Поручительство - это не просто формальность, это обязательство перед банком или организацией, выдавшей заемные средства. Становясь поручителем, вы говорите: “Если мой друг/коллега/родственник не сможет выплачивать долг, я согласен это сделать со всеми штрафами и пенями”.
Да, пока заемщик добросовестно выплачивает кредит, вас это не касается, но как только он не может этого делать, банк имеет полное право требовать выплату денежных средств с вас. Кроме того, если дело дойдет до суда, судебные издержки также вправе требовать с вас.
Можно ли отказаться быть поручителем по своему желанию?
Если кредитный договор уже подписан и действует, а вы к примеру, поссорились с другом, разорвали с ним все связи, перестать быть поручителем пока не выплачен долг, вы не можете. Кроме того, после смерти поручителя, обязанности по долгам заемщика переходят наследникам.
Что же вообще не соглашаться на поручительство?
Ситуации бывают разные. Вы должны тщательно взвесить все риски, сможете ли вы платить кредит, если заемщик этого делать не сможет. Или заемщик в случае неуплаты кредита готов отдать вам какое-то имущество, тогда все это нужно зафиксировать документально, чтобы обезопасить себя.
Нередки случаи, когда главный бухгалтер или коммерческий директор становятся поручителями в займах для предприятия. Организация не может выплачивать кредит, тогда обращаются к поручителю. И здесь уже выходом является банкротство, поскольку такие огромные суммы человек не в силах выплатить.
Подводя итог, помните, что становясь поручителем, вы оказываете не только моральную поддержку, но и материальную. Вы несете риски и обязательства, в случае неуплаты долга, погашать задолженность придется вам.
Если вы сейчас находитесь в качестве поручителя, и вам нужна юридическая помощь, напишите мне в вотсап по ссылке https://1pravosynergy.taplink.ws/