Природа нас наградила сезонностью и продуктами которые способны нас обогатить всем необходимым. Люди испокон веков слышали природу и рацион их был максимально разнообразным и вкусным благодаря сезонности продуктов.
Наш ритм жизни конечно внёс свои коррективы, однако, стоит самим взяться за штурвал своей жизни и с полной отдачей привнести много красок в свой рацион и свою жизнь. Только мы несём ответственность за нашу жизнь, ведь она принадлежит только нам. Уже сейчас можно ритм жизни немного замедлить и полностью управлять им. Все в нашей голове и власти.
Давайте разберём чем нас порадует апрель:
- Зелень:
- Шпинат (Выводит токсины и шлаки из организма; Снижает уровень холестерина; Предотвращает образование атеросклеротических бляшек; Улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ; Укрепляет иммунитет; Обладает противовосполительным действием; Предотвращает образование и развитие опухолей; Борется с железодефицитной анемией; Улучшает нервную систему, предотвращает бессонницу и депрессию; Предотвращает развитие астмы; Снижает риск развития диабета; Улучшает работу щитовидной железы; Улучшает зрение; Выводит избытки солей.)
- Щавель (Обладает антисептическим эффектом; Имеет желчегонный эффект; Эффективный в борьбе с вирусами и инфекциями; Укрепляет костную систему; Профилактика сердечно-сосудистой системы; Улучшает зрение; Профилактика диабета; Имеет мочегонное действие; Профилактика раковых заболеваний; Улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ; Обладает легким слабительным эффектом; Укрепляет иммунитет.)
- Листовой салат(Благотворно влияет на иммунную систему; Успокаивает нервную систему, помогает нормализовать сон; Улучшает пищеварение; Снижает уровень холестерина; Нормализует артериальное давление; Поддерживает в нормальном состоянии свертывание крови; Профилактика раковых заболеваний; Положительно влияет на состояние волос и ногтей.)
- Петрушка (Профилактика сердечно-сосудистой системы; Укрепляет сосуды; Обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков; Укрепляет иммунитет; Улучшает зрение; Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ; Выводит токсины; Профилактика онкологических заболеваний; Лечит воспалительные процессы в организме; Снижает уровень сахара в крови.)
- Черемша (Повышает иммунитет; Снижает уровень артериального давления; Активно борется с бактериями и паразитами; Улучшает работу пищеварительного тракта; Улучшает обмен веществ; Выводит шлаки и токсины; Борется с атеросклерозом; Защищает ротовую полость от воспалений; Помогает при заболеваниях щитовидной железы.)
- Ревень (Укрепляет иммунитет;
Укрепляет сердечную мышцу; Улучшает работу ЖКТ; Улучшает обмен веществ; Обладает мочегонным действием; Обладает желчегонным действием; Обладает легким слабительным действием.)
- Спаржа (Оказывает положительное воздействие на ЖКТ, благодаря инулину; Улучшает микрофлору кишечника; Обладает мочегонным эффектом; Снижает артериальное давление; Очищает кровь; Профилактика при болезнях суставов; Предотвращает образование и развитие рака; Положительно воздействует на нервную систему, снимает усталость и раздражительность; Профилактика мочеполовой системы, в т.ч. инфекционных заболеваний; Нормализует уровень сахара.)
2. Редис (Выводит избыток слизи из организма; Способствует выведению токсинов; Борется с расстройствами желудка; Обладает мочегонным эффектом; Профилактика раковых заболеваний; Предотвращает запоры; Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; Снижает уровень холестерина; Снижает давление; Снижает уровень сахара в крови; Повышает иммунитет; Природный антибиотик; Обладает антисептическими свойствами.)
3. Корнеплоды
- Свекла (Является мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения; Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови; Нормализует кровяное давление и защищает от ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта; Предотвращает развитие анемии и улучшает регенерацию эритроцитов; Поддерживает здоровье мозга: улучшает умственную и когнитивную функции, расширяя сосуды головного мозга и увеличивая приток крови к мозгу. Это ускоряет мыслительные процессы, память и концентрацию внимания; Снижает риск развития деменции и улучшает активность нейронов; Защищает от развития болезни Альцгеймера; Благоприятно влияет на здоровье глаз; Улучшает работу пищеварительной системы, защищает ЖКТ от повреждений, устраняет запоры, воспаления кишечника и дивертикулит. Клетчатка уменьшает риск развития рака толстой кишки; Нормализует пищеварение; Улучшает сексуальное здоровья мужчин, нормализует кровяное давление и расширяет сосуды, улучшает мобильность спермы; Улучшает состояние иммунной системы; Предотвращает деление и рост опухолевых клеток; Природный источник фолиевой кислоты, благодаря чему формируется спинной мозг ребёнка, укрепляет нервную систему и снижает риск врожденного дефекта нервной трубки.)
- Морковь (Улучшает пищеварение;
Имеет антибактериальное действие; Помогает при заболевании глаз, т.к. содержит большие дозы витамина А; Омолаживает, благодаря витамину Е; Улучшает обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника; Очищает кровь, улучшает работу сердца; Обладает желчегонным действием, очищает печень и почки.)
- Редька (Способствует очищению крови; Снабжает кровь кислородом, улучшает кровообращение; Регулирует выработку билирубина; Помогает при лечении запоров; Улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ; Обладает диуретическими свойствами; Помогает в лечении воспалений мочеиспускательных путей; Очищает почки; Помогает выводить токсины; Защищает и дезинфицирует от инфекций любого характера.)
- Корень сельдерея (Предупреждает развитие атеросклероза; Понижает давление; Улучшает кровообращение; Успокаивает, подавляя «гормон стресса»; Нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и метеоризм; Укрепляет иммунитет; Помогает бороться с вирусами и злокачественными образованиями; Улучшает память, предотвращая старческое слабоумие; Нормализует в организме обмен солей; Является сильным афродизиаком, усиливает потенцию.)
4. Все виды капусты:
- Белокочанная капуста ( Обладает противоопухолевым действием, благодаря витамину С (в овоще он представлен в форме аскорбигена); Помогает восстанавливать слизистую оболочку ЖКТ, благодаря витамину U; Помогает в регулировании обменных процессов, выводит из организма токсины; Улучшает работу щитовидной железы; Укрепляет иммунитет; Предупреждает развитие атеросклероза; Выводит лишнюю жидкость из организма, справляется с отеками.)
- Брюссельская капуста ( Снижает уровень холестерина; Улучшает работу сердечно-сосудистой системы; Улучшает зрение; Защищает нейроны от повреждения, за счет большого содержания витамина К; Укрепляет иммунную систему; Хорошая профилактика рака; Укрепляет здоровье мочеполовой системы; Способствует нормализации давления.)
- Цветная капуста (Обладает антиоксидантными свойствами; Оказывает противовоспалительное действие; Отличная профилактика раковых заболеваний; Укрепляет нервную системы; Улучшает обменные процессы в организме; Улучшает пищеварение и в целом работу ЖКТ; Улучшат работу сердечно-сосудистой системы; Очищает кровь; Препятствует отложению солей.)
- Брокколи (Имеет противовоспалительные, антиоксидантные и стимулирующие свойства; Применяется в лечении предраковых заболеваний, включая мастопатию, кисты, аденому и полипы, а также с целью ревитализации иммунитета; Обладает антиаллергическим, общеукрепляющим и тонизирующим свойством; Имеет выраженный антиоксидантный эффект, защищает клетки от атак свободных радикалов и препятствует старению организма; Профилактика атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы; Укрепляет сосуды; Помогает выводить токсины; Поддерживает популяции хороших бактерий; Защищает слизистую от хеликобактерий, которые вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита; Налаживает холестериновый обмен в организме; Полезен для здоровья глаз, защищает от катаракты; Участвует в метаболизме витамина D.)
5. Авокадо - не растёт в ближайших странах. В Израиле, с декабря начинается его сезон. (Понижает уровень «плохого» холестерина; Снижает риск сердечных заболеваний; Помогает усваивать организмом больше жирорастворимых витаминов; Хорошая профилактика онкологических заболеваний; Положительно влияет на репродуктивную систему; Улучшает память и концентрацию; Профилактика анемии; Имеет антиоксидантные свойства; Повышает иммунитет; Нормализирует работу кишечника; Нормализирует работу нервной системы; Укрепляет кости; Положительно влияет на зрение.)
6. Яблоки-зимние сорта. Самые популярные зимние сорта яблок: Антоновка, Джонатан, Пепин шафранный, Голден, Синап орловский. (Положительно влияет на нервную систему, память; Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему; Снижают уровень «плохого» холестерина; Профилактика анемии; Предотвращает развитие диабета; Предотвращает образование камней в желчном пузыре; Улучшает работу кишечника; Имеет антиоксидантный эффект (особенно красные сорта); Укрепляет иммунитет; Предотвращают риск появления кариеса; Те же антиоксиданты, положительно влияют на здоровье глаз.)
7. Грейпфрут (Снижает уровень сахара в крови; Снижает артериальное давление; Уменьшает уровень холестерина в крови; Очищает от шлаков кровь и лимфу; Нормализует сон, уменьшает головную боль; Укрепляет иммунную систему; Улучшает работу пищеварительной системы; Помогает вывести камни из желчного пузыря.)
8. Апельсины (Обладает противовоспалительным эффектом; Положительно влияет на иммунную систему; Положительно влияет на кожу, волосы и ногти; Способствуют снижению уровня плохого холестерина; Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; Способствует разжижению крови; Нормализует работу пищеварительной системы; Положительно воздействует на печень.)
9. Мандарины (Стимулирует иммунную систему; Обладает антиоксидантными свойствами; Обладает противомикробными свойствами; Препятствует развитию раковых опухолей; Нормализует кровеносное давление; Положительно воздействует на кровеносные сосуды; Улучшает кровообращение; Способствует улучшению работы почек и выведению камней из них; Способствует улучшению памяти; Улучшает пищеварение.)
10. Травы:
- Чеснок
- Укроп
- Любистка
- Кориандр
- Шалфей
- Мелисса
- Эстрагон
- Корвель
- Мята
- Черемша
- Розмарин
- Базелик
- Кресс-салат
- Гриша
- Ромашка
- Вудрафф
- Тмин
Хотели поподробнее узнать полезные свойства трав? Или вам интересны рецепты из этих продуктов?