1 апреля исполняется 213 лет со дня рождения гениального русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Накануне празднования этой даты поговорим о его духовном завещании, вокруг которого до сих пор не утихают споры.
Надо сказать, что Завещание писатель опубликовал в 1845 году, за семь лет до своей смерти, в книге «Выбранные места из переписки с друзьями», чем вызвал непонимание и негодование даже у друзей и родных.
Советский и французский писатель, литературовед и критик Абрам Терц — Андрей Донатович Синявский — в этой связи окрестил его «афишей о собственной смерти».
Завещание состояло из шести пунктов, но в книге писатель опубликовал лишь четыре из них.
С первым пунктом связан самый известный миф о летаргическом сне Гоголя.
I. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения.
Душа Гоголя. Москва : Типо-литография Т-ва Кушнерев и Ко, 1902.
С. 7.
Перенесённые в детстве заболевания, которые спровоцировали частые обмороки, приступы усталости и долгий сон, развили у писателя тафефобию — страх быть погребённым заживо. Подтверждение тому — прямые отсылки в письмах друзьям.
Многие современники Гоголя утверждали, что такое психическое расстройство было связано с религиозной экзальтацией. Произведения Николая Васильевича, имеющие мистический характер, отражающие безумную игру его воображения, тоже подливают масла в огонь: здесь и воскресшие мертвецы, и весь потусторонний мир во всем его многообразии.
Но самые большие домыслы породило перезахоронение писателя в 1931 году. Изначально место для погребения ему выбрали в Даниловом монастыре, а после его закрытия останки перенесли на Новодевичье кладбище. Нашлись якобы «очевидцы» переноса останков, подтвердившие и перевернутое тело в гробу, и отсутствие у него черепа.
На сегодняшний день байки о погребении писателя заживо так и остаются байками. Учеными-исследователями не найдено ни одного доказательства этим свидетельствам.
Во втором пункте Завещания Николай Васильевич просит своих близких не ставить ему памятника.
II. Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном.
Душа Гоголя. Москва : Типо-литография Т-ва Кушнерев и Ко, 1902.
С. 7.
И изначально его просьба была исполнена. На могиле Гоголя в Даниловом монастыре были установлены плита и крест («Голгофа»).
Но после перезахоронения писателя на Новодевичьем кладбище в 1952 году вместо «Голгофы» появился бюст Николая Васильевича, выполненный скульптором Николаем Томским. Лишь в 2009 году, к 200-летию писателя, бюст с могилы убрали, вернув ей практически первоначальный вид и исполнив тем самым второй пункт Завещания Гоголя.
Таким образом, ни первый, ни второй пункты последней воли писателя в чистом виде исполнены не были.
О третьем и четвёртом пунктах Завещания мы расскажем позже.
С отрывками писем и самим Завещанием можно ознакомиться в НЭБ, издание находится в открытом доступе для читателя.
Подписывайтесь на телеграм-канал Ленинки https://t.me/leninka_ru.