Буду честным - всегда ждал возможность устроиться в ковидный госпиталь санитаром, так как мой средний заработок на тот момент оставлял желать лучшего, а здесь зарплата выходила порядка 70 тысяч рублей за 7 смен при графике сутки/трое. Для тульского студента достаточно приличная сумма. Космическая, я бы сказал!
Начну с того, что нам обещали провести инструктаж перед заходом в зону и рассказать, что к чему, куда идти и т.д. Как вы уже догадались - ничего не было. Обяснял мне всё сменщик прошлой смены, помогал надевать костюм и подсказал, куда на первых порах поворачивать. Прям как ЛжеГрюм из Гарри Поттера в Кубке огня перед испытанием с лабиринтом.
Когда я надел костюм и сделал первые шаги, первая мысль была такой, что я не смогу дышать так на протяжении шести часов. Я немного испугался,хотелось сорвать всё и убежать ! Ощутил на себе полноценно кислородный голод, к которому организм привыкал ещё потом несколько смен.
Если отпускать эмоции первых впечатлений, то первый день был самым скучным и долгим. Я вышел работать на этаж терапии, когда всего на госпиталь лежало 4 человека, среди которых не было лежачих или тяжёлых.
Обязанности:
накормить, протереть ручки и полы, соблюдать технику безопасности, помогать больным и медсестрам, не сидеть под камерами, вовремя сменять напарников.
Время смены:
на собрании перед открытием госпиталя решили, что заходим на 6 часов, потом выходим, заходим снова, а после отдыхаем до утра. Либо наоборот.
После первой смены мне позвонила старшая медсестра и сказала, что либо я иду в резерв, так как больных мало и им не нужно сейчас столько санитаров, либо иду в реанимацию, куда желающих не так много.
Конечно я согласился на реанимацию. Я же столько ждал! Вот правда не того, что было позже..
Отделение рассчитано на 6 человек.
Всех поступающих сразу раздевают до гола, вставляют катетер в мочевой пузырь, так как даже если вдруг они способны сами пойти в туалет, вставать им категорически запрещено! (Один раз мне даже дали возможность не много поучаствовать в этом процессе. Всегда рад новому опыту, особенно, если он касается медицины! )
Всё стекает в мочеприемники, за которыми уже следил ,и позже сливал, ваш покорный слуга. Позже им ставят капельницы, определяют поток кислорода и маску, которая будет им обеспечивать. В конце уже на них одевался памперс, стилилась пеленка.
Смертность большая. У тех, кого подключали на ИВЛ - 100%. Вышли в терапию из реанимации единицы, всех помню до сих пор поимённо. И тех, кто не вышел помню до сих пор, иногда даже снятся..
Пригодились ли навыки психолога?
В большей степени пригодилось там, где люди начинали паниковать из-за нехватки кислорода, когда падала сатурация. На их вопрос, какие у них показатели, приходилось врать, если они были далеко от нормы, чтобы дыхание не прерывалось и не начиналось частым и поверхностным как при гипервентиляции лёгких.
Приходилось ворочать людей, искать положение, где сатурация поднималась. Чаще всего это происходило на животе. Помню женщину, которая пролежала так больше трёх суток. Она часто просила протереть ей спину холодной тряпочкой, ведь так она успокаивалась.. Успокаивался и я. Она в итоге вышла из этого ада благополучно, чему я несказанно рад.
В стене за каждой койкой были проведены кислородные точки,в которые вставлялись банки для дистиллированной воды, которая увлажняла сам поток кислорода.
В мои обязанности не входила смены воды в банках, но я, помогая один раз и понимая, как это делается, начал делать это на регулярной основе. Плюс руки длинные, добраться до них было гораздо проще, чем медсестрам.
И вот час икс. Обычное дело, вода заканчивается, нужно залить новую. Но выпадает резинка с резьбы, и я её плохо надеваю обратно и закручиваю оочень сильно, да так, что когда пришёл момент наливать воду снова, открутить её никто не мог.
Я предложил поменять банку полностью из точки на другую. Тут оказалось, что их всего шесть, а реанимация забита и везде они требуются. Очень странно не иметь в таких местах запасных, о чем я позже сказал руководству. Обещали разобраться...
Конечно паника подкатывала ко мне быстрыми шагами! Я был уверен, что если мы сейчас не зальём воду, человек просто напросто умрёт!
К счастью, банку нашли на нижних этажах терапии, поменяли.
Если здесь есть медики с опытом ковида, напишите пожалуйста ответ на вопрос, - вода просто увлажняла кислород и с женщиной ничего бы не случилось, если бы банку не нашли, или действительно был риск у неё задохнуться!?
С "поломанной" банкой я потом разобрался и смог её восстановить, за что получил похвалу от медсестры.
Только вот я про себя думал в этот момент, глупо улыбаясь:
" Сам поломал, сам починил. Как обычно "..
Подписывайтесь на канал, у меня много интересных историй! 😇☺