолт объявила "Обувь России".

У меня ВДО в портфеле было совсем немного, я их покупал еще во времена, когда ставка была 4-6%. На распродаже наших акций в феврале я почти все ВДО продал в пользу последних. Сейчас помимо "Калиты" есть еще "Завод КЭС", там тоже совсем небольшая сумма, около 7 т.р. Эти деньги большой погоды не сделают, но сидеть и ждать новостей про потенциальный дефолт неохота, если честно. Так что, скорее всего, буду продавать - те же ОФЗ куплю на эти деньги. Ну а по "Калите" буду смотреть как развивается ситуация, и надеяться, что эмитенту удастся избежать дефолта.

Примерно по тем же соображениям я временно приостановил инвестирование через JetLend, хотя там сейчас доходность, близкая к 30%. Слишком уж много обрушилось на нашу экономику в последнее время, а малому бизнесу тяжелее всех.

Не забудьте поставить палец вверх, если хотите поддержать мой блог.

Пишу больше и чаще в телеграм.