Событие о котором так много говорили и ждали, свершилось! Первый этап преображения Балаклавской бухты и постройка Яхтенной марины вошло в активную фазу. На этом этапе будет проведено глобальное преображение Таврической набережной, которая вплотную прилегает к горе Таврос. На самой набережной уже появилась спецтехника, а в бухте можно заметить плавкраны и платформы. Что это такое и для чего всё это надо, я и расскажу в этой статье.
В самом начале Таврической набережной можно заметить стенд с паспортом объекта. Главным подрядчиком значится компания «Мостотрест», известная прежде всего строительством ставшего уже легендарным Крымского моста. В их компетенции, я думаю сомневаться не стоит, от слова совсем!
Когда идёшь в сторону набережной, недалеко от старинного кладбища, можно заметить как подготавливают строительные площадки и устанавливают бытовки. Кстати, по самому кладбищу тоже возникли вопросы. В правительстве всё пообещали решить должным образом.
В доказательство тому, что именно «Мостотрест» занимается строительством - пропуск на одном из КАМАЗ-ов.
А вот так выглядит окончание бухты с высоты. Бывшие цеха судоремонтного завода «Металлист» будут демонтированы. На его месте появятся современные цеха, для ремонта и обслуживания яхт.
На причале завода можно заметит недавно поднятый баркас, который пролежал на дне бухты не один десяток лет. Построенный между прочим на этом самом заводе. Про тайны Балкалавской бухты, можете почитать в посте ниже.
В бывших штольнях Объекта-825 расположилось иммерсивное шоу «БАЛАКЛАВА 2033». Раньше там были склады ГСМ и дизельгенераторные установки для обеспечения энергией стратегического подземного объекта. А сейчас там шоу. Такие дела.
На Таврической набережной появился новый причал, который сразу облюбовали местные рыбаки. Это и неудивительно, сейчас бухта просто кишит рыбой. Не нужно даже сильно напрягаться, только успевай закидывать удочку!
А теперь хочу вам рассказать, что за такие интересные плавстредства появились в бухте и какое у них предназначение? СП-21 - это самоподъёмная платформа. Благодаря этим гигантским опорам, высотой 48 метров, она может стоять на дне. Главное её предназначение - геологоразведка, бурение и строительство в прибрежных акваториях. Именно с такой платформы искали воду под дном Азовского моря.
Если приглядеться, то можно заметить ещё одну надпись - RCP-450. Построена платформа в Нидерландах компанией RAvestein Container Pontoon, а цифра «450», её грузоподъёмность.
Следующей аппарат - это Плавкран №4. Тип Блейхерт, проект 8520. Настоящий ветеран, построенный ещё в ГДР, на верфи VEB Mathias Thesen Werft в 1963 году. Является самоходным стреловым полноповоротным дизельным плавучим краном.
В бухте он будет использоваться для углубления дна. Вот этими самыми гигантскими ковшами лежащими на его палубе. Этот старичок даже принимал участие в постройке Крымского моста, как и другие плавкраны, задействованные в строительстве яхтенной марины.
Балаклавская бухта - ничто иное, как разлом тектонических плит. В далёкие времена, её глубина составляла целых 100 метров! За тысячи лет, благодаря времени и человеку, глубина сократилась до 64 метров, а в последние столетия и до 20 метров в фарватере.
Что сейчас можно найти в бухте, сложно даже представить. От античных якорей и сокровищ, до бомб времён ВОВ.
На время реконструкции Таврической набережной, Балаклавский
подземный музейный комплекс будет принимать посетителей!
Следующие два плавкрана одного типа - «Черноморец». Это «Александр Зиновьев» и «Инженер Подлесний» построенные на «Севморзаводе» в 80-х годах.
Оба крана заняты на демонтаже старого причала, который был сооружён в 60-х годах прошлого столетия. Опоры этих причалов давно пришли в негодность и требовали срочной замены. Глобальная реконструкция оказалась как нельзя кстати! Помимо плавкранов в демонтаже задействован экскаватор.
Старое бетонное покрытие разрушается, грузится в специальную бадью, которую кран перегружает в другое место, для последующей утилизации.
Первый этап будет включать в себя демонтаж старых причалов, коммуникаций и строений, в том числе незаконных, таких как печально знаменитый «Дом Пляса». Новости о судьбе здания уже появились!
Проект Яхтенной марины состоялся исключительно по инициативе Президента РФ. Это реально будет объект мирового класса. Площадь застройки составит 13 000 м². Причалы марины смогут принять около 600 яхт длиной не более 75 метров.
Длина яхты «Dilbar» Алишера Усманова составляет 156 метров. Так что не ждите! Она может полностью перегородить всю бухту, ширина которой чуть более 200 метров!
Вокруг марины будет практически заново созданное пространство с яхт-клубом, кафе и ресторанами, а также торговыми центрами, общественными пространствами и парками. Не забыли и про парковку на 2000 автомобилей.
Вторая, заключительная фаза строительства, начнётся в следующем году с набережной Назукина.
Напомню, что проект Яхтенной марины обойдётся в 9,4 млрд рублей, а полная стоимость всех работ в бухте составит 30 млрд. рублей. Не исключено, что смета за эти три года может увеличиться.
Если хотите увидеть строительство в видео формате, то можете посмотреть ролик ниже.
Вот такие интересные события сейчас происходят в Балаклавской бухте. У кого-то активная фаза строительства, а у кого-то во всю идёт рыба!
Подписывайтесь на канал и делитесь со мной вашими комментариями на эту тему! 👍
#крым #балаклава #достопримечательности балаклавы #балаклавская бухта #яхтенная марина #севастополь #отдых в крыму #крым 2022 #жизнь в крыму #крым путешествие