Если вы читаете мой канал сравнительно давно, то вам известно, что время от времени я разбираю эпопеи, причем далеко не самые популярные. «Песчаные войны» Чарльза Ингрида – как раз такой случай.
Всего в серии шесть романов, этот – предпоследний, слава тебе, Господи. Объясню. Если первые части эпопеи еще были вполне удобоваримы, и читатель мог найти очень много отсылок к другим вселенным, то чем дальше в лес, тем всё страшнее. Именно в плане исполнения.
Честно, я не совсем понимаю, зачем вообще был написан «Ответный удар». Если до этого в «Песчаных войнах» можно было разглядеть как «Звездный десант» Роберта Хайнлайна, так и Warhammer 40 000, как космический вестерн от Кэтрин Мур, так и «Звездные войны» Джорджа Лукаса, как тягомотину Джека Вэнса, так и тягомотину Альфреда Ван Вогта, то начиная с этой вот самой пятой части, из-за плеча каждого героя всё явственнее проглядывают картонные очертания. Причем не самого аккуратного вида.
Не покидает ощущение, что автор изо всех сил старается объять необъятное и впихать невпихуемое. Здесь вам и повстанцы, и щедро рассыпающий подлости император, и галоп по самым разным планетам и цивилизациям, и отвратительные жуки-инопланетяне, жутко измывающиеся над людьми и превращающие их непонятно во что, и глобальные экологические катастрофы, опять-таки этими самыми жуками провоцируемые… И над всем этим возвышается непоколебимая, словно высеченная из камня фигура главного героя – космического рыцаря практически без страха и упрека. Единственный страх рыцаря – нет, это не спейс марин, не Вархаммер, уже совсем мало общего – это Богги, инопланетянин, не-тихо и не-мирно живущий в боевом скафандре рыцаря Джека Шторма. Джек не без оснований боится, что рано или поздно Богги его проглотит. Начнет с сознания, поскольку в боевом угаре их сознания сливаются воедино, и космодесантник становится практически неуязвимым, а потом закончит в буквальном смысле. С самой первой книги кошмар разрываемого изнутри скафандра преследует Шторма, и успокаивает его лишь девочка-телепат. Страх разлада и вообще непонимания тоже постоянно маячит на горизонте событий, но с этим наш рыцарь всегда худо-бедно, но справляется. А вот с ужасом перед паразитом в скафандре Шторм бороться не может, не хочет и вообще неспособен.
Что касается словесного воплощения, то «Ответный удар» совсем не радует. Если с тем, что роман превратился в квест «он сделал то, повернулся, прошел по коридору, сделал это», как-то смириться можно – по крайней мере, к этому быстро привыкаешь, то вот с диалогами всё максимально грустно. Бредовость и напыщенность каждого разговора просто зашкаливает. Не понимаю, к чему этот совершенно неуместный пафос? Вот серьезно, можно же всё как-то по-другому подать. Но нет, автор будет мучиться сам и мучить читателей. «Ну а бросить?» – спросите вы. И будете в чем-то правы. Но позвольте, я уже пятую книгу осилил, всего одна осталась. Из всех саг и эпопей, за которые я брался, не дочитал на данный момент всего одну, которую точно не буду дочитывать. Это «Свеча на ветру» Теренса Хэнбери Уайта. «Песчаные войны» Чарльза Ингрида всё же достойны того, чтобы их домучили.
Впереди – заключительный том. Есть ли у вас в скафандрах паразиты? Тогда мы идем к вам!
Количество прочитанных произведений автора: 7
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 3,71
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 70
Понравилась статья? Тогда ставь свой космодесантский лайк и подписывайся на канал – у меня тут море интересного на самые разные темы, а в планах – еще больше. Следите за рукой, как говорится. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.