Найти тему

Выращивание бройлеров, условия содержания, кормление

Оглавление
Выращивание бройлеров
Выращивание бройлеров

Мясо птицы всегда имеет высокий потребительский спрос. Это обусловлено его уникальными диетическими свойствами и сравнительно невысокой ценой. Экономическая эффективность мясного производства птицы обусловлена использованием гибридного высокопродуктивного молодняка,усиленного нормированного кормления, научно обоснованных интенсивных методов выращивания и содержания.

В первую очередь это касается гибридов мясной линии. От соблюдения технологии откорма цыплят бройлеров зависит их продуктивность и сохранность.

Причины медленного набора живой массы

Домашняя птица очень хорошо поддается откорму: она практически всеядна, быстро набирает вес. Бройлерные куры специально созданы для получения мяса: они стремительно наращивают мышечную ткань, за 40-45 дней достигают массы 2-3 кг. Если бройлеры не растут, на то есть причины:

  • ошибки в кормлении – нехватка белков в рационе, частая смена кормов, нарушение расписания кормления;
  • ненадлежащий температурный режим в курятнике – в жару птица теряет аппетит и меньше ест, при температуре ниже +20˚С тратит больше энергии на обогрев тела;
  • повышенная влажность в птичнике – является благоприятной средой для развития инфекционных и простудных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением – нарушения баланса микрофлоры
  • ухудшает усвояемость кормов;
  • просторный выгул – высокая активность ведет к излишнему расходу калорий;
  • нехватка света – для нормального развития птицы необходим 17-часовой световой день, свет должен быть неярким;
  • гельминты – заселяя пищеварительный тракт птицы, они «перетягивают» часть питательных веществ на себя, вследствие чего рост бройлеров замедляется.

Если бройлеры питаются в основном сухими концентрированными кормами, они постоянно испытывают потребность в воде – поилки должны быть постоянно полными. Вода в них должна быть всегда чистой и прохладной: слишком теплую (+30 ˚С) и холодную (ниже +10-14 ˚С) бройлеры пьют неохотно.

Напольное содержание бройлеров
Напольное содержание бройлеров

Особенности бройлерного производства

Бройлерное производство – многостадийный процесс, в котором конечный результат зависит от каждой стадии производственной цепи.

Основные этапы откорма куриц на мясо:

1. Выборка – цыплят отбирают для выращивания через 8-12 часов после выведения. Их осматривают: оценивают экстерьер, двигательную активность, реакцию на звук. Слабых и нездоровых отбраковывают.

2. Транспортировка – птенцов перевозят в продезинфицированных ящиках или коробках, с отверстиями в стенках для вентиляции и мягкой подстилкой из резаной соломы на дне.

3. Стимуляция аппетита – обеспечение 23 часового освещения в течение первой недели, постепенное расширение рациона, использование временных кормушек и поилок.

4. Перевод на основную систему – постепенная замена дополнительных кормушек и поилок после подтверждения того, что цыплята берут корм и воду из автоматической системы.

5. Откорм бройлеров на мясо – составление полноценных рационов, соответствующих определенному периоду развития птицы.

6. Отлов и транспортировка птицы на убой – от корректности проведения процедур зависит товарный вид тушки, выход и качество мяса.

На крупных птицеводческих предприятиях производственные процессы происходят согласно технологическому графику, обеспечивающему непрерывное круглогодичное выращивание мясных кроссов и стабильные приросты живой массы.

Клеточное содержание бройлеров
Клеточное содержание бройлеров

Важно!

Поскольку бройлерные курочки и петушки имеют разную интенсивность роста, при откорме рекомендуется их размещать раздельно. Это позволяет более рационально использовать корма, повысить сохранность птицы, получить партию выравненных по массе цыплят.

Из чего должен состоять корм для бройлеров

Кормление цыплят бройлеров – основной фактор, влияющий на мясную продуктивность, благополучие поголовья и прибыльность производства. Сырье, используемое для приготовления кормов, должно быть свежим и качественным. Чтобы бройлеры за 45 дней откорма стремительно набирали массу, для них нужно составлять полноценные рационы. Они должны включать следующие компоненты:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • сою;
  • подсолнечную и рапсовую муку;
  • жмыхи и шроты;
  • свежие травы;
  • соль;
  • питьевую соду;
  • другие добавки.

Рационы для откорма бройлеров составляют в соответствии их потребностями в энергии, необходимой для развития мышечной ткани – ее источниками служат углеводы, жиры и масла;

протеине, служащим строительным материалом для мышц, нервов, кожи, перьев – он содержится в зерновых ингредиентах и соевом шроте;

минералах, обеспечивающих нормальный рост, развитие скелета, формирование иммунной системы, конверсию кормов – рационы бройлеров должны содержать соль, ракушечник, кормовой мел, измельченную яичную скорлупу, древесную золу;

витаминах и микроэлементах, необходимых для нормального метаболизма – они поступают в организм птицы со свежей зеленью, овощами, корнеплодами, специальными добавками.

Куры бройлеры
Куры бройлеры

Бройлеры, как и куры яичных и мясо-яичных направлений, всеядны. Их можно кормить практически любыми продуктами, за исключением:

  1. сырого картофеля и его кожуры;
  2. свеклы и ее ботвы;
  3. сладких и соленых продуктов;
  4. свежего мяса и рыбы.

На птицефабриках бройлеров кормят комбикормами и различными зерно смесями, в домашних условиях их рацион можно сделать более разнообразным.

Разновидности кормов для бройлеров

Чтобы куры максимально реализовывали генетически обусловленные показатели продуктивности, для их откорма специально создаются смеси, в которых питательные вещества оптимально сбалансированы в соответствии с потребностями птицы в определенный период развития. Промышленные комбикорма разделяют на полнорационные и не полнорационные.

Первые готовы к употреблению и содержат все необходимые вещества для полноценного питания птицы, и даже гравий.

Вторые – это добавки,содержащие белки, витамины, минералы, аминокислоты, которые подмешивают к зерновым смесям.

Для выращивания цыплят разработано 4 вида полнорационных комбикормов.

«Предстарт»

Предстартовый комбикорм содержит высокопитательные легкоусвояемые ингредиенты, пребиотики, пробиотики, ферменты, иммуномодуляторы, стимуляторы потребления корма и развития пищеварительной системы. Его дают цыплятам в течение первой недели после вылупления. Употребление престартера способствует увеличению сохранности поголовья, улучшению однородности стада, обеспечению стабильного привеса. Норма потребления составляет 20 г на одну голову.

ЦЫплята бройлеры
ЦЫплята бройлеры

«Старт»

Стартовый комбикорм предназначен для цыплят 7-14-дневного возраста, имеет вид крупки или мини-гранул. Он состоит из смеси ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы. Для лучшего набора живой массы, формирования костной ткани и улучшения пищеварения в него добавляют витамины, минералы, аминокислоты, растительные жиры, рыбную и мясную муку, ферменты, антиоксиданты. Суточная норма – 30 г на одну особь. Вместе с комбикормом цыплятам можно давать мелко рубленную морковь, капусту, зеленую траву, мел и измельченную ракушку.

«Рост»

Ростовой бройлерный рацион применяется с 15 по 21 день, содержат вещества для интенсивного набора живой массы. В его состав входит пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечный шрот, соевый жмых, рыбная мука, кормовые дрожжи, кормовой фосфат, соль, а также специальные добавки – энзимы, антиоксиданты, кокцидиостатики. На одну особь в сутки требуется 55 г комбикорма. В дополнение к ростовому комбикорму дают измельченные овощи, зелень, отварной картофель. Гравий и ракушка должны быть в свободном доступе.

Дополнительная информация!

Ростовой комбикорм выпускается в виде гранул размером 3-4мм. Во избежание снижения потребления корма, в первые несколько дней рекомендуется его измельчать. Полноразмерные гранулы молодняку можно давать по достижению ими 18-дневного возраста.

Корм в гранулах
Корм в гранулах

«Финиш»

Начиная со второго месяца бройлеров кормят «Финишем» – комбикормом, обеспечивающим быстрый набор веса и выход мяса высокого качества. Финишная смесь имеет сбалансированный состав, поэтому может быть единственным питанием в период откорма бройлеров перед забоем. Расход комбикорма в сутки составляет:

  • на 4 неделю – 80г;
  • на 5 неделю – 95 г;
  • на 6 неделю – 105 г;
  • на 7 неделю – 120 г;
  • на 8 неделю – 130 г.

Наряду с комбикормом бройлерам можно давать зелень, овощи, отварной картофель. Важно не перекармливать птицу – это приводит к ожирению и снижению товарных качеств мяса.

Если птицу кормят влажными мешанками и смесями собственного приготовления, рекомендуется их дополнять балансирующими добавками, содержащими дрожжи, солод, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы.

Внимание!

В первые две недели цыплят кормят каждые 2 часа, с третьей недели интервал между кормлениями увеличивают до 3 часов. С четвертой недели корм цыплятам дают 6 раз в сутки, постепенно сокращая число кормлений до 4 раз.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить бройлера

Нормы кормления для бройлеров составляют (на одну голову):

  • в первую неделю – 20 г;
  • во вторую неделю 30-38 г;
  • в третью неделю – 55-65 г;
  • от четвертой недели и до забоя – от 80 до 150 г.

При использовании полнорационных сбалансированных рационов расход корма на одного бройлера составляет 4-5,5 кг корма или 2-2,2 кг корма на 1 кг живого веса.

Корм для бройлеров должен содержать:

сырой протеин – 20%;

сырую клетчатку – 4,9%;

растительные жиры – 2,5%;

кальций – 1%;

фосфор – 0,9%;

натрий – 0,4%;

лизин – 1,45%;

метионин и цистин – 0,8%.

Для выращивания бройлеров можно приобрести готовый сухой корм или приготовить его самостоятельно. В первом случае можно быть уверенным, что цыплята получат все необходимые для роста и набора массы вещества, во втором – можно ошибиться с дозировкой того или иного компонента и в качестве результата получить остановку набора бройлером массы тела.

Технологии приготовления кормов

Полнорационные корма, используемые на птицеводческих фабриках, содержат все необходимые для производства бройлеров компоненты и не нуждаются в добавках или каких-либо манипуляциях для улучшения их качеств. При выращивании бройлеров в домашних условиях и самостоятельном приготовлении кормов птицеводы используют различные приемы улучшения их состава:

Дрожжевание – подбраживание зерновых кормов с целью обогащения их белком, витаминами группы В, растительным инсулином и формирования полезной микрофлоры.

Раздробленное зерно смешивают с дрожжевой закваской и оставляют на 7-8 часов в теплом месте. Важно не допустить перекисания продукта, так как это негативно сказывается на пищеварении птицы. Зерно берут на одно кормление, подброженный продукт не хранят.

Осолаживание – применяется в отношении высококрахмалистых кормов с целью повышения их питательной ценности и для придания им приятного сладковатого привкуса.

Зерновую дерть, отруби и другие мельничные отходы насыпают в деревянную кадку, обливают горячей (90˚С) водой и укрывают. Для лучшего эффекта добавляют ячменный солод. Через 3-4 часа продукт готов. В результате осолаживания часть крахмала превращается с мальтозу – легкоусвояемый дисахарид, улучшающий процессы клеточного обмена. Вкус корма нравится цыплятам, они его быстро съедают.

Проращивание – используется для обогащения зерна витаминами, аминокислотами и жирными кислотами и повышения его усвояемости.

Свежую фуражную пшеницу заливают теплой водой и оставляют на 15-17 часов в теплом темном помещении. Затем воду отбрасывают, а пшеницу рассыпают тонким слоем на клеенку и укрывают влажной тканью. Через двое суток проросшие злаки скармливают курам.

Регулярное потребление птицей солода, дрожжеванных и пророщенных злаков способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, более легкому усвоению кормов и активации метаболических процессов. Результатом становится усиленный рост мышечной массы, более быстрый набор веса.

Профилактика заболеваний

Продуктивность бройлеров напрямую зависит от состояния здоровья. Молодняк сельскохозяйственной птицы подвержен различным заболеваниям инфекционной и неинфекционной природы. В условиях промышленного производства болезни быстро распространяются по птичнику, поражают значительное количество особей, вызывают массовый падеж птицы.

Переболевшие и выздоровевшие особи даже при интенсификации кормления уже не смогут достичь ожидаемой продуктивности. Поэтому ветеринарной защите бройлерного стада в птицеводческих хозяйствах уделяется особое внимание. Профилактике заболеваний бройлеров служат:

– профилактический трехнедельный перерыв между циклами выращивания бройлеров, в течение которого проводится тщательная очистка и дезинфекция помещений, инвентаря, оборудования и прилегающих территорий;

– строгий санитарный контроль каждой партии прибывших цыплят и кормов;

– соблюдение гигиены содержания птицы;

– выпаивание птенцам витаминно-минеральных комплексов,

– антимикробных препаратов;

– введение в корма биологически активных добавок.

С середины прошлого века вплоть до недавнего времени для предупреждения развития заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы на птицефермах широко использовались кормовые антибиотики.

Исследования показали, что скармливание животным антибиотиков в субтерапевтических дозах несет потенциальную опасность для здоровья людей. Накапливаясь в продуктах птицеводства, они оказывают токсическое воздействие на организм человека и вызывает возникновение штаммов бактерий, резистентных ко многим препаратам медицинского назначение. В связи с этим во многих странах был введен запрет на использование кормовых антибиотиков.

В России такого запрета нет, но многие хозяйства добровольно отказываются от привычной системы профилактики антибактериальными препаратами в пользу более безопасных средств – пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, дрожжей.

Решения Phileo by Lesaffre

Французская компания Phileo by Lesaffre разрабатывает и производит биологически активные кормовые добавки для животноводства и птицеводства, помогающие защищать здоровье животных и достигать высоких показателей продуктивности.

-7

Для бройлерного производства рекомендованы следующие решения Phileo by Lesaffre:

  • Программа «Здоровье кишечника» – сочетание премиальной дрожжевой фракции СафМаннан и дрожжевого пробиотика Селсаф. Комбинация биологически активных добавок усиливает защитные силы организма птицы, улучшает состояние нормофлоры пищеварительной системы, угнетает деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  •  Премиумный маннаноолигосахаридный пробиотик СафМаннан связывает все виды сальмонеллы и дезактивирует их, увеличивает производство иммуноглобулинов. Биологически активная добавка также эффективна в борьбе с тепловым стрессом – ограничивает выработку воспалительных цитокинов, препятствует проникновению патогенов в кровь и перемещению их в другие органы.
  •  Селсаф 3000 – дрожжи, обогащенные селеном. Биодобавка помогает в борьбе с окислительным стрессом, повышает качество и питательную ценность мяса, способствует увеличению срока хранения продукции.

Биоактивные добавки Phileo by Lesaffre применяют в составе комбикормов, премиксов, кормовых смесей. Решения компании безопасны, не вызывают побочных явлений и осложнений. Механизм их действия основан на оптимизации процессов пищеварения и повышении собственных защитных сил организма птиц.

Пребиотики Phileo by Lesaffre помогают сохранить здоровье кур, предупредить возникновение инфекционных заболеваний, смягчить последствия стрессов и достичь высоких показателей продуктивности без использования антибиотиков. Все это позволяет сократить затраты на выращивание цыплят-бройлеров и повысить эффективность производства.

-8