Вы когда-нибудь задумывались о том, что кому-то живется легче, кому-то тяжелее? Для кого-то счастливо пропорхать свой день настолько естественно, насколько естественно просыпаться и двигаться. У меня не так, совсем не так. Я долгое время думала, что у меня депрессия. У меня, кстати, куча полезной литературы про депрессию и способы с ней справиться. Я усиленно штурмовала эти тома в поисках облегчения. И иногда легче действительно становилось.
А вот несколько месяцев назад (в октябре 2021 года) мне поставили диагноз гипотериоз, аутоимунный тиреоидит и инсулинорезистентность. Врач толком об этих заболеваниях мне и не рассказала. Но я, как любопытный пациент, штудировала материалы на эту тему. И обнаружила, что симптомы депрессии и гипотериоза схожи, очень схожи. Так может, и не было у меня никакой депрессии? Может, есть механизмы, которые можно подправить на физическом уровне (в смысле - подлечить гипотериоз), чтобы жить стало легче?
Вообще очень странная штука. Если человек живет без ноги, да, это всем видно, все понимают, что какие-то его функции ограничены. Но если человек живет с нехваткой энергетического гормона, то, простите, на лбу это не высвечивается, и не всем это понятно. И тебя просто считают ленивым, апатичным, безынициативным. Но ведь это не так! Совсем не так!
Или так? Ой, я иногда сама начинаю считать себя ленивой и апатичной. Особенно в конце рабочего дня, когда до сна остается еще пара-тройка часов и мне бы, как радивой хозяйке, пойти белье погладить, а сил-то почему-то на это уже не осталось... На фильм посмотреть - есть силы. А на погладить - это уже слишком...
Знаете, мне тут как-то пришло сравнение с автомобильным баком. Вот, допустим, владелец заправляет бензином полный бак (40 л), и спокойно едет N километров. Но если залить в бак только 10 литров бензина, машина проедет N/4 километров, в 4 раза меньше! И ведь ни у кого это не вызовет сомнений! Ну логично же все!
Почему же с гипотериозом все по-другому? Если одному выделили на день одно количество энергетического гормона, а другому - в 4 раза меньше, то почему стоит ожидать одинаковых результатов от этих двоих людей? Потому что индикатора нет? Лампочка не мигает, что энергия закончилась?
Ведь ни один водитель не будет "подбадривать" свою машину проехать еще хоть чуть-чуть, если бензина нет. Но люди устроены по-другому. Есть волшебное слово "мотивация". Это когда нужно чего-то захотеть, когда хотеть совсем не хочется. И этому чудесному искусству сейчас обучают чуть ли не на каждом углу...
А если просто относиться к себе бережно? Зная, что бензин на сегодня закончился? Что вечером обязательно должны быть напитывающие, восстанавливающие процедуры. Не работа, не нужные рутинные дела, а отдых, качественный, продуманный, наполняющий отдых. Отдых - это когда ты позволяешь делать только приятное, вдохновляющее, и не делать другое, даже нужное... Отдых - это когда без чувства вины, и не воруя минуты, а подарив себе десятки минут, часы, и именно на отдых.
Ведь по сути, сегодня мы проживаем только сегодняшний день. И как правило, событий в этом дне не так уж много. Пунктов дел не так много. Ох, пишу это, и сама усмехаюсь... немного... На вчера, например, у меня 14 пунктов было напланировано. Выполненными оказались 11. Немного... Ну пусть даже так. 14 дел. Но они конкретные, видимые, достижимые или недостижимые, но они вот тут, есть.
А кроме этих дел еще есть и мысли. О прошлом, о будущем, тревоги, страхи, приятные воспоминания, неожиданные сюрпризы, частички радости. И наш день делают больше как раз вот эти "невидимые", "неосязаемые" мысли, которые в нашей голове крутятся. И именно они делают нас счастливыми или несчатливыми.
Можно ли управлять мыслями и настроениями? Поделитесь, у вас получается? У меня они по большей части автоматически выскакивают. И чаще негативные.
И если с требовательностью по отношению к себе у меня хоть как-то стало получаться договориться в последнее время, чтобы она меня не мучила, то с фильтрацией настроений - полный швах. Оно (настроение) само приходит, само уходит. И если приходит настроение "как-то легче помереть, чем настроить себя на позитивную жизнь", то самое лучшее, что я смогла придумать - не шевелиться. Не планировать, не анализировать, переждать, перетерпеть, затаиться, когда это настроение пошорохается, повздыхает, и уйдет... А то совсем придавить может.
А счастье, которое в мелочах, получается ли увидеть каждый день? Вчера вот, например, у меня была просто чудеснейшая прогулка по набережной. Рабочий день, снег валит огромными хлопьями (так-то 29 марта было...), слякоть под ногами, и народу на набережной - никого. Вот прям то, что нужно для отдыха души. Сырой воздух, тишина, мокрота... Была я счастлива в этот момент? Однозначно да. Прям знаете так растеклась, расслабилась внутренне. Когда это внешнее тебя вроде как и подпитало, и расслабило.
Но счастье это я до вечера не донесла. Донесла, вернее, как раз только до вечера. До дома, пока дверь не открыла, и не увидела, что муж с сыном за компьютером играют. И все. И кончилось мое счастье, а накрыло меня каким-то разочарованием и чувством ненужности, неважности и пустоты.
И сегодня я с этой пустотой проснулась и пошла день проживать. И вот думаю, в какой бы мелочи на сегодня счастье отыскать? В кружке кофе с сахаром? В купленном шашлыке? Чем эту пустоту заглушить, притупить?
А может быть, имеет смысл, вообще составить списочек "спасательных мероприятий" на такие случаи пустоты? А вы как спасаетесь, когда накрывает? А если это просто проявление гипотиреоза? Как восстанавливаться в таких случаях? Есть у вас готовые рецепты?