9 марта Чернобыльская АЭС была обесточена из-за повреждения ЛЭП [1]. Как я писал ранее, комментируя происходящее вокруг ядерных объектов Украины сейчас, наиболее опасный объект в Чернобыльской зоне – это хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) с 20 тыс. топливных сборок. А потенциальный аварийный сценарий – условно фукусимский. Тогда выброс радиации начался из-за перегрева топлива, охлаждение которого было нарушено из-за обесточивания станции. Но насколько тут этот сценарий реален?
ХОЯТ-1 – это мокрое хранилище топлива первых 3 блоков станции (вот хороший ролик с кадрами оттуда). По сути это несколько больших бассейнов, в которых размещены отработавшие сборки. Они выделяют тепло даже через много лет после выгрузки из реактора. Однако этому топливу уже более 22 лет, поскольку последний реактор станции был заглушен в 2000 году. Поэтому выделяемое топливом тепло не такое большое.
Топливо такого возраста можно хранить и в сухом виде. Например, для этого уже построено хранилище ХОЯТ-2, где топливо помещают в специальные сухие вентилируемые контейнеры. Однако пока туда перемещено мало сборок. Большая часть до сих пор в ХОЯТ-1.
Международное агентство по атомной энергии проинформировано о ситуации. По данным организации, объем бассейна и возраст топлива таковы, что охлаждение может быть достаточным даже без электроснабжения, так что ситуация "не критична для безопасности":
В 2012 году на ЧАЭС были проведены постфукусимские стресс-тесты, показавшие, что в случае обесточивания ХОЯТ максимальная температура бассейна будет не более 70 градусов, и в таком виде без разрушения топливо может простоять до 2 месяцев. Скрин:
Кроме того, на станции есть и дизель-генераторы, так что какое-то время она в теории может работать без внешнего энергоисточника.
Однако обесточивание – это потеря контроля. Отсутствие информации (датчики пожарной безопасности, уровня радиационного фона и т.д.), насосы, фильтры и т.д. – все отрубится. Это риски. Случись что и персонал не сможет заметить проблем и оперативно отреагировать на них без электроснабжения.
Другой более важный риск – это то что на станции до сих пор работает одна и та же смена уже две недели, с 24 февраля, когда на территорию станции вошли российские военные. Люди работают без выходных, под постоянным стрессом отвечают за безопасность такого объекта. Теперь и в условиях аварийной ситуации обесточивания. Вот как это описывает МАГАТЭ.
К стастью, 20 марта удалось таки согласовать и провести частичную ротацию персонала. Было вывезено около 100 человек. Взамен на станцию прибыли 46 добровольцев-сотрудников АЭС для смены. Всего, кстати, с 24-го числа на станции было более 200 человек с украинской стороны, из них примерно половина – это оперативный персонал. Так что сменились далеко не все.
Так что ситуация непростая, но пока судя по всему проблемы кое-как решаются, риска разрушения хранилища и топлива пока тоже нет, но что будет дальше – загадывать сложно. Ведь боевые действия продолжаются.
Хочется надеяться, что визит Главы МАТАГЭ в Украину на днях позволит договриться о мерах по обеспечению сохранности и надежной эксплуатации ядерных объектов в этих непростых условиях.
Источники:
1. Новость об обесточивании - https://www.interfax.ru/world/827117
2. Оценка ситуации от МАГАТЭ - https://twitter.com/iaeaorg/status/1501545852715905029
3. Стресс-тесты https://snriu.gov.ua/storage/app/sites/1/docs/Stress-tests/National%20Report%20of%20Ukraine.pdf
4. МАГАТЭ о работающем на станции персонале https://www.iaea.org/ru/newscenter/pressreleases/obnovlenie-15-zayavlenie-generalnogo-direktora-magate-o-situacii-na-ukraine
PS: Статья изначально написана мной и размещена в блоге компании ITSOFT на хабре 10 марта. Здесь публикуется с небольшими дополнениями и правками. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.