Всем привет!
Сегодня пройдусь по верхам режима для детей от 5 мес.
К этому возрасту у ребенка уже прошел паттерн сна и теперь фазы сна и циклы, как у взрослого серьезного человека, а значит уже появляются более благоприятные отрезки времени для засыпания и глубокие фазы сна, которые и дают восстановление для организма и отдых для мозга.
Уже писала, но повторение - мать учения. Именно в глубокой фазе сна наш мозг сортирует все по полочкам памяти и все развивающие занятия с малышом не пройдут даром. Все новые впечатления усвоятся, будет лучше формироваться речь. Да-да! Сон сказывается и на формирование речи. Скажем так, ребенок должен отоспать новые навыки и эмоции, иначе они у него не отложатся. Отсыпает он это в глубокой фазе сна, а у неё есть свои «подходящие» часы. Эндокринная система и прочие тоже работают в связке с биоритмами. Поэтому, имея свой режим, ребенок начинает под действием гормонов «вырубаться» в привычное время.
ПОЭТОМУ начинаем спать по биоритмам. Как?
- Фиксируем подъем. Встал раньше запланированного времени, лежим в темноте, поем и тд. Не даем вставать, чтоб не привык вставать раньше. Спит дольше - создаем условия для пробуждения. +-неделя и подъем зафиксировали. Если категорически ребенок встает раньше или никак не просыпается, то значит у нас идет понимание того, что ему удобно другое время. Имеет право - он личность и никогда не забывайте об этом. Как вы можете любить вставать в 2 часа дня, так он может любить вставать в 6. Не забиваем на его желания, а корректируем его и себя, ведем переговоры и договариваемся на том, что устраивает всех.
- По тому же принципу фиксируем дневные сны. Сначала первый, а затем «встает» второй. Если вы регулярно укладываете его в 12:00 и он спит только короткие сны, засыпает тяжело, то пробуем играться со временем. На 30 минут раньше или позже укладываем и ребенок уже спит длинный сон, засыпает легко и все счастливы. Это к разговору о подходящих часах по биоритмам.
- Когда у ребенка сформируется режим, он будет засыпать легко и непринужденно, потому что его организм будет чувствовать, что вот-вот уже полдень и пора вырабатывать мелатонин, потому что в полдень мы спим. Ребенок спокойно уснет и проспит длинный качественный сон.
- Чтобы фиксировать сны вам потребуется время, которое надо будет этому посвятить. Пока налаживаете режим, то лучше воздержаться от резкой смены условий, переездов и путешествий. Зато, когда режим выстроен, вам вообще не страшна никакая смена условий. Наоборот, у ребёнка будет меньше капризов и протестов.
P.S. Самые глубокие фазы сна с 18:00 до 24:00, поэтому, чем ближе к 24:00 уснёт ребёнок, тем меньше глубокого сна у него будет.