Цветной свет в городе — это всегда неоднозначное явление. В Москве он скорее используется как шоу-приём, за счет своей энергии перебивающей все: горожанин больше не видит среду, он видит цвет. Смена незамысловатых оттенков красного, зеленого и синего в сочетании с их неумеренным количеством — это то, что сегодня формирует наше представление о цветном свете в городах России. Вот, для примера, несколько моих фото-наблюдений из Москвы и других регионов.
Мы в бюро Культура Света, как специалисты по освещению общественных пространств, видим в цветном свете большой потенциал и понимаем, что он способен преобразить вечернюю городскую среду, как это уже происходит во многих европейских городах.
В июле-августе 2021 года наше бюро Культура Света совместно со Всероссийским музеем декоративного искусства провели серию экспериментов по изучению цветного света. Каждый день на открытой площадке музея мы демонстрировали гостям разные световые сценарии и предлагали ответить на несколько вопросов про изменение атмосферы места и оттенки цветов. Целью мероприятия было изучение обратной связи от специалистов и неравнодушных к своему городу жителей об оттенках, времени работы и уместности цветного света в городской среде на конкретном примере двора музея.
Каждый день на протяжении недели зрители наблюдали за одним из цветов: красным, оранжевым, жёлтым, зелёным, синим, фиолетовым и белым светом через разные оттенки - холодные и теплые, разбеленные и насыщенные. Участники находились в среде со сменяющимся оттенками света в течение 17 минут, а затем заполняли онлайн опросник. Фото и видео с нашего июльского мероприятия я выкладывала здесь:
Немного технической информации по устройству Волшебной Лампы
Источник света Лампы представляет собой 216 светодиодов, находящихся на 18 модулях, расположенных по радиусу окружности диаметром около 25 см. Все светодиоды разбиты на 18 каналов по 12 штук одного цвета, включенных последовательно. Таким образом, эти каналы образовали 18 основных цветов, на базе которых лампа позволяет получить остальную цветовую гамму.
Светодиоды запитывались от источника постоянного напряжения 36В через декодеры-стабилизаторы тока SR-2114P, обеспечивающие 255 уровней диммирования и управляемые по протоколу DMX. Модуль, снабжённый встроенными энергонезависимыми часами и календарём, а также двухстрочным жидкокристаллическим дисплеем, позволяет автоматически запускать одну из 8 программ в зависимости от дня недели и текущего времени. Сам источник был интегрирован в стилизованную настольную лампу конца 1960-х годов – типичный образец дизайна советского модернизма.
В чем была суть нашего эксперимента?
Перед экспериментом мы сформировали список вопросов-гипотез. Какие-то из них подтвердились, а какие-то нет. Вот некоторые из них:
1 гипотеза: Могут ли люди использовать одинаковые эпитеты для описания одного и тоже света? Респондентам было предложено согласиться или не согласиться с описанием цвета через серию эпитетов.
2 гипотеза: Существует ли зависимость между мотивами участия испытуемого в эксперименте и выбранными эпитетами, описывающими атмосферу? В опроснике задавался открытый вопрос о мотивах посещения мероприятия. Ответы на него на этапе статистической обработки мы разделили на 2 группы: люди, пришедшие с профессиональным интересом, и не профессионалы (пришли провести время с друзьями, за компанию).
3 гипотеза. Есть ли такой цвет света в котором людям хочется побыть дольше, чем в остальных? Мы просили испытуемых оценить продолжительность времени, отведенного на наблюдение за цветным светом: хотелось бы им, что бы этого времени было меньше, столько же или больше?
Стоит отметить, что мы не ставили себе цель провести полноценное научное исследование, это было локальное мероприятие, которое собрало наших коллег светодизайнеров, архитекторов и специалистов по обустройству городской среды, и дало возможность очно пообщаться на профессиональные темы после длительного локдауна. Мы определенно получили интересную обратную связь от обычных людей (посетителей музея). Думаем, что полученный результат может помочь в дальнейшем определении путей исследования специалистами-практиками возможностей и ограничений цветного света в городской среде.
Подробное описание эксперимента и обработанные результаты анкетирования опубликованы в онлайн-журнале Длина Волны.
Не все части нашего эксперимента можно проанализировать с помощью статистики: кроме закрытых вопросов зрители в свободной форме описывали те оттенки света, которые им показались самими приятными и отталкивающими. Вы можете сравнить ответы по каждому цвету, попытаться найти закономерности в результатах этой части опроса или убедиться в их отсутствии на сайте бюро «Культура света» в разделе «Волшебная лампа».
Волшебная Лампа прошла в финал международного конкурса [d]arc awards 2021
Я тут недавно подробно рассказывала о самом престижном международном конкурсе по световому дизайну, [d]arc awards. Проекты Культуры Света регулярно становятся финалистами конкурса в разных номинациях. В этом году мы решили заявится в категории EVENT, в которой могут принять участие все мероприятия и инсталляции, где главным участником является свет (фестивали света, воркшопы и пр.), и наша Волшебная Лампа прошла в финал наряду с фестивалями света в Великобритании, Швеции и световыми шоу в ОАЭ. Держим кулаки и ждем объявления результатов, которые обнародуют на гала-вечере в Лондоне уже завтра, 31 марта.