Забавная штука, окружающая нас реальность. Никогда не задумывались, почему одни и те же события разные люди могут воспринимать с диаметрально противоположным мнением? Хотя для вас это может быть настолько очевидным, что аж зубы сводит. Почему решение элементарных вопросов может погибать под ворохом ненужных и, кажется, глупых обсуждений?
Где-то читал про один забавный факт: в США, из-за развития малой авиации, чаще чем в других странах случаются ситуации, когда требуется аварийная посадка самолета и в инструкции указано, что такая посадка может быть совершена на автостраду, и, иногда, из-за этого возникают аварии с участием автомобилей и самолетов. Так вот, когда задают вопрос водителям автомобилей, почему не смогли избежать аварии, самый частый ответ – я не видел самолета. Не могу гарантировать, что все это правда, да и за давностью лет мог что-то приукрасить, но суть, мне кажется, очень правдоподобной. Отсутствие критического мышления в людях не позволяет думать в направлениях, которые не находятся в их «системе координат». Самолета не должно быть на автостраде!
Думаю, что и вы, общаясь с разными людьми, не могли не задаваться вопросом «Да как возможно этого не замечать?!». Да и за собой замечаю, что пока носом в очевидность не ткнут, я могу чего-то не видеть. У каждого из нас есть «самолет», которого мы не замечаем, скорее всего, даже целый авиапарк.
И почему же так происходит? Мне кажется, это из-за ограниченных возможностей нашего мозга, причем под ограничениями я имею в виду не скудоумие, а ограничения, которые мы самостоятельно на себя накладываем.
В одном из прошлых постов я писал про узкость мышления, что сегодняшний информационный век заставляет человека человека думать только в определенном направлении и не развивает кругозор. Если хотите почитать, то вам сюда. И это, мне кажется, первая из причин, которая не позволяет человеку мыслить критически. Я знаю меньше – меньше понимаю, что происходит вокруг.
Одновременно с этим, человек не может что-то оставить неизведанным, он обязательно должен для себя объяснить непонятное событие, а когда событие непонятное к нему придумывается близкое себе объяснение. И тут вытекает вторая причина – не до конца разобравшись, объяснение того или иного события получается очень субъективной, а субъективная оценка строится из тех жизненных ориентиров, которые заложены в человеке.
Вот и получается, что, когда люди обсуждают вещи, которые чуть сложнее очевидных, точек соприкосновения можно можно не найти и спор разгорается даже в очевидных вещах. Параллельные миры существуют и каждый из нас живет в своем собственном мире, ваша реальность реальна только для вас!