Найти тему
Винтаж М

Пьемонт, Бароло и Барбареско: величественная Италия

Оглавление

Знаменитый итальянский регион Пьемонт (Piemonte) известен своими белыми и черными трюфелями, фундуком, шоколадом Ferrero Rocher, машиной Fiat, потрясающими винами и изысканными блюдами.

Пьемонт возглавил первую фазу промышленной революции в Италии и стал плацдармом для объединения всей страны в 19 веке.

Пьемонт, Бароло и Барбареско: величественная Италия
Пьемонт, Бароло и Барбареско: величественная Италия

География винодельческого региона Пьемонт

Пьемонт — это прекрасный винодельческий регион на северо-западе Италии, где главным городом является Турин. Горы защищают регион со всех сторон, кроме востока, где протекает река По. Хотя Пьемонт находится на той же широте, что и Бордо, климат здесь континентальный, с холодными зимами, поскольку он далек от смягчающего влияния моря.

Однако горы и река создают много тумана («неббиа» по-итальянски), что позволяет винограду медленно созревать, развивая все необходимые вкусовые качества.

Пьемонт имеет 45 DOC и 15 DOCG (высококачественные наименования), и это единственный регион в Италии, где не разрешено производство вин IGT.

Знаменитые винодельческие регионы Пьемонта и их история

Два известных апелласьона для красных вин: Бароло и Барбареско расположились на холмах Ланге. Самый известный апелласьон для белых вин - Роэро. В Роэро делают вино из очень фруктового и ароматного местного сорта винограда под названием Арнеис.

Ланге, Роэро и Монферрато стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году.

Виноградники Бароло
Виноградники Бароло

Великий спор о Бароло

Бароло — один из самых известных регионов Италии, и Бароло DOCG производится на 100% из винограда сорта Неббиоло. Регион боролся с бедностью после Второй мировой войны. Производство вина было разделено до 80-х годов между виноделами и виноградарями. Виноделы занимались также выращиванием других сельскохозяйственных культур, и этим объясняется традиционная долгая мацерация на кожице осенью. В этот период нужно было собирать урожай других культур.

Традиционное Бароло

Для традиционного Бароло характерны: длительная мацерация на кожицу (часто месяц), длительная выдержка в больших старых дубовых или каштановых бочках, медленное окисление для смягчения танинов и еще более длительная выдержка в бутылке.

В Пьемонте виноделие часто является семейным бизнесом, в котором консервативное старшее поколение слишком долго держит контроль на всех этапах, замедляя всевозможные инновации.

Бароло в современном стиле

Середина 70-х годов принесла с собой шок для виноделия в Бароло. Молодое поколение того времени начало сомневаться в статусе-кво страших. А потом и вовсе решило бросить им вызов.

Есть документальный фильм об этом. Фильм Barolo Buys рассказывает о преображении, которое произошло в Бароло.

Постер к фильму Barolo Buys
Постер к фильму Barolo Buys

Пара молодых виноделов из Бароло отправилась в Бургундию, чтобы научиться делать прекрасное вино. После Бургундии начались поездки в долину Напа.

Анджело Гая был первым производителем, начавшим революцию. Он начал использовать французские баррики для выдержки своих вин. Ренато Ратти, другой производитель, сократил время мацерации винограда до одной недели с почти месяца в традиционном стиле.

Так называемый современный подход означает сбор более спелого винограда. Они не стесняются проводить зеленый сбор, что сокращает общее количество винограда для созревания, путем обрезки некоторых гроздей до того, как они начнут созревать. Это приводит к тому, что оставшийся виноград становится более концентрированным.

Бароло в новом стиле также имеет более короткие периоды мацерации с меньшим количеством танинов, более прохладное брожение и микрооксигенацию для сохранения фруктов, цвета и вкуса изначального сусла, а также выдерживается в небольших дубовых барриках, которые придают дубовые ноты.

Новый стиль означает, что вы можете пить и наслаждаться этим Бароло без эффекта «сморщивания рта». Обратным эффектом стало то, что эти вина не обладают потенциалом старения традиционных вин Бароло.

Красное вино в бокале
Красное вино в бокале

Мнения о том, какой стиль выбрать, разделились, и у обеих сторон есть страстные поклонники. Однако для любителей сложности от старения выигрывает традиционный стиль Бароло. Выдержанное Бароло с классическими ароматами розы, смолы, трюфелей, эвкалипта, трав и бархатистыми танинами.

Благодаря усовершенствованным методам винификации, традиционное Бароло возвращается и становится пригодным для питья гораздо раньше, чем в прошлом. Производители используют ферментацию с регулируемой температурой, они знают, как лучше обращаться с танинами, а винодельни чистые, что устраняет опасность возникновения посторонних бактерий. Возможно, «старое» — это новое «новое».

Винодельческий регион Барбареско

Вид на регион Барбареско
Вид на регион Барбареско

После Бароло винодельческий регион Барбареско является вторым по известности на холмах Ланге. Барбареско DOCG также на 100% состоит из винограда Неббиоло. Вина Барбареско более доступны при выпуске, чем Бароло. Кроме того, вина Барбареско по закону должны быть выдержаны на один год меньше, чем вина Бароло. Винное сообщество называет Бароло «Королем», а Барбареско — «Королевой», более мягким и элегантным, но не менее утонченным.

Даже если эти два DOCG очень близки друг к другу, состав почвы и микроклимат различаются. В Бароло более длительный вегетационный период, в то время как в Барбареско немного теплее, что приводит к другому стилю вина. Тем не менее, есть два региона, которые являются лучшими в мире для выращивания винограда Неббиоло.

Виноград Пьемонта

Виноград Арнеис на лозе
Виноград Арнеис на лозе

Наиболее известные сорта белого винограда:

Москато Бьянко — ароматный сорт винограда, из которого получается ароматное вино с нотками персика. Стиль, предпочитаемый в Пьемонте, сладкий, как Asti Spumante или Moscato d’Asti.

Кортезе ди Гави — сорт винограда с относительно нейтральным характером, но его основное выражение находится в вине Гави DOCG, где оно более ароматное, с нотами и вкусом яблока, груши и персика. Вино прекрасно подойдет в качестве аперитива в жаркий летний день.

Арнеис — это местный сорт винограда, выращенный в Роэро, что является наименованием для этого винограда. Arneis дает фруктовое вино с ароматами грейпфрута, яблока, персика и белых цветов.

Неббиоло

Лоза Небиолло осенью
Лоза Небиолло осенью

Что касается красных вин, Неббиоло — звезда региона. Его название происходит от nebbia, что в переводе с итальянского означает туман, учитывая, что он любит туманную погоду. Этот виноград трудно выращивать, так как он любит специфические почвы и имеет естественную низкую урожайность. Настоящая, хотя и темпераментная звезда!

«Если Пино Нуар — самый восхитительный сорт винограда в мире, то Неббиоло занимает второе место — по очень похожим причинам», — Дженсис Робинсон.

Неббиоло имеет толстую кожицу, отсюда и высокое содержание танинов, но также и высокую кислотность. Вместе с высоким алкоголем это придает винам из винограда долговечность.

Неббиоло имеет вкус спелой вишни или красных фруктов в молодом возрасте. Такое вино очень богато фруктами и приятными танинами.

Однако лучшее его выражение приходит с возрастом. В винных школах говорят, что вино Неббиоло легче всего определить при слепой дегустации. Если вы чувствуете запах смолы и розы, видите более светлый красный цвет в бокале и чувствуете высокие танины, вы можете с уверенностью сказать, что это Неббиоло. Другие ароматы включают в себя: клубнику, трюфель, эвкалипт, копченую ветчину, травы, специи и табак.

Барбера

Грозди Барберы
Грозди Барберы

Барбера — самый выращиваемый красный сорт винограда в Пьемонте. Это виноград с низким содержанием танинов и высокой кислотностью, с приятным ароматом и вкусом вишни.

Вина, изготовленные из Барберы и выдержанные в барриках, становятся более сложными и обладают большим потенциалом для выдержки. Barbera D’Alba Superiore требует годовой выдержки в дубовых или каштановых бочках.

Стоит знать, что большинство ведущих производителей Бароло и Барбареско делают вина Барбера, которые намного доступнее, чем их Бароло и Барбареско.

Дольчетто

Грозди Дольчетто
Грозди Дольчетто

Дольчетто дословно переводится, как «маленький сладкий» и является третьим по значимости сортом красного винограда в Пьемонте. Он рано созревает, очень фруктовый, имеет сладкие спелые танины и низкую кислотность. Вина подходят для сочетания с едой и могут варьироваться от легких и мягких до выдержанных в бочках, с полным телом и вкусом ежевичного варенья. Их пьют молодыми, но можно найти и более старые вина.