А вы любите кушать яблоки? Сочные, ароматные, хрустящие?! Я люблю! Поэтому и посетила семинар, посвященном ЯБЛОНЕ и ГРУШЕ с дегустациями, который проводил Институт плодоводства. Речь шла о районированном сортименте данных культур в Беларуси и о сортах, востребованных у производителей и в частных хозяйствах.
#яблоня #сорт #институт плодоводства #выращивание яблони
Оказывается, на сегодня в коллекции Института плодоводства находится порядка 5,5 тыс. (!) образцов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Вся коллекция зарегистрирована в государственном реестре и числится Национальным достоянием Республики Беларусь под № 6.
Самыми востребованными плодовыми культурами среди населения являются семечковые – яблоня и груша. Что касается яблони, то в госреестре сортов для промышленного возделывания включено 43 сорта, а для личного подсобного хозяйства – 14 сортов. Большая часть из них приходится на поздний срок созревания (основные востребованные сорта перечислены ниже в статье), т.к. их плоды хранятся дольше, и, соответственно, именно эти сорта возделываются в промышленных масштабах.
Раннего и среднего срока созревания белорусских сортов яблони незначительное количество. В рамках научных государственных программ из-за малого сортимента данных сортов их линейка была расширена. Так, учеными Институт плодоводства был создан сорт очень раннего срока созревания Ранак (конец июля – начало августа). Кстати, плоды сорта зреют даже на неделю раньше, чем у яблони сорта Папировка.
Плоды у сорта Ранак средние, 120-140 гр., кисло-сладкие, очень сочные. У сорта высокая устойчивость к заболеваниям при минимальной химической защите, зимостойкий. Урожайность до 30 т/га. (около 35 кг с дерева, выращенного на клоновом подвое). Хранится порядка 30 дней в обычном холодильнике.
Что касается сортов яблони среднего срока созревания, то обратить внимание стоит на Аксамiт – срок потребления август-сентябрь, высокозимостойкий, высокоустойчив к парше, урожайный (до 32 т/га и до 30 кг с дерева). Плоды средней массы 160 гр., круглой конической формы с сильным восковым налетом и розово-красным размытым румянцем, мякоть плотная, белая, сочная и ароматная, приятного сладкого вкуса. В холодильнике хранится 30-35 дней.
И, конечно, яблони позднего срока созревания – новый сорт Крапач. Срок потребления плодов – это август-октябрь; хранится в холодильнике до марта. Названию сорта дало название местности, откуда была родом селекционер этой яблони З.А.Козловская – деревня Крапачи. Связывала она это с крепкими и сильными духом людьми. И, действительно, название яблоне очень хорошо подошло – сорт высокозимостойкий, с высокой устойчивостью к заболеваниям (парше), скороплодный. Плоды средней массы 160 гр., плоскоокруглой формы с ярко-полосатым румянцем, кисло-сладкие, сочные и хрустящие.
Дыямент – сорт зимостойкий, урожайный (27 т/га и выше), с плодами длительного хранения. Скороплодный, плодоношение регулярное. Высокоустойчив к парше и бактериальному раку. Плоды средней величины (средняя масса – 158 г), округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара. Срок потребления – октябрь-март.
Зорка – сорт яблони зимостойкий, высокоурожайный (33 т/га и выше). Высокоустойчив к парше и филлостикте. Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), округло-конической формы, одномерные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпурная, занимающая большую часть поверхности плода, с сильным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, средней плотности. Очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Срок потребления – ноябрь-март.
Дарунак - зимостойкий, высокоурожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный. Высокоустойчив к парше и филлостикте. Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления – ноябрь-март.
Имант – также зимостойкий сорт, урожайный (до 30 т/га), с плодами очень длительного хранения. Плодоношение регулярное. Высокоустойчив к парше и филлостикте, но подвержен подкожной пятнистости. Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красно-пурпуроватая, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. Сбор – в октябре, когда плоды насыщенно окрасятся и наберут достаточное количество сахара. Срок потребления – декабрь-июнь.
И немного о таком популярном у потребителя сорте яблони как Шампион. Это чешский сорт, недостаточно зимостойкий, но высокоурожайный, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации. Плодоношение у яблони регулярное только при соблюдении высокой агротехники. Сорт не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Срок потребления – ноябрь-февраль.
Кстати, на клоновых подвоях вышеперечисленные сорта яблони вступают в плодоношение на второй-третий год. И даже если вы его забудете обрезать, больше 3,5 м дерево на клоновом подвое не вырастет. И, кстати, в основном все интенсивные сады выращиваются на таких подвоях, т.к. производители хотят быстро получать урожай и зарабатывать. Кстати, в ближайшие годы белорусские ученые-селекционеры будут работать над созданием сортов яблони, которые позволят получать плоды круглые или округло-конической формы, с покровной окраской полностью зеленого, желтого или красного цвета, сладкие на вкус.
Садить деревья яблони нужно с учетом того, что вы хотите от них получить. На усадебном участке, где растут другие плодовые и ягодные культуры, высаживать так, чтобы они не мешали друг другу. Так, для яблони достаточно 3,5-4 м. В промышленных садах деревья садятся с опорой на шпалеру при расстоянии до 0,5 м.
#посадка яблони #обрезка деревьев #обрезка яблони #удобрения для сада #подкормка яблони #защита сада
При любом способе выращивания яблони данной культуре требуется грамотная обрезка. Если ее не проводить, то ваши деревья ждет загущение кроны, что приведет к скоплению заболеваний и измельчению плодов.
Обрезка делается в зависимости от возраста дерева. К примеру, молодое дерево обрезается до начала вегетации (в январе-феврале). А возрастные деревья начинают обрезаться после того, как растение уходит в период покоя – после первых заморозков (в ноябре), т.к. именно тогда оно меньше подвержено стрессу, у него лучше идет процесс заживления и восстановления, меньшая вероятность проникновения патогенов.
А по весне все плодовые культуры в саду нужно подкормить – это даст им толчок для дальнейшего активного развития и формирования будущего хорошего урожая. Лучшее весеннее удобрение – это Кристалон зеленый (еще оно известно как Кристалон универсальный, особый или специальный): универсальное комплексное удобрение для корневой и листовой подкормки (по листу удобрение вносится после того, как на дереве появился первый настоящий лист). Препарат имеет равное соотношение азота, кальция и фосфора – по 18 % каждого, а еще магний, сера, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк. Осенью деревья лучше обработать мочевиной – уже после того, как опали листья – для общего снижения инфекционного фона в саду.
Кстати о патогенных инфекциях плодовых культур… В настоящий момент, сортов яблони, которые не требуют химической защиты, не существует: возбудители заболеваний мутируют и с каждым годом становятся все более устойчивыми. Почему так происходит? Даже если вы на своем огороде не будете использовать химические препараты, то в других хозяйствах будут. К сожалению, дедовские способы защиты урожая, которые работали 20-30 лет назад, уже не действуют так эффективно, как ранее – посадить дерево и забыть про него, и только собирать урожай, увы, на сегодня не получится. Минимальная химическая защита все равно нужна. Но радует то, что все современные белорусские сорта яблони не требуют частых обработок неорганическими средствами защиты растений.