#Отношения нас окружают: это не только отношения в паре, но и с ребенком (детьми), с друзьями, родственниками, коллегами. И мы их выстраиваем согласно определенному сценарию нашей жизни. У каждого он свой.
Так вот сегодня предлагаю вашему вниманию фильм «Локдаун» 2021 года с психологическим разбором. В главных роли Энн Хэтэуэй и Чиветель Эджиофор.
Все прошли через #испытание под названием «посидим-ка мы дома, пока бушует болезнь». Сидели мы, конечно, вынуждено, но избежать этого мало кому удалось.
К чему же привело столь тесное общение друг с другом? К сожалению, многие пары не выдержали такого эксперимента и распались. Кто-то наоборот стал ближе. Некоторые прошло прошли этот этап и движутся дальше так же как раньше.
От чего же это зависит? Скорее всего у каждого есть свой собственный ответ на данный вопрос. Так, давайте посмотрим на все это с позиции знаний о человеке.
Те пары, которые распались – здесь не было взаимности, понимания и общения. Люди были далеки друг от друга. Отсутствие взаимных интересом, общих дел или хобби, развлечений. Эти половинки были далеки и когда им пришлось находиться вместе 24/7, здесь пришло осознание, что они про разное. Пришлось столкнуться как с собой, так и с партнером.
Пары, еще более сблизившиеся, и так жили на личностном уровне (про функциональный уровень можно прочитать здесь). Там где есть любовь к партнеру, важна его личность, нахождение на «одной волне», принятие другого таким, какой он есть, наличие общих интересов. Такие отношения ценны сами по себе, в них нет созависимости, это, однозначно, зрелые личности. Понимание, что я могу быть с другим человеком, но выбираю именно этого.
У пар, у которых все прошло без изменений... Вариантов может быть много. В этом случае, в приницпе, как и в остальных, на данную ситуацию свое видение можете сказать только вы.
Итак, вернемся к фильму.
Пара заперта, как и все стальные дома. И они сосуществуют рядом, но порознь. Они отдалились друг от друга и планируют по окончанию локдауна разойтись.
Понятно, что у каждого из них много скрытых эмоций внутри, недовольство собой, партнером. У Линды (Э. Хэтэуэй) еще и установки из прошлого, когда она периодически вспоминает свою бабушку. Становиться трудно быть вместе, отношения начинают задыхаться.
Если углубиться в понимание происходящего, становиться понятно, что здесь накопилось много претензий. Конечно, проще сбежать, чем разбираться в себе (ведь чаще всего это больно и неприятно). Однако, в одним момент становится ясно, что Линда (Энн Хэтэуэй) осознает, что она любит этого парня, но такого каким он был. Особенно, когда он возвращается из города, где катался на мотоцикле, весь заряженный, горящий огнем. Вот в кого она влюбилась. И... Кто же его переделал? Конечно, она.
Как часто женщины пытаются «улучшить» своих мужчин, забывая, что либо ты любишь человека таким какой он есть, либо ты становишься для него «мамочкой» (родителем по Эрику Берну). А потом возникает удивление, что получается не то, что хотелось. И начинаются упреки, появляется чувство неудовлетворенности.
Мужчина же, в свою очередь, либо идет этой дорожкой и становится «сыночком» (ребенок по Э.Берну) и пытается быть таким каким его хотят видеть, пряча свою сущность внутрь. Только когда ты закрываешь доступ к какой-либо стороне своей личности, она в конечном итоге либо возьмет верх, либо это будет неудовлетворенный жизнью человек, жертва. Другой вариант, #мужчина может «взбрыкнуть» и уйти от такой мамочки туда, где его принимают таким какой он есть.
Гармоничные отношения, там где комфортно двоим. А уровень, структура, распределение ролей всегда индивидуальны.
На днях ждите интересную практику на определение сценария ваших отношений.
Было интересно – подписывайся, ставь лайк и пишите смотрели этот фильм?