Китай – страна с богатой культурой, известной своим колоритом по всему миру. Хотя для туристов границы страны пока что закрыты, отдельные проявления китайского мира можно встретить и в России.
Основательница нашего проекта Екатерина Козлова вместе с главным редактором Александром Сабанцевым и постоянным автором Анной Лебедевой провели небольшое исследование Петербурга и делятся с вами локациями-телепортами в Китай.
Первая остановка – китайский сад «Дружба».
Сад «Дружба» — это небольшое, но уютное пространство, в котором приятно побродить, размышляя о том, что и в Петербурге -«окне в Европу»- есть своя Азия.
Открытие сада “Дружба” состоялось в 2003 году и было приурочено к 300-летию Петербурга. Этот памятник культуры выступил подарком от Шанхая – города-побратима Петербурга, поэтому губернатор Владимир Яковлев назвал пространство «садом Дружбы». Точно такой же сад, только в несколько раз больше, находится в самом Шанхае и называется Юйюань (豫园) – «Сад Радости».
Комплекс состоит из стены с изображениями девяти драконов, «пагоды Дружбы», каменного мостика над небольшим водоёмом и статуй львов ши-цза. Там же растёт и японская сакура, цветение весеннее цветение которой отмечается даже в петербургских новостях.
Адрес: Литейный, недалеко от домов 15-17
Книжный магазин «Желтый двор»
Если после долгих прогулок по историческим местам Санкт-Петербурга у вас останутся силы и время, то, погуляв по саду «Дружба», вы можете пройти около 1,5 км по Литейному и заглянуть в «Жёлтый двор». Интересно в нём будет не только китаистам, но и всем, кто интересуется странами Дальнего Востока, поскольку литература, предлагаемая читателю в магазине, посвящена тематике именно этих стран.
В «Желтом дворе» вы не только сможете провести время в уютной атмосфере книжного мира Дальнего Востока, но и посетить познавательные лекции по кинематографу, истории и литературе о Востоке.
Бонус: у магазина есть прекрасный инстаграм и интернет-каталог.
Адрес: ул. Маяковского, 15
Китайские стражи Ши-цза
Следующая остановка – две каменных статуи львов у спуска к Неве на Петровской набережной. Львы стоят не просто так. На их постаментах высечено: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова». В китайской культуре Ши-цза устанавливают по бокам от входа в дом, храм или на кладбище. В 1904 году маньчжурский генерал Чан заказал для храма две статуи Ши-цза, но вскоре скончался, и потому готовые львы были переданы приамурскому генерал-губернатору Н. И. Гродекову. Гродеков решил подарить их столице, и когда львы достигли Петербурга, их установили на недавно построенной набережной Невы.
Несмотря на свой необычный облик, на наш взгляд, львы прекрасно вписываются в архитектурный ансамбль набережной.
Адрес: Петровская набережная Невы, недалеко от Нахимовского училища и крейсера «Аврора».
А как же 吃饭*?
- 吃饭-кушать, есть
Гуляя по улицам и закоулкам Петербурга, неизбежно можно столкнуться с чувством голода, в утолении которого может помочь одно очень колоритное место - китайский ресторан «Шанхай».
Проходя через обширный, выстроенный в китайской манере парадный зал, поднявшись на второй этаж, можно попасть в сам зал ресторана, где есть как небольшие столики для нескольких человек, так и большие круглые вращающиеся столы для больших компаний. Ресторан в привычном смысле этого слова является не столько рестораном, сколько копилкой китайских представлений о разнообразии и богатстве собственной кухни. Все блюда в ресторане готовят сами китайцы, предлагая посетителю самые разные сочетания продуктов, с которыми они хорошо знакомы благодаря жизни в Китае. Отличительной особенностью ресторана являются необыкновенно большие порции для многих блюд, которые можно приобрести по вполне доступным ценам. Часто в этот ресторан заходят и сами китайцы, что делает его ещё более колоритным и приятным для проведения досуга любому поклоннику традиционной китайской кухни.
От себя порекомендуем вкуснейшего цыпленка гунбао (宫保鸡丁)!
Адрес: ул. Якубовича, 16 (недалеко от Исаакиевского собора)
Царское село: окунуться в шинуазри
Образы Китая можно встретить не только в самом Санкт-Петербурге, но и в его пригородах, например, в Царском Селе. Двигаясь по маршруту между Екатерининским и Александровским парками, можно обратить внимание на несколько выполенных в китайском стиле построек. Данное место предоставляет посетителю замечательную возможность насладиться видами павильонов, беседок, мостов и скульптур в стиле «шинуазри» с его характерным декором, представленным резьбой, узорами, изображениями драконов и даже иероглифами (которые, что интересно, лишь отдалённо напоминают настоящие китайские иероглифы).
Статуи на фото — прекрасный пример всплеска интереса к Азии и фантазий на тему Востока, который переживала Европа в XVIII веке. Ну а нам, как востоковедам, интересно понаблюдать, как преломлялся образ китайцев в искусстве того времени.
Адрес: Пушкин (Царское село) - китайский сад у Екатерининского дворца.
Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»
Если же вы чувствуете потребность в небольшой паузе и желание восстановить внутреннюю гармонию, то хороший вариант – посетить буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй». История храма берет начало в 1900 году, когда представитель Далай-ламы в России получил от императора разрешение на строительство буддийского храма. Для научного руководства строительством был создан комитет из российских востоковедов, а одним из инженеров храма был Г. В. Барановский (Елисеевский гастроном на Невском – тоже его творение), витражи же изготовил сам Николай Рерих.
Особенностью данного храма является то, что он является одним из самых дорогих по затратам на строительство храмов в Европе. В нём проводятся просветительские лекции и экскурсии, служители храма делятся с мирянами своими знаниями и дают возможность поучаствовать в совершении медитаций. Во дворе перед храмом вновь можно встретить похожих на упомянутых нами ранее стражников-львов и покрутить молитвенные барабаны.
Адрес: Приморский проспект, 91
Российско-Китайский бизнес-парк на Васильевском острове
Развитие российско-китайских партнерских отношений ведет к необходимости создания особых площадок для делового и культурного обмена. Одна из них, а именно Российско-Китайский бизнес-парк на Васильевском острове, является самой большой площадкой в РФ, объединяющей интересы России и Китая в экономической, политической, культурной, деловой, научной и других сферах.
С учетом того, что местом для бизнес-парка был выбран берег Финского залива, посещая бизнес-парк, вы имеете замечательную возможность одновременно насладиться видами моря и образами Китая. В Российско-Китайском бизнес-парке вас ждут выставки, тематические магазины и самый большой по площади в Европе ресторан китайской кухни – "Большой ресторан Цинь".
Адрес: Большой пр. В.О., 103, павильоны 5, 6, 8
Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского.
И последнее по счету, но не по культурной значимости место в нашей подборке – Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского. Несмотря на своё название, не предвещающее ничего, что могло быть связано с Востоком, библиотека содержит на своей базе Центр восточных культур, в котором на постоянной основе работают клубы по восточным языкам (китайскому, корейскому, японскому и арабскому). Кроме того, в Центре на базе библиотеки можно найти литературу на восточных языках, посмотреть кино, послушать лекции или поучаствовать в мастер-классах по тематике как китайской культуры, так и культур других стран Востока.
Адрес: наб. реки Фонтанки, 46
Мы надеемся, что наша статья вдохновила вас на то, чтобы узнать китайскую сторону Петербурга.
Удачных вам путешествий!
Телеграм-канал Кати о буднях востоковеда и закулисье «Диалогов о Востоке».
Материал подготовили: Екатерина Козлова, Анна Лебедева
Редактор статьи: Александр Сабанцев
Обложка: Ангелина Климова
Источники фотографий:
Санкт-Петербургский Дацан Гунзэчойнэй
Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского
#кусочки востока #диалоги_о_востоке #китай в питере #куда пойти #пойдём гулять по востоку #скучаем по китаю #отчаянные_востоковеды #найдём_и_не_сдадимся