Поскольку стоимость синего и серого водорода растет в соответствии с растущими ценами на ископаемое топливо, целесообразность зеленого водорода как доступного и безопасного источника возобновляемой энергии в Европе растет.
Производство зеленого водорода уже было поставлено на поток, чтобы в этом году во всем мире пройти рубеж в 1 ГВт. Однако ситуация на Украине привела к турбонаддуву сектора. Потенциальная победа зеленого водорода происходит за счет его голубых и серых альтернатив, связанных с ископаемым топливом, стоимость которых увеличилась более чем на 70% с конца февраля, поднявшись примерно с $8/кг до$12/кг в течение нескольких дней. ЕС объявил о планах по пакету финансирования в размере 300 миллионов евро для водорода, а также инициативе по ускорению водорода от REPowerEU, направленной на снижение зависимости региона от российского газа, и, вероятно, появится еще одна волна пакетов поддержки для зеленого водорода. Отдельные государства-члены также ускорили свои внутренние планы. После начала спецоперации на Украине экономика зеленого водорода становится все более привлекательной с более низкими производственными затратами в $4/кг (особенно на Пиренейском полуострове) по сравнению с $14/кг для синего и $12/кг для серого в другой части Европы.
Сейчас задача промышленных секторов состоит в том, чтобы снизить риски для инвесторов в зеленый водород и создать стимулы, необходимые для быстрого увеличения спроса и предложения. По сути, мир, где зеленый водород выполняет роль, которую в настоящее время играют нефть, газ и уголь, будет выглядеть совсем иначе.
Для Европы, в частности, зеленый водород является привлекательной альтернативой, поскольку Германия уже планирует производить 25 гигаватт (ГВт) к 2040 году, а Испания на пути к производству более 4 ГВт к 2030 году.
Однако, помимо промышленных применений, где водород уже является ключевым сырьем, количество водорода, необходимого для замены газа и угля в энергетическом секторе Европы, огромно – его собственное потребление газа и угля составит 1020 ТВтч и 602 ТВтч в 2030 и 2040 годах, соответственно, в базовом случае энергетического баланса Европы. Если бы это было произведено только водородом, потребовалось бы около 54 миллионов тонн водорода в 2030 году.
В настоящее время Европа находится на пути к производству 3 миллионов тонн зеленого водорода в год к 2030 году, поэтому разрыв значительный. Новая цель RePowerEU поставила её на 15 миллионов тонн для Европы, поэтому можно ожидать значительного увеличения. В то время как водород сложно и маловероятно использовать в качестве топлива для полной замены тепловых электростанций, смешивание водорода с природным газом или co-fire аммиаком и углем для выработки электроэнергии может стать шагом к сокращению использования ископаемого топлива. Этот подход был успешно протестирован в Европе, Китае и Японии и не потребует серьезных изменений инфраструктуры при условии, что содержание водорода составляет менее 20%.
Индия объявила о новой политике в отношении зеленого водорода, которая призвана увеличить производство. Затраты уже низки на уровне от $5 до $6 за кг и, как ожидается, снизятся на 40% в соответствии с новыми руководящими принципами страны – в конечном итоге достигнув $1/кг к концу десятилетия. Запланированное производство предназначено для внутреннего использования.
В Африке Мавритания занимает региональное лидерство со своим проектом AMAN мощностью 40 ГВт, направленным на экспорт водорода и производных на Европу и другие рынки. В Латинской Америке Чили также планирует стать крупным экспортером мощностью 24 ГВт к 2030 году, а в Центральной Азии Казахстан планирует создать объект мощностью 30 ГВт. Прямые иностранные инвестиции и финансовая поддержка будут ключевыми для реализации этих проектов с богатым возобновляемым потенциалом, пространством для мегаобъектов и низкими затратами на рабочую силу.
Зеленый водород будет доминировать над ископаемым производством с улавливанием и хранением углерода (синий водород). В 2021 году было объявлено о 188 проектах электролиза против 24 для низкоуглеродистых методов на основе ископаемого топлива.
Бирюзовый водород, который получен из природного газа или биометана intro водорода и твердого углерода, не требует дорогостоящих капитальных затрат на улавливание и хранение углерода. Несмотря на то, что в трубопроводе находится всего несколько проектов коммерческого масштаба, сектору было обещано финансирование в размере более 1 миллиарда долларов.
Аммиак быстро выделяется как один из ключевых носителей водорода. Существующая инфраструктура для 150 миллионов тонн, используемых промышленностью удобрений каждый год, может облегчить глобальную торговлю. Ожидается, что с появлением аммиачных двигателей спрос на него в качестве транспортного топлива быстро вырастет, удвоив текущий уровень 150 миллионов тонн с 2040 года.
Спрос со стороны энергетического сектора менее определенен. Государственный коммунальный гигант China Energy успешно опробовал 35%-ную смесь аммиака для угольного котла мощностью 40 МВт. Япония и Южная Корея установили цель смешивания 20% аммиака к 2025 и 2035 годам соответственно. Если бы это было увеличено до 35%, то общий спрос на аммиак мог бы удвоиться до более чем 300 миллионов тонн уже к 2030 году.
#альтернативнаяэнергетика #водород #аммиак #природныйгаз