Из разных уголков мира доносятся новости о заболевших домашних животных новым вирусом COVID-19. Люди в панике начали массово выбрасывать или усыплять своих питомцев. Но болеют ли собаки и кошки коронавирусом на самом деле – подробный разбор вопроса в этой статье.
Коронавирус у кошек и собак
Все млекопитающие и птицы подвержены заражению коронавирусной инфекцией, только для каждой иммунной системы свои штаммы. Проще говоря – у кошек свой штамм коронавируса, у собак – свой, у человека, соответственно, тоже свой. По этому, можно смело дать положительный ответ на вопрос – может ли домашняя кошка заболеть коронавирусом, только с мировой пандемией это никак не связано.
Важно! Кошка или собака не может заразить человека своим штаммом коронавируса.
Домашние коты болеют коронавирусом вида FIP – который вызывает острый перитонит. Для человека и других животных он не опасен, но кошки погибают при заражении в 99% случаев. Собаки, напротив, в большинстве случаев легко и бессимптомно переносят коронавирусную инфекцию. Но если у пса слабый иммунитет, могут быть осложнения в виде энтерита.
Профилактика коронавируса для домашних животных
Профилактика коронавирусной инфекции одинакова для всех млекопитающих:
- Поддержка иммунитета – это самое главное в борьбе с любым недугом. То есть необходимо правильное сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
- Регулярная дезинфекция и уборка мест содержания домашних животных. Поддержание чистоты шерстных покровов питомцев.
- Своевременные прививки – важный пункт в борьбе с инфекциями.
- Мытье лап и живота после каждой прогулки. Зачастую животные приносят инфекцию в дом с прогулки на подушечках лап.
- Недопущение контактов с бродячими животными, также следует ограничить общение с живностью, состояние здоровья которых вызывает сомнения.
Очень важным пунктом необходимо отметить своевременное обращение к ветеринару при первых симптомах заболевания.
Важно! Нельзя разрешать домашним животным пить из луж и подбирать на улице – это предотвратит заражение не только коронавирусной инфекцией, но и рядом других, не менее опасных заболеваний.
Симптоматика, при которой незамедлительно нужно обращаться к ветеринарному врачу:
- Отказ от корма;
- Повышение температуры тела;
- Вялость, апатия;
- Тошнота, рвота;
- Диарея;
- Затрудненное дыхание;
- Продолжительный ринит.
Соблюдение простых, но очень важных мер безопасности спасут жизнь домашним любимцам, нельзя ими пренебрегать.
Могут ли домашние питомцы заразить человека
Итак, могут ли кошки заболеть коронавирусом, разобрались, могут ли заразить человека своими штаммами – тоже. Осталось понять, как же тогда появляются новости о заражении домашних животных новым китайским вирусом COVID-19.
Ответ, на самом деле простой – у всех животных с положительным анализом были заражены владельцы. Следовательно, хозяин домашнего животного распространяя вирус в окружающую среду передал инфекцию своему питомцу. Не заразил, а именно передал, то есть оставил частицы вируса на шерстном покрове своей кошки или собаки. Далее, животное, вылизывая себя, получает штамм в свою слизистую, и если в этот момент взять у питомца анализ, он будет положительным.
Если говорить уж совсем простым языком – домашние животные «болеют» COVID-19 не больше чем дверная ручка или денежная купюра. Но, тем не менее, на улице с питомцами необходимо соблюдать максимальные меры безопасности:
- Не выгуливать в людных местах;
- Обязательно обрабатывать дезинфицирующим средством или мыть специальным шампунем лапы и живот после каждой прогулки;
- Не разрешать посторонним гладить своего любимца.
Несмотря на то, что сами собаки и кошки не болеют, они могут принести инфекцию в дом на своей шерсти или лапах. Именно по этому, владельцам братьев наших меньших настоятельно рекомендовано не выводить животных без острой необходимости на улицу.
- На сегодняшний день – главное не поддаваться панике, так как это неблагоприятно скажется на здоровье нервной системы, соответственно сделает человека более уязвимым к заболеваниям. И уж тем более не нужно бояться своих питомцев, ведь всем давно известно, что у владельцев четвероногих друзей иммунитет крепче.