Недалеко от поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии, находится памятник 10 века - Нижне-Архызское городище. Оно спряталась в горной долине, длинна которой более трёх километров. Долина вытянута с юго-запада на северо-восток по правому берегу реки Большой Зеленчук. Ширина долины — 250—300 метров, высота над уровнем моря — 1150 метров. По мнению некоторых исследователей этот древний город мог быть столицей Аланского государства — Магасом (Ма’асом). На территории городища расположен Северный Зеленчукский храм и Средний Зеленчукский храм.
Северный храм расположен в 800 метрах от городища и окружён руинами различных построек. Этот храм, ни разу не перестраивался и не реставрировался до проведения реставрационных работ 1959 г. и служит прекрасным образцом средневековой аланской архитектуры.
Храм представляет собой трёхапсидную крестово-купольную постройку, сложенную из обтёсанных блоков и плит на известковом растворе. Купол здания поддерживался двумя парами четырёхугольных столбов, делящих пространство храма на три продольных нефа. Отдельно исследователями отмечается, что без притворов размеры храма строго пропорциональны — 21 х 10,5 метров, то есть ширина его равна половине длины, что соответствует требованиям римской и греческой архитектуры. Покрытие храма было почти полностью утрачено.
На сохранившемся участке крыши над северной частью креста исследователи обнаружили берестяную прокладку, отделяющую плиты кровля от толщи стены и служащую для гидроизоляции сооружения. Данный строительный приём не обнаружен на других архитектурных памятниках Кавказа. Современные исследования, проведённые научными сотрудниками Карачаево-Черкесского музея-заповедника, связанные с определением точного азимута главной оси церкви и его привязки к датам юлианского календаря, позволяют утверждать, что храм был посвящён святителю Николаю. Дополнительным косвенным подтверждением этого предположения может служить то, что крещение Алании в 916 году произошло во многом благодаря усилиям константинопольского патриарха Николая Мистика и соборный храм вполне мог быть освящён в честь его небесного покровителя. В настоящее время в храме проводится богослужение только один раз в году, 6 мая — в день памяти Георгия Победоносца.
Средний храм расположен в 800 метрах южнее Северного на окраине Нижне-Архызского городища. В отличие от своего северного собрата он был «реставрирован» и частично перестроен в конце XIX века монахами Зеленчукского монастыря, приспособившими его для больших служб. В начале XX века об этом свидетельствовала каменная плита с надписью, первоначально вмонтированная в западную стену храма.
Монахи соорудили боковые пристройки, заново переложили кровлю здания состоящую из тонких каменных плит, сделали жестяное покрытие купола, в западном крыле храма устроили деревянные хоры, не существующие ныне, и заново отштукатурили внутренний объём храма скрыв или исказив многие архитектурные детали, в том числе и фрески.