Найти тему
Надежда - life on Earth

Отдых в старинном городе Коломна. Часть 2. Бобренев монастырь и чудотворная икона.

О культурной программе нашего путешествия тоже хочется немного рассказать.

В планах были прогулки по исторической части города и посещение двух музеев: Краеведческого и  частного музея самоваров семьи Буровых. А также поездка в мужской Бобренев монастырь. Я в Коломне уже не в первый раз и была в музее пастилы и музее калача на интерактивных программах.

Хочется немного вспомнить об истории Коломны.

Коломна – старинный город, раскинулся он на берегах трех рек (Оки, Москвы-реки и Коломенки) и на перекрестке многих сухопутных путей. На протяжении веков за него сражались правители древнерусских княжеств, его разоряли татары, захватывали поляки, но город всегда возрождался. Столетиями Коломна исправно защищала Москву от нападений врагов, подступающих к ней с юго-востока.

Первое упоминание о Коломне относится к 1177 году.

В 1301 году Коломна  вошла в состав Московского княжества.

В первую очередь мы пошли в Коломенский Кремль. Правда от него осталось всего несколько стен. Каменный Кремль был построен в 1525 - 1531 годах.

Памятник Дмитрию Донскому
Памятник Дмитрию Донскому
Кремлевская стена
Кремлевская стена
Соборная площадь
Соборная площадь

Интересна история одной из башен Кремля Коломенской.

Круглая башня являлась западной сторожевой вышкой города. Была предназначена для охраны Астраханского тракта (Московско-Рязанской дороги) - одной из древнейших дорог государства. Высота башни составляет 31 метр, а в диаметре она 13 метров.

У этой башни есть и народное название "Маринкина".

Это название связано с именем известной польской красавицы и авантюристки Марины Мнишек – жены Лжедмитрия 1, а затем и Лжедмитрия 2, которая жила в Коломне во время Смуты с сыном Иваном на правах царицы. По одной из версий, она была заточена в башне, после чего таинственно оттуда исчезла.

Существует предание, что Марина наслала проклятие на династию Романовых. Согласно предсказанию Марины Мнишек, представители рода будут умирать насильственной смертью и в конечном итоге династия исчезнет.

Портрет Марины Мнишек
Портрет Марины Мнишек

После прогулки по Кремлю и Соборной площади мы решили перекусить в пельменной. Там предлагалось несколько вариантов пельменей простых и ручной работы.

В пельменной
В пельменной

А после обеда мы отправились в Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь.

Находится он недалеко от города на другом берегу Москва-реки.

Основан монастырь после Куликовской битвы в 1381 году Дмитрием Донским.

Сейчас монастырь на реставрации, но церковь Иконы Божией Матери Федоровская открыта для посещения.

-6

В ней находится самая известная икона монастыря Федоровская. Прихожане заметили что молитва перед этой иконой помогает бесплодным женщинам в обретении детей. И теперь к этой иконе матери едут со всех уголков России. Родилось уже много детей благодаря молитвам у этой чудотворной иконы.

Икона Федоровская
Икона Федоровская

Про посещение музеев напишу в следующей части статьи.

Часть 1. Отель "40 меридиан Яхт-клуб"

Часть 3. Музей самоваров

#коломна #монастыри россии #чудотворные иконы #дмитрий донской