Всем привет! Продолжаем изымать из глубин кинематографа ламповых 10х годов скрытые пласты и превращать их в ресурс - для размышлений, эмоциональных встрясок, а может быть, даже каких-то инсайтов. В сегодняшней подборке два фильма с неплохими сюжетными твистами и одна простая доядерная история в инди-обертке.
Лофт
Если честно, в 2013, когда вышел уже третий по счету фильм "Лофт", его не хотелось смотреть, как и первые два - растущее число ремейков казалось давлением, а триллер, названный модным термином, означающим особый вид пространства, казался просто данью моде - что-то вроде скороспелого кино про каршеринг. Однако, на деле, термин лофт, как и само явление, оказался давно известным, а фильм оказался скорее попыткой создать новый "12 разгневанных мужчин".
Лофт, как явление, стал популярен в 50-х в Нью-Йорке, когда владельцы местных фабрик перевезли свои производства в более дешёвые помещения за городом, а освободившиеся здания стали арендовать художники, музыканты и другие люди, вдохновившись низкой арендной платой и прелестями лофта, каким он дошел и до наших дней - высокими потолками, огромными окнами, кирпичными стенами и налетом индустриального стиля.
В представленном фильме нет никаких юных свободных художников, которые ищут творческого вдохновения и устраивают студию в здании старого завода - здесь лофт используют пятеро мужчин для весьма недвусмысленных целей. Пятеро друзей, каждый из которых женат, а один из которых - Джеймс Марсден, поменявший свои взгляды со времён "Трассы 60" но строящий из себя всё того же благородного героя - используют выкупленную комнату в новом здании для любовных свиданий.
Завязка простая - кто-то из пятерых доигрался, и теперь на кровати в этом самом лофте лежит тело молодой девушки без признаков жизни. Персонажи, которые обнаружили тело строят догадки, а тем временем начинают прибывать остальные владельцы ключей от заветной комнаты.
Друзья начинают выяснять отношения, и первым под подозрение попадает Фил, который считается самым неадекватным среди честной компании - за ним тут же припоминают старые прегрешения, а, когда он наконец является практически предъявляют обвинения. Однако, как вы понимаете, законы жанра обязывают как можно дольше водить вас за нос, наталкивая на ложные следы.
Большая часть сцен, конечно, представляет собой флэшбеки, по которым мы понимаем, что мотивы могли быть, в общем-то, у всех, в том числе у обиженных жен, которые давно стали догадываться о внебрачных связях персонажей. Конечно, здесь будет несколько твистов, которые подадут в тот момент, когда всё уже, казалось бы, ясно.
Что ж, если вы любитель строить предположения, основываясь на поведении персонажей, их облике и поданных фактах - можете использовать этот шанс, чтобы потренироваться. Актеры неплохие, технических откровений нет, но они здесь и не ожидались. Фильм носит определенный отпечаток кино 2000х с некоторой наивностью и своеобразной подачей, но, в целом это не мешает - вполне недурной разговорный триллер.
"Лофт" - отнюдь не показатель высокой популярности подобных чердачных пространств, а показатель того, насколько скуден рынок сценарных идей, особенно это касается классических триллеров с вменяемыми диалогами. Три одноименных фильма, вышедших с интервалами в два года говорят о том, что такая даже относительно простая идея может эксплуатироваться, так сказать, на безрыбье.
Побочный эффект
Побочный эффект - интересный феномен, который можно рассматривать практически в любой канве, отнюдь не только в сфере фармацевтики. Пресловутая обратная сторона монеты существует в любой сфере, и любое принятое решение несёт как позитивный, так и негативный аспект, и порой сложно предугадать, как обернется тот или иной выбор, даже если кажется, что все ходы просчитаны.
Несмотря на всё вышесказанное, тематика представленного фильма имеет прямое отношение к медицине и фарме, в частности. Стивен Содерберг, не раз высказывавший свой интерес к этой теме, хоть в старой "Анатомии Грэя", хоть в недавних "Больнице Никербокер" или "Не в себе".
Итак, наш герой - доктор Джонатан Бэнкс, в меру амбициозный и в меру честолюбивый психотерапевт, которому очень хорошо пошла к лицу игра Джуда Лоу, оказывается втянут в непростое дело после встречи с Эмили Тэйлор - девушка попадает в госпиталь после попытки въехать в стену подземной парковки на полной скорости, а Бэнкс, как дежурный мозгоправ должен проверить её психическое состояние.
Проверка проходит спешно, Эмили отказывается от стационара, ссылаясь на необходимость вернуться к возлюбленному, который недавно вышел из тюрьмы (ценителей творчества Ченнинга Татума ждёт подарок), так что доктор Бэнкс назначает девушке встречу на частном сеансе. Путь пробных и ошибочных рецептов на антидепрессанты, в ходе которого Эми чувствует ухудшения и чуть было не бросается под поезд, приводит доктора Бэнкса к общению с прежним терапевтом Эмили - доктором Викторией Сиберт - а саму Эмили - к назначению рекламируемого препарата Абликса, который отлично работает.
Абликса вытягивает Эмили из тисков депрессии, при этом не мешая вести полноценную жизнь. Есть лишь одно крошечное обстоятельство - у героини начинаются приступы лунатизма, о которых она рассказывает доктору Бэнксу, но они вместе решают, что это не повод отказываться от лечения. Вскоре крошечное обстоятельство играет роковую роль, вкладывая нож в руки Эмили, которая в приступе сомнамбулизма убивает мужа.
Наутро девушка ничего не может вспомнить, а все улики при этом однозначно срабатывают против неё, так что Эмили берут под стражу. Однако, это играет и против Бэнкса, которому вменяют непрофессионализм и безответственность - ведь он был в курсе лунатизма, но ничего не сделал. При этом сам Бэнкс, карьера которого начинает давать трещину совершенно не вовремя - он только получает выгодный контракт и перевозит семью в новый дом - старается помочь Эмили избежать заключения. В итоге девушку признают невменяемой, отправляют в спецлечебницу, где её продолжает курировать Бэнкс, с прицелом на освобождение после курса терапии.
Доктор Бэнкс переезжает из своего роскошного офиса в подвал, но не теряет стойкости духа и желания оправдать своё честное имя. Вскоре он находит цепь странностей в логике произошедшего и начинает свое расследование, которому пытаются помешать. Однако, персонаж Джуда Лоу не намерен сдаваться, и его острый ум и находчивость помогать докопаться до сути.
"Побочный эффект" - достойный триллер, который может похвастаться не только крепким интригующим сюжетом и наличием разворотов, но и уровнем качества на голову выше конкурентов начала 2010-х. Содерберг, не забывая о любимой теме параноий, заговоров и больших денег, а также о стилистических решениях вроде съёмок на цифру (снимал, конечно, сам Содерберг) проявляет себя в качестве хорошего постановщика в этой интересной работе о побочных эффектах таблеток и побочных эффектах поступков, которые мы совершаем.
Полицейская тачка
Иногда хочется передохнуть от сложных замороженных триллеров с лихими сюжетными поворотами и психологическими проводками и посмотреть простое такое кино - с темпом и драйвом вместо заламывания рук и задумчивых физиономий в кадре. Для этих целей отлично подойдёт инди-фильм "Полицейская тачка" 2015 года, который начиная с названия, которое вкратце описывает главный объект фильма, держит марку лаконичности и динамики до самого конца.
Фильм снял Джон Уотс, и если вы знаете, что режиссеру впоследствии отдали бразды правления в новой линейке фильмов о "Человеке-пауке", можете догадаться, что "Полицейская тачка" удалась.
Сюжет можно описать очень компактно - два парня находят полицейскую машину, оставленную без присмотра, а шерифу, оставившему машину ненадолго на лесной дороге, есть что скрывать.
Трэвис и Харрисон - обычные пацаны, которые слоняются по лесам и степям, учат друг друга перчёным словам и, конечно, испытывают дикий трепет при виде стоящей на просеке полицейской машины. После игры в прятки от полиции, они понимают, что никакой полиции и нет, тачка пустая, а значит можно немного полюбопытствовать.
Любопытство, однако, заходит немного дальше, чем планировалось - мальчишеский азарт заставляет их сменить игру в разведку и обследование машины с хранящимся внутри оружием на игру в дорожных патрульных - в общем, машину парни угоняют.
Пока парни колесят по дорогам, соревнуясь в скорости, нам показывают того самого владельца тачки - местного шерифа, который приехал в лес далеко не на пикник, и который, обнаружив пропажу авто, бросается в погоню. Только это оказывается непростой задачей - ему приходится найти машину и найти способ выйти с ребятами на связь по рации так, чтобы об этом не узнали диспетчер и другие патрульные.
Если вам нужна мораль, можно сформулировать её так - детям полицейские тачки не игрушки, ведь любопытство и желание играть во взрослых может очень дорого обойтись ребятам - однако, в поисках морали можно поискать и другое кино. Здесь же одноядерная простая история с хорошей подачей и крепким темпом, так что заскучать не успеваешь.
Полицейского сыграл Кевин Бейкон, нельзя сказать, что эта роль - лучшая в его карьере, но никаких претензий тоже нет. Всё снято просто, без излишеств и наворотов - под стать простому старорежимному сюжету.