Гражданский кодекс содержит определение договора как соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Определение контракта в российском законодательстве содержится только в № 44 - ФЗ "О контрактной системе" и употребляется исключительно в определенных случаях, в частности, контракт - это государственный или муниципальный контракт либо гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен бюджетным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием либо иным юридическим лицом в соответствии с законом.
Договор является одним из источников правового регулирования правоотношений, позволяя сторонам в соответствии с принципом свободы договора, самостоятельный выбор контрагента(ов), вида договора и согласование условий, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом.
Договоры могут быть разного вида, как поименованные в законе, так и не поименованные, могут быть смешанные, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
Поименованные в законе договоры - это те договоры, которые четко указаны в законе и регулируются соответствующими положениями законодательства. Например, договор купли-продажи, поставки, мены, дарения, аренды, найма, опционный, перевозки и др.
Условия не поименованных договоров стороны вырабатывают самостоятельно, с учетом императивных норм, применяемых ко всем видам договоров. Например, дистрибьюторский или дилерский договоры.
Договоры могут заключаться как между гражданами, так и между предпринимателями (b2b), а также между предпринимателем и потребителем (b2c). Государство может также выступать стороной договора в лице своих органов и организаций (b2g), такие договоры (контракты) заключаются через систему государственных закупок и регулируются, в частности, № 44-ФЗ "О контрактной системе" и др.
Для каждого случая характерны свои особенности. Например, договоры между предпринимателями характеризуются большей свободой выбора условий, так как в данном случае стороны вступают в договорные отношения как равные и регулируются не только законом или договором, но еще и обычаями или деловыми обыкновениями. Так как сторонами в данных правоотношениях выступают коммерсанты, то такие договоры отличаются большей динамикой, так как в ходе осуществления коммерческой деятельности стороны вступают в договорные условия в разы чаще, чем в обычной жизни, не связанной с предпринимательской деятельностью. Например, в данном случае договор будет считаться заключенным в случае выработки условий путем переписки через мессенджер.
Договорам между предпринимателем и потребителем присуще более строгие требования к предпринимателю, так как потребитель выступает в данном отношении в качестве более слабой стороны и нуждается в дополнительной защите. Например, односторонний отказ от договора с участием потребителя возможен только для стороны, не осуществляющей предпринимательскую деятельность. Данные правоотношения кроме ГК РФ, также регулирует Закон о защите прав потребителей.
Заключения договора по общему правилу происходит путем направления оферты и ее акцепта (принятие), такой способ больше применим для договоров между отсутствующими, т.е. между лицами, не находящимися в непосредственном взаимодействии друг с другом, когда стороны находятся друг от друга на известном расстоянии, т.е. при дистанционном заключении договора. Также договор может быть заключен путем выполнения стороной действий, свидетельствующих о заключении договора, в частности, если одна сторона направила заявку другой стороне на поставку определенного товара и последняя указанный товар отправила, то в данном случае договор будет считаться заключенным.
Также необходимо помнить о форме договора. Договор может быть заключен в устной или в письменной (простой или нотариальной) форме. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: сделки ЮЛ между собой и гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки. Письменная форма считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки.
Надеемся, что информация была для вас полезной! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас.
Серафима Стаценко -старший юрист, партнер юридической компании Фактум
В Телеграм канале юридической фирмы "Фактум" вы найдете актуальные юридические новости https://t.me/faktumlaw
В группе во Вконтакте вы можете ознакомится с перечнем оказываемых нами услуг https://vk.com/faktumlaw
Запись на консультацию: +7(499) 957-80-00
Юридическая фирма "Фактум" оказывает правовую помощь гражданам и юридическим лицам как в офисе своей компании, так и дистанционно.
Адрес: г.Москва ул. Марии Поливановой, д. 9 офис 6