Найти в Дзене
Тайны искусства

10 самых известных русских картин, по мнению иностранцев

Сегодня поделюсь с вами моим небольшим исследованием на тему того, какие картины русских художников пользуются наибольшей популярность за рубежом. Для этого я просмотрел около десятка англоязычных ресурсов и выделил те произведения, что встречались чаще других.

От "Девятого вала" до "Композиции VII" - эти произведения знает почти каждый житель нашей страны, и, как оказалось, они не менее почитаемы и любимы за рубежом. Копии этих работ можно увидеть на стенах школ и гостиниц, на коробках шоколада, на календарях, и во многих других, порой самых необычных местах.

Давайте же подробнее рассмотрим эти сокровенные образы, которые определяют нашу национальную идентичность и прославляют наших соотечественников на весь мир.

Сразу отмечу, что это не хит-парад, а список. И он не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим.

1. Неизвестная (1883), Иван Крамской

Неизвестная (1883), Иван Крамской
Неизвестная (1883), Иван Крамской

Знаменитая картина Крамского хранит множество тайн и по сей день. Поскольку художник унес с собой в могилу истинную личность модели, существует множество теорий о том, кто именно был изображен на этой картине. Например, существует легенда, что прототипом "русской Моны Лизы" была Матрена, крестьянская девушка из Курска, вышедшая замуж за дворянина. Крамской встретил ее в Санкт-Петербурге и был очарован ее красотой.

2. Девочка с персиками (1887), Валентин Серов

 Девочка с персиками (1887), Валентин Серов
Девочка с персиками (1887), Валентин Серов

Эта картина принесла Серову всенародную славу мастера портрета. Здесь 12-летняя Вера Мамонтова, дочь Саввы Мамонтова, одного из богатейших российских предпринимателей и меценатов своего времени, сидит в столовой родового имения.

3. Лунная ночь на Днепре (1880), Архип Куинджи

Лунная ночь на Днепре (1880), Архип Куинджи
Лунная ночь на Днепре (1880), Архип Куинджи

Этот шедевр был представлен в Санкт-Петербурге в 1880 году на выставке всего одной картины и сразу же стал сенсацией. Посетителей привлекала необычайная реалистичность света луны, отражающегося от Днепра.

4. Портрет А.С. Пушкина (1827), Орест Кипренский

Портрет А.С. Пушкина (1827), Орест Кипренский
Портрет А.С. Пушкина (1827), Орест Кипренский

Это произведение искусства является, пожалуй, самым известным портретом прославленного поэта Александра Пушкина, который изображен с повернутой влево головой и скрещенными на груди руками. На правом плече поэта - шотландский плед, и этой деталью художник показывает связь Пушкина с Байроном, кумиром эпохи романтизма.

После завершения работы над портретом Пушкин посвятил художнику свое стихотворение "Кипренскому", сказав, что, глядя на картину, он видит себя в зеркале, и это зеркало ему льстит.

5. Явление Христа народу (1837 - 1857), Александр Иванов

Явление Христа народу (1837 - 1857), Александр Иванов
Явление Христа народу (1837 - 1857), Александр Иванов

Это главное произведение Александра Иванова, он работал над ним 20 лет, сделав более 600 эскизов. Законченная картина была приобретена императором Александром II. Некоторые картины Иванова, включая эскизы к "Явлению Христа народу", в конце 2018 отправятся в Музей Ватикана на выставку "Библейские темы в русской живописи".

6. Девятый вал (1850), Иван Айвазовский

Девятый вал (1850), Иван Айвазовский
Девятый вал (1850), Иван Айвазовский

Признанный гений морского искусства, Айвазовский был одним из самых плодовитых художников России. Картина "Девятая волна" считается величайшим шедевром во всём мире.

7. Грачи прилетели (1871), Алексей Саврасов

Грачи прилетели (1871), Алексей Саврасов
Грачи прилетели (1871), Алексей Саврасов

Мне кажется, каждый школьник писал сочинение, посвященное этой картине, поэтому мы все знаем это произведение с детства. «Грачи» настолько популярны, что Саврасова иногда называют «автором одной картины», потому что ни один из его других шедевров не может сравниться с этой.

8. Композиция VII (1913), Василий Кандинский

Композиция VII (1913), Василий Кандинский
Композиция VII (1913), Василий Кандинский

Годы с 1910 по 1914 считаются пиком карьеры Кандинского, и эта картина считается вершиной его художественных достижений в этот период. Он сделал больше этюдов для этой композиции, чем для любой другой, хотя окончательный вариант написал всего за три дня. Считается, что композиция VII намекает на апокалиптические темы потопа, Страшного суда, воскресения и рая. Вихревой ураган цветов и форм, Кандинский считал ее самым сложным произведением, которое он когда-либо писал, и она является одним из самых известных произведений абстрактного искусства, когда-либо созданных.

9. Бурлаки на Волге (1870-1873), Илья Репин

Бурлаки на Волге (1870-1873), Илья Репин
Бурлаки на Волге (1870-1873), Илья Репин

На этой картине изображены 11 рабочих, которые тащат баржу по Волге. Она навеяна сценами, увиденными Ильей Репиным во время отдыха на Волге в 1870 году. Изображенные персонажи основаны на реальных людях, с которыми художник встречался во время работы над картиной. Картина "Бурлаки на Волге" получила международную известность благодаря реалистичному изображению трудностей, выпавших на долю рабочего класса. Она положила начало карьере Ильи Репина и утвердила его как мастера документального изображения социального неравенства. Картина была приобретена великим князем Владимиром Александровичем и широко экспонировалась по всей Европе как веха русского реализма.

10. Утро в сосновом лесу (1889), Иван Шишкин, Константин Савицкий

Утро в сосновом лесу (1889), Иван Шишкин, Константин Савицкий
Утро в сосновом лесу (1889), Иван Шишкин, Константин Савицкий

Один из самых известных русских пейзажистов, Иван Шишкин, использовал живопись как способ изучения природы. На протяжении всей своей долгой, успешной и плодотворной карьеры он уделял особое внимание русскому пейзажу, особенно его родным лесам. Утро в сосновом лесу" - самая известная работа Шишкина. Другой русский художник Константин Савицкий изобразил на картине медведей. Однако коллекционер Павел Третьяков стер его подпись, и теперь картина принадлежит исключительно Шишкину. Картина "Утро в сосновом лесу" стала очень популярной и была воспроизведена на различных предметах, включая всеми любимые шоколадные конфеты.

Как считаете, без кого осиротел этот список? Поделитесь своими вариантами самых известных русских картин в комментариях.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #изобразительное искусство