Перечеканка монет производилась еще в период античности и эта традиция сохранилась на протяжении многих веков. За всю историю существования Российской империи было предпринято немало действий для создания новых монет путем перечеканки. Но зачем это все нужно? Давайте разбираться.
Вообще, для объяснения понятия «перечеканка» в рамках монет РИ можно остановиться на двух основных причинах, по которым старые монеты превращались в новые:
1) Первая причина имеет функциональное значение и сама по себе очень проста и понятна — банальная экономия столь ценных ресурсов.
2) Частая смена власти. Посмотрите на историю империи, сколько там было правителей и сколько в среднем они жили. А некоторых свергали во время дворцовых переворотов. Все эти причины приводили к появлению новых монет, часть из которых была перечеканена из прошлых выпусков.
Многие монеты одного номинала в разное время зачастую могли иметь разный вес и диаметр. Поиск оптимальной монетной стопы проводился регулярно, что тоже влияло на эволюцию монетного ряда. Самый пик перечеканки пришелся на период с 1704 по 1797. Известные крестовые копейки перечеканивали в полушку и денгу, крестовые пятаки затем становились «облачными» копейками. Свергнув своего мужа, Екатерина II тоже активно перечеканивала все то, что успел создать Петр III. Павел I тоже перечеканивал и понижал достоинство в два раза.